Корреспондент: Бизнес-школа жизни. Украинцы уверовали в силу МВА-образования

26 октября 2011, 09:03
0
116
Корреспондент: Бизнес-школа жизни. Украинцы уверовали в силу МВА-образования
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Олексенко поступила в школу МВА в разгар кризиса

Украинцы уверовали в силу МВА-образования: из прерогативы топ-менеджеров оно становится необходимостью среднего бизнеса, который оплачивает науку из собственного кармана. Половина тех, кто стремится к знаниям, выбирают учебу в Украине - дешевле и ближе к жизни, - пишет Инна Прядко в № 41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года.

Когда два года назад кризис вынудил многих украинцев затянуть пояса, руководитель столичного рекламного агентства Дион Светлана Олексенко рискнула сделать наоборот. Она выложила 120 тыс. грн. за двухлетний курс обучения по программе МВА в бизнес-школе МИМ-Киев. В результате недавно получила диплом магистра бизнес-администрирования - квалификацию, как у многих западных топ-менеджеров.

"Об МВА я узнала, когда окончила школу, с тех пор не теряла цель из виду, - рассказывает 34-летняя киевлянка. - Но сначала не было финансовых возможностей, потом - времени. А в кризис, когда по работе было мало проектов, наконец-то смогла позволить себе это образование".

Главная причина получения МВА-образования для Олексенко, как и для многих ее коллег из среднего бизнеса, - нехватка знаний для развития собственного предприятия

Главная причина получения МВА-образования для Олексенко, как и для многих ее коллег из среднего бизнеса, - нехватка знаний для развития собственного предприятия. Кроме того, можно было учиться на месте, не отходя от дел, и не нужно было ехать за МВА в Западную Европу и США, как до недавнего времени поступало большинство украинцев.

Плюс к этому украинские МВА-программы, в отличие от зарубежных, учитывают местные особенности ведения бизнеса, а также вдвое, а то и втрое дешевле. Полный отечественный курс в зависимости от сложности обойдется сегодня в пределах $ 14-40 тыс.,  а иностранный  - $ 80 -120 тыс.

Для большинства нынешних слушателей это существенная разница, ведь если десять лет назад около 80% соискателей МВА были сотрудниками крупных компаний, учебу которых оплачивали работодатели, то сейчас порядка 70% претендентов на степень получают ее за свой счет, делится наблюдениями Алексей Виноградов, вице-президент по маркетингу старейшей в Украине бизнес-школы МИМ-Киев, выпустившей почти 2,5 тыс. из 5-6 тыс. обладателей МВА-дипломов, работающих в Украине.

Украинские МВА-программы, в отличие от зарубежных, учитывают местные особенности ведения бизнеса, а также вдвое, а то и втрое дешевле

Также эксперты отмечают, что в последние годы выбор бизнес-образования стал более осознанным - в школы МВА идут в основном не за престижной строчкой в резюме, а за реальными знаниями. Елена Яковлева, декан школы бизнеса КИБИТ, объясняет это тем, что МВА востребовано собственниками малого и среднего бизнеса, а также топ-менеджерами, ищущими не столько карьерного роста и высокой зарплаты, сколько навыков для эффективного вывода бизнеса из посткризисной ситуации.

"Им нужен системный подход, умение творчески мыслить, понимать ситуацию в средней и далекой перспективе, использовать нестандартные решения", - отмечает Яковлева.

Домашнее задание

Учебу по программе МВА в Киево-Могилянской бизнес-школе 32-летний Андрей Санин начинал два года назад в статусе финансового директора крупной днепропетровской холдинговой компании, а окончил первым замом ее гендиректора.

"Мне стали доверять более комплексные задачи: продажу-покупку бизнеса, определение стратегических задач, ведение переговоров с консультантами", - рассказывает Санин, благодаря бизнес-образованию перешедший от операционной работы к решению тактических задач компании.

Именно на этом этапе карьеры, когда определенная высота уже взята, а для следующего шага менеджеру не хватает знаний о тонких бизнес-механизмах, поход за МВА может оказаться наиболее эффективным, убеждена Ирина Тихомирова, президент МИМ-Киев.

Именно на этом этапе карьеры, когда определенная высота уже взята, а для следующего шага менеджеру не хватает знаний о тонких бизнес-механизмах, поход за МВА может оказаться наиболее эффективным

Мужчина 35 лет, менеджер среднего звена международной компании или же владелец среднего бизнеса, описывает портрет типичного слушателя МВА Оксана Нечипоренко, глава департамента по работе со студентами Эдинбургской бизнес-школы в Украине, филиала одноименного британского заведения, открытого в Киеве в 2010 году.

Эксперты отмечают, что внутренний рынок бизнес-образования за годы независимости заметно расширился. За это время в Украине открылось более двух десятков школ МВА, и ведущие из них заявляют о восстановлении потока слушателей после падения в кризис почти на треть.

Этому поспособствовала переориентация части слушателей МВА на домашнюю карьеру. Ведь, в отличие от зарубежных full-time программ МВА, предполагающих два года жизни в стране обучения, украинские дают возможность учиться по вечерам либо по модульной системе - несколько дней в месяц.

Алексей Александров, начальник департамента персональных банковских услуг Укрсиббанка, рассказывает, что вариант иностранного МВА даже не рассматривал. "Я не мог себе позволить отрыв от работы, - объясняет банкир решение учиться в Украине. - Да и выбирать какую-то зарубежную школу без имени нет смысла, а если с именем - это достаточно дорого".

В Украине открылось более двух десятков школ МВА, и ведущие из них заявляют о восстановлении потока слушателей после падения в кризис почти на треть

С другой стороны отечественный рынок бизнес-образования сегодня предлагает специальные курсы, которые значительно дешевле даже классического украинского курса МВА. Это программы мини-МВА, стоимостью $ 4-6 тыс., а также специализированные МВА для медиков, энергетиков, финансистов, специалистов IT-индустрии.

Еще один не менее важный аргумент в пользу отечественного МВА озвучивает Владимир Павелко, руководитель программ МВА Киево-Могилянской бизнес-школы: в каждой стране есть собственная специфика бизнес-среды, и без учета ее особенностей адекватно применить зарубежный диплом будет нелегко.

"Мы разбираем много украинских примеров [ведения бизнеса], - рассказывает Роман Карпушкин, руководитель сети Кофе Хауз в Украине и нынешний студент МВА-программы. - Были во Львове, Днепропетровске, посещаем компании, изучаем их реальную жизнь и на основании этих наблюдений уже пытаемся что-то свое предлагать".

Отечественный рынок бизнес-образования сегодня предлагает специальные курсы, которые значительно дешевле даже классического украинского курса МВА

А глава рекламного агентства Олексенко отмечает, что стала чувствовать себя увереннее, разобравшись в бизнес-школе с национальной законодательной базой - налогообложением, хозяйственным правом, спецификой работы финансовых институтов.

Надеется, что будет набивать меньше шишек и 37-летний Дмитрий Николаенко, основатель столичной полиграфической фирмы, чье базовое образование - диплом Киевского инженерно-строительного института - в управлении бизнесом почти не пригодилось. К своей нынешней цели — выводу бизнеса на внешние рынки Николаенко решил подойти во всеоружии, углубляя с помощью МВА разрозненные знания о бизнес-стратегиях.

Кадры решают

Обладатели МВА-дипломов востребованы в самых различных сферах бизнеса - инвестиционных банках, консалтинге, фондах прямых инвестиций, управляющих компаниях финансово-промышленных групп, рассказывает Татьяна Фурцева, специалист рекрутинговой компании Hudson в Украине.

При этом украинские работодатели теперь больше ценят опыт успешного применения диплома МВА, а не сам факт его наличия. Так, президент IT-компании Инком Александр Федченко рассказывает Корреспонденту, что МВА не является у них необходимым условием для топ-менеджмента. "Делая выбор среди соискателей, в первую очередь мы оцениваем опыт работы, то есть конкретные действия человека, участие в реальных проектах, результаты, которых он достиг", - говорит он.

Обладатели МВА-дипломов востребованы в самых различных сферах бизнеса -инвестиционных банках, консалтинге, фондах прямых инвестиций, управляющих компаниях финансово-промышленных групп

Время, когда бизнес-образование, пришедшее в постсоветские страны на несколько десятилетий позже западного мира, можно было автоматически конвертировать в преференции при трудоустройстве, осталось в прошлом, убежденно констатирует Павелко из Киево-Могилянской бизнес-школы.

Эту перемену эксперты связывают как с более широким распространением школ МВА, так и с кризисной проверкой на прочность, которую эффективно выдержали  далеко не все обладатели заветного диплома.

Однако теперь, когда компании почувствовали рост, МВА снова становится актуальным, отмечает Николай Михайлов, гендиректор портала rabota.ua. "В этих условиях необходим системный подход к управлению компаниями, - объясняет он, - и МВА - та программа, которая дает такие навыки".

Еще одним фактором, который может добавить популярности отечественному бизнес-образованию, специалисты называют стремление ведущих компаний Украины унифицировать свою деятельность по мировым стандартам и правилам.

Теперь,когда компании почувствовали рост, МВА снова становится актуальным

Если раньше ценность МВА в большей степени понимали международные работодатели, то сегодня и украинские компании ощутили нехватку квалифицированных менеджеров высокого уровня, способных понимать стратегии и цели бизнеса, а также способы достижения этих целей, отмечает Федченко.

Так, по признанию Лидии Билас, гендиректора отечественной компании IDS Aqua Service, занимающейся доставкой питьевой воды, за степенью МВА она отправилась, чтобы вывести бизнес на новый уровень. "Было желание понять, как выйти за рамки привычного и комфортного мира, не допустить, чтобы состояние покоя и умиротворенности повлияло на бизнес", - говорит она.

Избежать губительного для предпринимательства покоя стремятся и другие соискатели бизнес-дипломов. "Все равно же мы идем по пути, который другие страны уже прошли, - размышляет о необходимости МВА-образования днепропетровский топ-менеджер Санин, подумывающий об открытии собственного дела. - Поэтому не хочется идти в конце колонны, а хочется иметь определенное видение - что может быть через два-три года в украинском бизнесе".

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: образованиеработажурнал КорреспондентбизнесМВА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях