ГП Антонов не отправляет в Ирак готовые Ан-32 из-за задержек в оплате

Корреспондент.net, 10 августа 2011, 13:19
0
34
ГП Антонов не отправляет в Ирак готовые Ан-32 из-за задержек в оплате
Фото: Reuters
Ан-32 простаивают в Украине

Украинское ГП Антонов приостановило работы по контракту на производство и поставку в Ирак легких транспортных Ан-32 до получения оплаты за уже выполненные в интересах иракской стороны работы.

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина глава ГАК Антонов, президент - генконструктор ГП Антонов Дмитрий Кива, его предприятие в полном объеме выполнило свои обязательства по контракту, но по не зависящим от него причинам уже несет убытки по контракту в размере около $50 млн. При этом срок поставок авиатехники остается открытым.

"Для нас этот вопрос не урегулирован. Мы подписывали контракт с Укрспецэкспортом. Контракты, которые прежнее руководство госкомпании подписало с нами и с иракской стороной, несколько отличаются в части условий. Мы, подчеркиваю, полностью выполнили условия нашего контракта с госкомпанией. Три самолета Ан-32 полностью готовы к передаче заказчику. Сегодня мы несем большие убытки из-за того, что самолеты стоят. Хотя почти готовы еще 2 машины, мы притормозили работы до получения оплаты", - сказал Кива.

Он отметил, что в переговорах с иракской стороной Антонов не участвует, поскольку является стороной контракта с Укрспецэкспортом.

В 2009 году дочернее предприятие госкомпании "Укрспецэкспорт" - госпредприятие Специализированная внешнеторговая фирма Прогресс заключила контракт с Ираком на сумму более $550 млн, который, как предполагается, должен стать одним из серии готовящихся соглашений в сфере ВТС между Украиной и Ираком.

Контракт предусматривает поставку в течение 3-3,5 лет более 400 единиц бронетехники, в частности БТР-4, 6 легких транспортных самолетов Ан-32, а также проведение услуг по ремонту авиационной техники.

В числе основных исполнителей контракта выступают Харьковское конструкторское бюро машиностроения им.Морозова (ХКБМ), Харьковское конструкторское бюро двигателестроения (ХКБД), госпредприятие Завод им. Малышева (Харьков), ГП Антонов (Киев). Начало поставок авиатехники намечено на 2011 год.

Первая партия бронетехники в составе 26-ти машин БТР-4, 2-х машин технического обслуживания и ремонта, 2-х тренажеров для подготовки экипажей бронетранспортеров отгружена иракскому заказчику 20 апреля. По данным украинской стороны, 29 мая бронетехника прибыла в иракский порт Ум-Касср.

По согласованию сторон, сроки поставки первой партии, планировавшиеся ранее на конец 2010 года, были смещены в связи с проведением программы испытаний новой техники в полном объеме - на соответствие тактико-техническому заданию.

В начале августа сообщалось, что украинская сторона в полном объеме получила оплату за произведенную в рамках реализации контракта с Ираком бронетехнику.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ИракАнтонов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях