АэроСвит, Донбассаэро и Днипроавиа удивлены тем, что Колесников разглашает информацию о долгах перед ГП Антонов

Корреспондент.net, 4 августа 2011, 10:43
0
47
АэроСвит, Донбассаэро и Днипроавиа удивлены тем, что Колесников разглашает информацию о долгах перед ГП Антонов
Фото: АР
Большинство спорных вопросов с ГП Антонов Альянс уже решил

Представители Альянса Украинская авиационная группа, в который входят авиакомпании АэроСвит, Донбассаэро и Днипроавиа, отреагировали на вчерашнее заявление вице-премьера, министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова о том, что альянс должен ГП Антонов 14 млн грн за эксплуатацию на условиях лизинга двух самолетов Ан-148.

Как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе Украинской авиационной группы, Альянс удивлен фактом публичного разглашения информации о его финансовых взаимоотношениях с ГП Антонов. В Альянсе заявили, что в прессе были названы непроверенные цифры якобы существующей задолженности одной из сторон.

"Действительно, в кооперации Альянса и ГП Антонов есть ряд неурегулированных вопросов по взаиморасчетам за использование самолетов Ан-148. Однако по большинству спорных вопросов между сторонами уже достигнуты договоренности", - заявили в пресс-службе.

Украинская авиационная группа также считает важным учитывать, что участник Альянса, компания АэроСвит, в тяжелом для авиационной отрасли кризисном 2009 году стала первым национальным авиаперевозчиком, поддержавшим государственную программу возрождения отечественного авиастроения, в частности, его перспективного проекта Ан-148.

Действительно, в кооперации Альянса и ГП Антонов есть ряд неурегулированных вопросов по взаиморасчетам за использование самолетов Ан-148. Однако по большинству спорных вопросов между сторонами уже достигнуты договоренности" - пресс-служба Альянса

"На практике использование воздушного судна нового типа, незадействованного ранее в коммерческих перевозках, сопряжено с дополнительными расходами для авиакомпании, в том числе по обеспечению регулярности выполнения авиарейсов. Несмотря на это, авиакомпания продолжала коммерческую эксплуатацию и продвижение нового самолета, оказывая ГП Антонов содействие в доработке документации, в усовершенствовании конструкции воздушного судна, технологии его обслуживания и эксплуатации", - отмечается в заявлении пресс-службы.

В связи с этим в Альянсе удивлены "намеками" на возможность передачи самолетов Ан-148 в эксплуатацию другой авиакомпании.  

Напомним, вчера, 3 августа, вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников заявил, что альянс Украинская авиационная группа, в который входят авиакомпании АэроСвит, Донбассаэро и Днипроавиа, должен ГП Антонов 14 млн грн за эксплуатацию на условиях лизинга двух самолетов Ан-148.

"К сожалению, у завода (ГП Антонов- ред.) сложные отношения с Альянсом. Есть определенная кредиторская задолженность. Думаю, Альянс найдет силы и возможности заплатить за предыдущую эксплуатацию Ан-148", - сказал Колесников.

Он добавил, что в случае если Украинская авиационная группа не сможет расплатиться за лизинг двух Ан-148, то они будут востребованы другими авиаперевозчиками. "Они будут востребованы, но, я думаю, Альянс расплатится", - сказал министр.

Как известно, авиакомпания АэроСвит и ГП Антонов приступили к совместной эксплуатации Ан-148 на воздушных линиях в пределах Украины летом 2009 года. Свой первый рейс под позывными АэроСвита самолет выполнил 2 июня прошлого года по маршруту Харьков-Киев. В последующие шесть месяцев судно обслуживало воздушные линии в пределах Украины.

В декабре 2009 года АэроСвит начала использовать Ан-148 на международных направлениях.

28 апреля 2010 года на аэродроме ГП Антонов состоялась торжественная церемония передачи авиакомпании АэроСвит в коммерческую эксплуатацию второго самолета Ан-148.  А 23 мая новый Ан-148 выполнил под флагом перевозчика свой первый международный коммерческий рейс, доставив пассажиров из Киева в московский аэропорт Внуково.

1 октября 2010 года договора с ГП Антонов о совместной эксплуатации Ан-148 заключили также двое других компаний - участниц Альянса Украинская авиационная группа - Днеправиа и Донбассаэро (в дополнение к аналогичному договору между предприятием и авиакомпанией АэроСвит).

Ныне оба воздушных судна используются как на внутренних, так и на международных направлениях авиакомпаний Альянса, в том числе, на рейсах из Киева в Санкт-Петербург, Стокгольм, Копенгаген, Варшаву, Тбилиси, Актау, Софию. Из Одессы – в Милан, Москву (Внуково), Тбилиси, Санкт-Петербург. Из Донецка - в  Санкт-Петербург.

Вчера ГП Антонов передало еще один региональный лайнер Ан-148-100, построенный на серийном заводе Антонов, компании Международные авиалинии Украины. Планируется, что этот самолет будет выполнять как внутренние, так и международные рейсы. 

 * * *

По данным украинских СМИ, так называемая финансово-промышленная группа Приват, совладельцем которой является Игорь Коломойский, контролирует украинского перевозчика Днипроавиа через ООО Галтера, а также опосредованно владеет долей в авиакомпании АэроСвит, которая, в свою очередь контролирует Донбассаэро. По неофициальным данным, в сферу влияния группы также входит авиакомпания Windrose.

В рейтинге самых богатых украинцев журнала Корреспондент, опубликованном в июне 2011 года, Коломойский занял третье место с активами в $6,2 млрд.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: самолетКолесниковАнтоновАэроСвит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях