Холдинг Ахметова интересуется покупкой доли в четырех энергокомпаниях Украины

Корреспондент.net, 25 октября 2011, 12:36
0
9
Холдинг Ахметова интересуется покупкой доли в четырех энергокомпаниях Украины
Фото: AP
Украинский ДТЭК интересуется покупками в электроэнергетике

Крупнейший частный украинский энергетический холдинг ДТЭК, контролируемый СКМ Рината Ахметова, хочет принять участие в объявленной властями приватизации электроэнергетических компаний, чтобы укрепить свои позиции на национальном рынке и расширить экспортные возможности.

Как рассказал в интервью Reuters гендиректор ДТЭК Максим Тимченко, из выставляемых правительством на продажу в текущем году 13 энергокомпаний ДТЭК, по словам гендиректора, заинтересован в приобретении пакетов энергогенерирующих Западэнерго и Днепрэнерго и двух электросетевых компаниях - Киевэнерго и Донецкоблэнерго. В этих компаниях энергохолдинг уже является миноритарным акционером.

Первые аукционы по продаже 45,1% Западэнерго (стартовая цена $242 миллиона) и 25% Киевэнерго (стартовая цена $54 миллиона) Фонд госимущества планирует провести 25 ноября.

Также Тимченко сказал, что решение по приобретению этих активов ДТЭК примет ориентировочно 10-11 ноября, и холдинг при этом будет учитывать не только стартовую цену, но сумму возлагаемых на нового собственника инвестиционных обязательств.

"Компании нам интересны, потому что мы являемся их крупнейшими частными акционерами. Это ложится в логику развития компании и ее вертикальную интеграцию. Нам это интересно, но вопрос - условия", - сказал он, отметив, что инвестиции, которые вытекают из условий конкурса, в ближайшие пять лет это 5-6 млрд грн.

Он сказал при этом, что это "только по Западэнерго, плюс начальная цена". "Я считаю, что в сегодняшних условиях с учетом такого объема инвестобязательств цена неожиданно очень высокая. Поэтому у нас идет дискуссия и окончательное решение по участию в аукционах пока не принято", - добавил он.

Вместе с развитием электроэнергетических активов ДТЭК также планирует расширять сырьевую базу - мощности по добыче угля. Тимченко сообщил, что холдинг подал заявки на участие в проводимых Минэнерго конкурсах на право концессии на 49 лет имущественных комплексов двух государственных угледобывающих предприятий Ровенькиантрацит и Свердловантрацит, добывших в прошлом году суммарно около 12,4 миллионов тонн угля.

Результаты этих конкурсов Киев объявит во второй половине ноября. В первом полугодии 2011 года добыча угля холдингом ДТЭК выросла в годовом выражении на 17,7% до 11,4 минллиона тонн.

Агентство Reuters напоминает, что в холдинг ДТЭК входит энергогенерирующая компания Востокэнерго, которая эксплуатирует Зуевскую, Кураховскую и Луганскую тепловые электростанции. Холдинг контролирует крупных украинских производителей угля Павлоградуголь и Шахту Комсомолец Донбасса, а также электросетевые компании Сервис-Инвест и ПЭС-Энергоуголь.

На приобретение новых и модернизацию имеющихся энергоактивов ДТЭК планирует направить как собственные, так и привлеченные средства. Чистая прибыль холдинга в первом полугодии 2011 года выросла до 2,201 миллиарда гривен ($276 миллиона) с 1,288 миллиарда за аналогичный период 2010 года. Консолидированная выручка за этот период выросла до 18,453 миллиарда гривен ($2,3 миллиарда) с 10,625 миллиарда в первом полугодии 2010 года, а показатель EBITDA вырос за шесть первых месяцев текущего года до 5,068 миллиарда гривен с 2,643 миллиарда.

В начале сентября ДТЭК привлек у "дочки" нидерландской группы ING на Украине трехлетнюю кредитную линию на $150 миллионов, в октябре холдинг увеличил привлеченную в 2010 году у Erste Group Bank кредитную линию до 100 миллионов евро с 50 миллионов, а в последние дни были привлечены другие кредиты.

"За последние три недели мы привлекли более миллиарда долларов кредитов: $500 миллионов - у Сбербанка , $340 миллионов - ВТБ , а также увеличили кредитную линию Эрсте до 100 миллионов евро, Эти средства привлечены на приватизационные и другие приобретения, и это определенный задел под потенциальный кризис", - сказал Тимченко.

Кроме того, гендиректор добавил, что в отношении долга компания занимает консервативную позицию. "Мы видим три года до первых выплат по евробондам в 2015 году очень нормальную позицию по долгу", - сказал он.

Напомним, что в апреле 2010 года ДТЭК выпустил пятилетние евробонды на $500 миллионов со ставкой купона 9,5 процента . По состоянию на 30 июня 2011 года совокупный долг компании составлял 4,816 миллиарда гривен ($604 миллиона).

Как сообщалось, накануне ДТЭК подписала соглашение с Russian Commercial Bank (Cyprus) Limited из группы ВТБ об открытии кредитной линии в размере 10 млрд рублей РФ сроком на пять лет

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаприватизацияСКМ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях