Цена на российский газ не соответствует современным реалиям рынка - немецкий концерн

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 19:09
0
16
Цена на российский газ не соответствует современным реалиям рынка - немецкий концерн
Фото: АР
В 2009 году E.On потребовал от Газпром экспорта снизить контрактную цену

Цена на российский газ не соответствует современным реалиям рынка, цитирует слова официального представителя немецкого энергетического концерна E. ON Ruhrgas Адриана Шафранеца агентство Укрінформ.

В частности, он заявил, что существующая цена на российский газ для европейских импортеров не соответствует современным условиям рынка.

"Установление цены на газ, что предусмотрено традиционными долгосрочными контрактами с  Газпромом, должно соответствовать новым условиям рынка, - сказал представитель E. ON. - Это касается как самой цены, так и ценовой привязки и механизмов ценообразования".

По его словам, после того, как руководству немецкого концерна не удалось договориться с российским газовым монополистом о новой цене на  "голубое топливо", E. ON подал соответствующий иск в Международный арбитражный суд.

"Рассмотрение дела в арбитраже сейчас еще продолжается, но, несмотря на это, мы продолжаем прямые переговоры с  "Газпромом" о новых механизмах ценообразования", - отметил Шафранец.

Также он сообщил, что рассмотрение дела в арбитражном суде предусмотрено существующими договорами, если сторонам в установленные сроки не удается согласовать новую цену на газ. Представитель концерна отказался сообщить подробности дела, ссылаясь на предусмотренную контрактами с российским экспортером конфиденциальность.

По данным официального представителя E. ON, концерн ежегодно импортирует в среднем 20 млрд кубометров российского газа, что составляет 27% от общего объема его газовых закупок. Из-за предусмотренной долгосрочными контрактами с  Газпромом привязки цен на газ к ценам на нефть немецкий энергетический гигант в прошлом году был вынужден платить за российский газ на 22% дороже чем существующие на рынке спотовые цены.

Также украинское агентство отмечает, что недовольный высокими ценами на российский газ и второй крупнейший клиент  Газпрома в Германии - концерн RWE (РВЕТ), чья дочерняя компания - RWE Transgas - заключила с Москвой контракты в 1998/1999 годах и в 2006 году продолжила их до 2035 года.

Однако теперь руководство немецкого концерна требует пересмотра механизма ценообразования. Официальный представитель RWE Аннет Урбачка подтвердила, что RWE, как и E. ON, предъявила иск в арбитражный суд с целью добиться снижения цены на российский газ, однако отказалась сообщить подробности дела.

Напомним, в августе уже сообщалось, что вслед за итальянской Edison, успешно добившейся уступок от Газпрома по ценам на газ после подачи судебного иска, в арбитраж против монополии пошел крупнейший европейский потребитель - немецкий E.ON.

По материалам Укрінформ

ТЕГИ: УкраинагазГерманияцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях