Ъ: Российский миллиардер продает агрохолдинг Верес

Корреспондент.net, 11 августа 2011, 14:17
0
400
Ъ: Российский миллиардер продает агрохолдинг Верес
Фото: АР
Один из лидеров в консервировании может сменить собственника

Российский миллиардер Вадим Новинский выставил на продажу 67% агрохолдинга Верес, который является одним из лидеров в консервировании в Украине и России, пишет газета КоммерсантЪ в статье Вадим Новинский теряет аппетит.

По данным издания, вся компания оценивается примерно в $200 млн. В распоряжении Ъ оказалась презентация Вереса, подготовленная в июле 2011 года для потенциальных покупателей. Ее получили компания Svarog Capital (управляет фондом Russia Retail Growth Fund Виктора Вексельберга и Александра Мамута) и холдинг Помидорпром, рассказали изданию их сотрудники.

Один из них уточнил, что продается 67% Вереса, принадлежащих группе Смарт-Холдинг Вадима Новинского. Остальная доля у менеджмента, он собирается ее сохранить, отметил другой получатель предложения. Источник, близкий к Смарт-Холдингу, подтвердил информацию.

Агрохолдинг Верес выпускает овощные консервы под одноименной маркой. Имеет торговые представительства в России и Украине, собственного логистического оператора, четыре консервных завода, четыре фермы и проч. На сайте компании сказано, что объем производства - 50 тыс. тонн в год.

В презентации сказано, что Верес - самый крупный производитель консервированной продукции в Украине "с сильными позициями в России". Его выручка в 2010 году составила $83 млн (+7,7% к 2009 году), EBITDA - $17 млн (+41,6%), EBITDA margin - 20% (на 4 п. п. выше 2009-го).

53% продаж в прошлом году пришлось на Россию, 41% - на Украину, еще 6% - на рынки Казахстана, Беларуси и др. Большую часть выручки приносят консервированные овощные миксы (44%) и фасоль (15%), а также соусы (10%). Доля Вереса на украинском рынке консервированных овощей составляет примерно 32%, в России - более 10%, сказано в презентации.

В 2011 году холдинг прогнозирует рост выручки примерно на 50%, до $120 млн, EBITDA должна увеличиться до $26 млн. Сейчас компанию можно было бы оценить в восемь EBITDA 2011 года, то есть примерно в $200 млн, считает сотрудник компании, получивший предложение от Вереса.

Отметим, что в 2011 году Вадим Новинский, по версии журнала Forbes, занял 37-е место среди богатейших бизнесменов России с состоянием $2,7 млрд. Его основные активы в Украине - это блокпакет металлургического холдинга Метинвест, основным владельцем которого является Ринат Ахметов, Яковлевское месторождение железных руд, банк Юнекс, страховая компания Промышленно-страховой альянс, завод Днепропресс и др.

В июне сообщалось, что группы Ахметова и Новинского создают сельскохозяйственный холдинг на базе активов ММК.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россиямиллиардер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях