Ъ: Неизвестная кипрская компания купит блокирующий пакет акций ПриватБанка

Корреспондент.net, 28 июля 2011, 09:25
0
13
Ъ: Неизвестная кипрская компания купит блокирующий пакет акций ПриватБанка
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Кипрская компания сконцентрирует 25% акций ПриватБанка

Вчера стал известен метод увеличения капитала крупнейшего в стране кредитного учреждения – ПриватБанка, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье ПриватБанк будет на Кипре своим.

Как пишет издание, привлечение стратегического инвестора или проведение IPO не являются основными вариантами. Блокирующий пакет банка купит ранее неизвестная кипрская компания Triantal Investments Ltd.

Участники рынка склоняются к мысли, что сделка носит технический характер и позволяет действующим собственникам кредитного учреждения завести в него внешний капитал. Впрочем, за кипрской структурой может скрываться и новый покупатель, отмечает КоммерсантЪ-Украина.

Как сообщается, кипрская компания Triantal Investments Ltd в официальной прессе заявила о своем намерении купить акции банка номинальной стоимостью 3,385 млрд грн. Компания планирует приобрести 16,15 млн простых именных акций банка номинальной стоимостью 209,53 грн за единицу. В сообщении отмечено, что Triantal Investments Ltd и ее аффилированным лицам акции ПриватБанка не принадлежат.

Компания не является публичной, пишет газета. Поисковая система Google дает лишь одну ссылку. Triantal Investments в базе данных системы Mint фигурирует как частная компания с одним акционером в городе Лимассол на юге Кипра. Согласно закону Об акционерных обществах, публикация намерения купить более 10% акций общества обязательна.

Крупнейшее кредитное учреждение страны – ПриватБанк – с активами к концу II квартала в 135,7 млрд грн контролируют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Весной господин Коломойский сообщил украинскому Forbes, что нанял западных консультантов, чтобы взвесить плюсы и минусы возможного IPO. Но никаких публичных действий банк не предпринимал до 1 июня, когда его акционеры решили влить в капитал прибыль кредитного учреждения за 2010 год в размере 1,3 млрд грн.

Выкуп дополнительной эмиссии акций ПриватБанка позволит Triantal Investments сконцентрировать 25% акций, что не является ни IPO, ни private placement кредитного учреждения, отмечает издание.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинабанкиСлияния и поглощенияПриватБанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях