АэроСвит, Донбассаэро и Днипроавиа не выплатили вовремя 14 млн грн за лизинг Ан-148

Корреспондент.net, 3 августа 2011, 16:16
0
18
АэроСвит, Донбассаэро и Днипроавиа не выплатили вовремя 14 млн грн за лизинг Ан-148
Фото: Reuters
Компании не заплатили за эксплуатацию самолетов

Сегодня, 3 августа, вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников заявил, что альянс Украинская авиационная группа, в который входят авиакомпании АэроСвит, Донбассаэро и Днипроавиа, должен ГП Антонов 14 млн грн за эксплуатацию на условиях лизинга двух самолетов Ан-148.

"К сожалению, у завода (ГП Антонов - ред.) сложные отношения с Альянсом. Есть определенная кредиторская задолженность. Думаю, Альянс найдет силы и возможности заплатить за предыдущую эксплуатацию Ан-148", - сказал Колесников.

Он добавил, что в случае если Украинская авиационная группа не сможет расплатиться за лизинг двух Ан-148, то они будут востребованы другими авиаперевозчиками. "Они будут востребованы, но, я думаю, Альянс расплатится", - сказал министр.

Колесников отметил, что цена одного Ан-148 ныне составляет около $25 млн. "Сегодня сумма в районе $25 млн. На 70-местную машину, по нашему мнению, (цена) неконкурентна, столько же стоит Embraer, поэтому нужно увеличивать объемы производства. Тогда общезаводские затраты снизятся... Чтобы завод работал успешно, чтобы зарплата росла со временем в соответствии с мировым рынком, нужно производить не менее 25-30 (гражданских) самолетов в год. Если будут еще заказы на двойного назначения (военные, грузовые), то эффективность производства будет еще выше. Я считаю, что если мы вложимся в $22,5-23 млн, было бы очень хорошо", - сказал Колесников.

Напомним, два Ан-148, которые ныне эксплуатируются на маршрутах АэроСвита, были взяты в лизинг в 2009 году. С того времени они освоили около 30 внутренних и международных маршрутов и перевезли более 140 тысяч пассажиров. Налет одного самолета составляет 280 часов в месяц.   

Сегодня ГП Антонов передало еще один региональный лайнер Ан-148-100, построенный на серийном заводе Антонов, компании Международные авиалинии Украины. Планируется, что этот самолет будет выполнять как внутренние, так и международные рейсы.  

По словам Колесникова, МАУ берет в аренду самолет на условиях от $1,1 тыс. за летный час. Он уточнил: "Меньше не будет. Возможно, будет больше - $1,25-1,3 тыс".

Ранее в интервью газете КоммерсантЪ-Украина вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников заявил, что ГП Антонов имеет твердые подтвержденные заказы украинских авиакомпаний на 45 самолетов за три года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: авиациясамолетАнтонов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях