Ъ: Российский миллиардер может купить металлургический бизнес Виктора Пинчука

Корреспондент.net, 17 августа 2011, 08:04
0
40
Ъ: Российский миллиардер может купить металлургический бизнес Виктора Пинчука
Фото: АР
Пинчук может продать блокпакеты компаний, владеющих тремя ферросплавными заводами и двумя ГОКами

Компания Ренова, принадлежащая российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, ведет переговоры о приобретении металлургических активов группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука, пишет газета КоммерсантЪ в статье Виктору Вексельбергу сплавляют украинские заводы.

По данным издания, речь идет о покупке 25% в компаниях, владеющих тремя ферросплавными заводами, а также двумя горно-обогатительными комбинатами. В частности, источники Ъ сообщили, что EastOne выставила на продажу принадлежащую ей 25%-ную долю в нескольких (в основном офшорных) компаниях, владеющих Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская область), Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) и Стахановским заводом ферросплавов (СЗФ, Луганская область), а также двумя горно-обогатительными комбинатами в Днепропетровской области - Орджоникидзевским и Марганецким. По данным источников Ъ, переговоры от имени продавца ведет инвесткомпания Rothschild.

Суммарная мощность НЗФ, ЗЗФ и СЗФ - 2,1 млн тонн ферросплавов в год (ОГОК и МГОК поставляют для них концентрат). Для сравнения: совокупный объем производства ферросплавов российскими предприятиями составляет 1,3-1,4 млн тонн. Акционерами заводов и ГОКов выступают несколько кипрских компаний, их бенефициары не раскрываются.

НЗФ - крупнейший из пяти активов EastOne. По объемам производства марганцевых ферросплавов (1,2 млн тонн) он занимает второе место в мире. Виктор Вексельберг уже пытался купить долю в заводе у Виктора Пинчука в 2005 году (тогда украинский предприниматель контролировал 73% акций завода). Партнером господина Вексельберга в несостоявшейся сделке выступал совладелец Evraz Group Александр Абрамов.

В 2005 году Виктор Пинчук лишился контрольного пакета акций НЗФ, который достался структурам группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2008 году украинские бизнесмены объединили все свои ферросплавные активы в единый холдинг.

По данным источников Ъ, знакомых с ситуацией, каждый из трех предпринимателей контролирует по 25% общей структуры, которая является монополистом на внутреннем рынке ферросплавов Украины, а также занимает 40% российского рынка и 20% мирового.

Сумма возможной сделки Реновы с EastOne пока не известна. Исходя из производственных мощностей, общая стоимость украинских активов может составлять порядка $2,5 млрд, подсчитал Александр Макаров из Dragon Capital. Оценка аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса - $3 млрд. Но если оценивать активы исходя из аналогичных сделок, то только заводы могут стоить порядка $5 млрд, считает Олег Петропавловский из БКС. Таким образом, блокирующая доля в украинских активах может обойтись Виктору Вексельбергу в сумму от $600 млн до $1,5 млрд.

Борис Красноженов из Ренессанс Капитала считает, что с помощью покупки доли в украинских активах Виктор Вексельберг может пытаться создать интегрированную структуру по производству ферромарганцевых сплавов. У Реновы есть крупнейшее в мире месторождение марганцевых руд, а украинские заводы могут обеспечить ему сбыт, полагает аналитик.

"Ферросплавный бизнес интересен и с точки зрения рентабельности, а цены уже давно преодолели докризисный уровень и продолжают расти", - отмечает Олег Петропавловский.

Напомним, в прошлом году крупнейший украинский производитель ферросплавов - Никопольский завод ферросплавов - увеличил суммарное производство продукции до 915 200 тонн, что на 38,7% превысило уровень производства 2009 года.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: металлургияПинчуксделка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях