Корреспондент: Старикам тут не место. Украинские компании не хотят брать на работу сотрудников старше 40 лет

14 сентября 2011, 11:31
0
197
Корреспондент: Старикам тут не место. Украинские компании не хотят брать на работу сотрудников старше 40 лет
Фото: Reuters
Украинские работодатели отдают предпочтение молодым сотрудникам

В большинство украинских компаний потенциальным сотрудникам старше 40 лет вход закрыт. Логика работодателей проста: молодые лишены личных проблем и обходятся дешевле, - пишет Каролина Тымкив в №35 журнала Корреспондент от 9 сентября 2011 года

38-летний Олег Кривошеев, дизайнер полиграфии, бывший сотрудник издательского холдинга, сокращенный оттуда во время кризиса, уже больше года не может найти работу. Причина банальна - возраст. На все рассмотренные им вакансии требуется человек не старше 35. 17-летний стаж работы Кривошеева по специальности мало кого интересует. "Ссылаются на политику компании [брать на работу только молодых]", - рассказывает дизайнер.

Возрастные предпочтения большинства отечественных работодателей красноречиво иллюстрируют данные портала rabota.ua: за последние семь месяцев для соискателей в возрасте 18-25 лет различные компании вывесили 42.860 объявлений, 26-35 лет - 8.840, тогда как для 36-45-летних открыта всего 291 вакансия. Работодатели устанавливают возрастной ценз, невзирая на украинское законодательство, гарантирующее равные условия при трудоустройстве всем гражданам страны. В результате отметившие 40-летие украинцы, которые не успели сделать карьеру, в случае потери работы могут оказаться в весьма затруднительной ситуации.

За последние семь месяцев для соискателей в возрасте 18-25 лет различные компании вывесили 42.860 объявлений,26-35 лет - 8.840, тогда как для 36-45-летних открыта всего 291 вакансия

"Логика использования более молодых сотрудников проста - они хотят меньше денег, не обременены семейными проблемами, готовы к командировкам и более мотивированы работать сверхурочно, - объясняет Андрей Кривокорытов, управляющий партнер рекрутинговой компании Brain Source International. -  Тем, кому за 40, труднее найти работу только лишь по той причине, что в таком возрасте люди, как правило, претендуют на более высокие должности и, следовательно, на более высокие зарплаты. А, как известно, количество высокооплачиваемых должостей, априори, ограничено.".

По мнению Елены Грищук, директора рекрутингового агентства Форсаж, в погоне за молодыми специалистами компании теряют высококлассных профессионалов, которые могут принимать взвешенные и обдуманные решения. "Иногда не нужно быстро бежать. Наоборот, нужно остановить всех и заставить подумать", - образно выделяет главное преимущество 40-летних "стариков" Наталия Бровченко, HR-директор кадрового портала rabota.ua.

Дорогу молодым

Вячеслав Уваров, 37-летний банковский менеджер с 16-летним опытом работы, пять лет назад тоже искал работу и через две-три недели после отправки резюме уже имел выбор предложений. Сегодня в аналогичной ситуации - глухое молчание.

"Хотя за эти годы опыт руководящей работы прибавился, усовершенствовал знание английского, получаю второе высшее, но очевидно шансы найти место зависят от возраста, точно так же, как и шансы жениться или выйти замуж", - сравнивает Уваров. По его наблюдениям, в 22-27 лет на работу берут легко и быстро, в 27-35 возьмут при наличии хорошего опыта и достижений, а после 35 - хорошо подумают, и скорее всего, примут кандидата с опытом, но помоложе.

В 22-27 лет на работу берут легко и быстро, в 27-35 возьмут при наличии хорошего опыта и достижений, а после 35 - хорошо подумают

39-летнему бухгалтеру Виктории, которая не захотела, чтобы ее фамилия фигурировала в прессе, в одной из киевских строительных компаний заявили прямо: она не подходит из-за зрелого возраста, хотя по профессиональным качествам является идеальным кандидатом.

"И еще меня попросили больше не беспокоить эту компанию", - с горькой улыбкой вспоминает Виктория, которая через пару месяцев все же нашла место, правда, с меньшей зарплатой.

Специалисты по найму персонала утверждают, что сегодня на отечественном рынке сформировался целый список профессий, которые считаются вотчиной 20-летних. К ним относят мерчандайзера и помощника бухгалтера. "Эти люди должны много работать, двигаться, платят им мало, поэтому берут молодых людей", - объясняет мотивы работодателей Бровченко.

Специалисты по найму персонала утверждают, что сегодня на отечественном рынке сформировался целый список профессий, которые считаются вотчиной 20-летних

Кроме того, отечественные компании на начальных позициях предпочитают видеть именно молодых специалистов. Более зрелый человек за минимальные деньги работать не станет и у него будет больше амбиций, полагают в IT-компании Ситроникс Украина.

"Если говорить о ключевых должностях, где важен высокий уровень профессионализма, опыта и компетентности, то возрастная шкала максимально широкая: от 23-25 лет и старше 50 лет", - рассказывает Татьяна Шумарова, директор по персоналу этой компании.

Однако не редкость, когда в целях экономии и на ответственных должностях за минимальные деньги работают молодые, но не всегда компетентные специалисты. "Я знал одного молодого дизайнера, который в фотошопе пользовался самыми элементарными инструментами. Он делал кривые макеты, но руководство это устраивало, ведь ему мало платили", - рассказывает Кривошеев.

Более зрелый человек за минимальные деньги работать не станет и у него будет больше амбиций

Многие компании формируют штат, заботясь, как они считают, о психологическом комфорте внутри коллектива. Так, Наталья Мурзина, менеджер по персоналу сети ресторанов японской кухни Мураками, рассказывает, что набирает официантов не старше 28 лет. "У нас средний возраст коллектива 28 лет, поэтому более зрелым людям у нас будет некомфортно", - политкорректно объясняет она.

Тем временем обиженные соискатели и ярые противники "эйджизма" находят отдушину на форумах в Живом Журнале, в частности в сообществе feministki.livejournal.com. Блогеры сообщают, что, например, компания Adidas Украина на должность администратора отдела конструкции и дизайна искала девушку в возрасте 21-30 лет, таким образом, ограничивая круг соискателей по полу и возрасту. Ответа на вопрос, чем руководствовались в Adidas Украина, выдвигая такие требования, Корреспондент от компании не получил.

Как не оказаться за бортом

Работодателей, для которых возраст, пол, а также религиозные убеждения соискателя не играют роли, на украинском рынке единицы. Сергей Блощаневич, глава наблюдательного совета корпорации Оболонь, уверяет, что у них решающими критериями являются профессионализм, честность и порядочность, а также лояльность к компании. "Средний возраст сотрудников нашей компании - 39 лет", - добавляет он.

Такой подход к подбору сотрудников Грищук из рекрутингового агентства Форсаж считает объективно разумным, особенно при приеме на менеджерские посты. "После 35 руководители только начинают себя проявлять и действуют более зрело и продуманно", - добавляет она.

После 35 сотрудник делает свою работу хорошо, потому что у него есть семья и ему нужен стабильный заработок

Кроме того, человек в зрелом возрасте ищет работу совсем не как молодой специалист, который, накапливая опыт, скачет из одной компании в другую. Он заинтересован в том, чтобы стабильно и долго работать на одном месте. "После 35 сотрудник делает свою работу хорошо, потому что у него есть семья и ему нужен стабильный заработок", - объясняет Бровченко с rabota.ua.

Однако у большинства работодателей своя логика, добавляет она: молодым сотрудникам можно меньше платить и при этом они будут больше работать, также у них практически никогда не будет серьезных проблем со здоровьем.

Для большинства компаний Западной Европы и США такой подход неприемлем: в их объявлениях практически никогда не указан ни пол, ни возраст кандидатов. "В США на работодателя могут подать в суд, если он спросит о возрасте человека во время интервью при приеме на работу", - констатирует Кривокорытов, подчеркивая, что на защите прав наемных работников там стоит государство.

В США на работодателя могут подать в суд, если он спросит о возрасте человека во время интервью при приеме на работу

Тем временем украинским законодательством не предусмотрено наказание за дискриминацию при приеме на работу, а представители государства как будто и вовсе не замечают проблему. В то же время, говорят эксперты, самое время ее начать решать: согласно пенсионной реформе, украинским женщинам придется работать до 60 лет, тогда как сегодня и 50-летние устраиваются на работу с невероятными трудностями.

Тем не менее в Государственном центре занятости Корреспондент заверили, что "эйджизма" в Украине не существует вообще. И подтверждают свои слова статистикой: за последние полгода центр трудоустроил 265,4 тыс. человек старше 35 лет, тогда как тех, кто моложе этого возраста и кого Центр также обеспечил работой, даже меньше - 229,6 тыс. человек. Марина Жилянова, замначальника Инспекции по вопросам труда, уверяет, что за последние 20 лет к ним не поступило ни одной жалобы по поводу возрастной дискриминации.

Кривокорытов из Brain Source International уверен, что ситуация вряд ли изменится, пока в стране будет существовать высокий уровень безработицы. "Если украинская экономика и дальше будет развиваться по южнокорейской модели, где всем бизнесом страны управляет ограниченное количество семейно-олигархических кланов, а все население работает на них за копейки, улучшения не произойдет", - прогнозирует эксперт.

Согласно пенсионной реформе, украинским женщинам придется работать до 60 лет, тогда как сегодня и 50-летние устраиваются на работу с невероятными трудностями.

Однако Бровченко уверена, что из-за демографического кризиса 1990-х, который углубил старение нации, работодателям с каждым годом придется брать на работу все больше людей разных возрастов.

Но чтобы наверняка после 35 не оказаться за бортом, эксперт советует начинать строить карьеру и нарабатывать портфолио как можно раньше. "Любого соискателя рассматривают по выполненным работам. Вообще до 35 желательно или иметь свой бизнес, или быть руководителем отдела", - резюмирует Бровченко.

Старикам тут не место

Более половины украинских работодателей ищут на вакантные места молодых сотрудников

Требование по возрасту в открытых вакансиях:

53% - есть

47% - отсутствует

Разбивка по возрасту для вакансий, где это требование есть:

82,37% - 18-25 лет

17,01% - 26-35 лет

0,56% - 36-45 лет

0,05% - 46-55 лет

0,01% - 56 лет и старше

Данные портала rabota.ua за январь-июль 2011 года

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 9 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: работажурнал Корреспондентработодателивозрастдискриминация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях