Корреспондент: Российский связной. Интервью с Евгением Чичваркиным

8 ноября 2011, 10:14
0
411
Корреспондент: Российский связной. Интервью с Евгением Чичваркиным
Фото: Reuters
"К власти Януковича привели те люди, для которых спокойствие - это когда ими же жестко управляют"

Евгений Чичваркин, в прошлом крупнейший мобильный ретейлер СНГ, а теперь опальный россиянин, живущий в Лондоне, - об общих бедах Украины и России, памятнике президенту Виктору Ющенко и олигархах, способных изменить мир - в интервью Максиму Бировашу в №43 журнала Корреспондент от 4 ноября 2011 года.

Как же все хорошо начиналось в 1997 году, когда Евгений Чичваркин со своим другом Тимуром Артемьевым в небольшом магазинчике Евросеть начинал торговать мобильными телефонами и аксессуарами к ним!

Бизнес рос, ассортимент расширялся, количество магазинов множилось. К 2008-му выручка самого крупного мобильного ретейлера России, Беларуси, Казахстана и Украины достигла $ 2 млрд. Евросеть в украинской рознице занимала первое место по количеству точек продаж.

И вот в 2008-м в отношении Чичваркина возбуждается уголовное дело по факту похищения человека. Сам обвиняемый называет дело заказным. В своих бедах он обвиняет Кремль и бежит в Лондон. Москва объявила бизнесмена в международный розыск, однако британское правосудие вступается за Чичваркина.

К 2008-му выручка самого крупного мобильного ретейлера России, Беларуси, Казахстана и Украины достигла$ 2 млрд.

В 2009-м беглец успел относительно удачно продать свой бизнес российскому миллиардеру Александру Мамуту. Сумма сделки - $ 400 млн, плюс новому владельцу достались долги на $ 850 млн.

В 2011-м с Чичваркина сняли все самые немыслимые обвинения, но жить и работать в России, как и в любой другой стране СНГ, он больше не рискует. "То, что закрыли дело, это еще ничего не значит, - говорит он Корреспонденту. - Как закрыли, так могут и открыть, сейчас это в России делается очень быстро".

Бывший владелец Евросети с тревогой наблюдает, как его страна, а вместе с ней и соседняя Украина погружаются в авторитаризм. По его мнению, в Киеве сейчас запущены те же шестеренки, что ранее испробованы были в Москве. Механизмы, которые уничтожают свободу предпринимательства, а также политические и личностные свободы.

Бывший владелец Евросети с тревогой наблюдает, как его страна, а вместе с ней и соседняя Украина погружаются в авторитаризм

О том, почему не задалась жизнь у украинцев и россиян, Чичваркин рассуждал в беседе с Корреспондентом.

- Как после вынужденного переезда вам живется в Лондоне?

- Очень хорошо. Пока живу в свое удовольствие. Это самое главное отличие моей жизни в Лондоне от жизни в России. Собираюсь заниматься розничной торговлей, но пока об этом рано говорить.

- В последнее время в Украине стало все больше ситуаций, похожих на вашу - когда бизнесмены покидают страну. Как вы думаете, это отличительная черта всех постсоветских стран, где к власти приходят лидеры из старой партноменклатуры?

- Украина и Россия очень богаты своими талантами, но очень халатно относятся к выбору своих национальных лидеров. Мне это в чем-то напоминает поведение африканских племен, которые до сих пор не увязывают секс с зачатием ребенка. То есть после свадьбы они молятся, чтобы боги прислали детишек, и боги присылают детишек. Так и наши люди не увязывают свое качество жизни и состояние своих свобод с тем, за кого они голосуют.

В России и Украине достаточно много людей - как правило, им около 50 лет, - которые готовы голосовать за таких, как [Виктор] Янукович, лишь бы дожить спокойно. И для них это "спокойно" означает как раньше, как в советское время, когда ничего не менялось вообще. Помогают им средства массовой информации, которые успешно манипулируют и порождают такую ностальгию за всем советским, мол, что раньше было все понятно и спокойно.

Уверен, что в свое время [Виктору] Ющенко будет поставлен памятник. Только потомки оценят ту попытку изменить [страну], что была сделана

И поэтому такие события, как, например, объявление независимости Украины, воспринимается как хаос. Но ведь это и есть движение к лучшему. Уверен, что в свое время [Виктору] Ющенко будет поставлен памятник. Только потомки оценят ту попытку изменить [страну], что была сделана. Ведь тогда была абсолютная свобода слова, были, конечно, и рейдерские захваты, но тогда можно было отстоять свои права в суде.

Тогда российские чекисты просчитались с Януковичем, но отыгрались потом на следующих выборах. Позже российские политтехнологи сыграли более талантливо, сыграли и вашим и нашим, и Янукович стал Президентом страны. К власти Януковича привели те люди, для которых спокойствие - это когда ими же жестко управляют.

- Общаетесь ли вы с бизнесменами, которые также вынуждены жить и работать заграницей? Обсуждаете ли последние новости с большой родины?

- Да, конечно. Например, я знаю, где приобрели недвижимость самые богатые украинские коммерсанты. Речь идет о самом престижном дорогом доме в Лондоне.

- У Украины, власти которой во много копируют российскую власть, по вашему мнению, есть шансы вырваться из советского прошлого?

- У Украины такой шанс еще есть. Следующие выборы, в принципе, могут пройти демократическим путем. У Украины есть шанс стать на демократические рельсы. Сейчас очень много недовольных. [Скандальная фанатская речевка, посвященная Президенту] "Спасибо жителям Донбасса" - это такой вот глас народа. И пока такие гласы есть, у Украины есть шанс через второй Майдан мирным путем прийти к демократическим ценностям.

В России такого шанса нет, и какие-то шести- или 12-летние предвыборные циклы больше ничего не значат. Власть в России сменится не в результате выборов.

Прежде всего, надежда на людей, которым сейчас по 14, 16, 17 лет и которые точно уже не будут ходить строем. Кроме того, у вас еще есть какой-то демократический задел власти, и так силу, как в России, у вас еще не применяют.

- В то же время вы участвовали в президентской кампании Дмитрия Медведева.

- У меня была надежда, что это будет мягкий переход к развитию России. Тогда хотели многое изменить в распределении доходов от нефти, снизить ряд ключевых налогов. Безусловно, были надежды, но они очень быстро начали таять. Но чужая душа потемки. Кто знает, как бы он себя повел, оказавшись с кнопкой в руках? Был шанс, но Медведев оказался не тем человеком, и чаяния множества думающих и активных людей пошли прахом.

- Есть ли кроме этого тандема кремлевских лидеров альтернатива в России?

- Конечно. Таким человеком может стать любой олигарх. Он будет гораздо более эффективным, чем те, которые есть. Бизнесмен, у которого огромная корпорация, где работают сотни тысяч человек, и который знает, как зарабатывать и тратить.

Я уверен, что если сейчас гипотетически руководство Украины заменить руководством вашей крупной торговой сети Сільпо, то, во-первых, все будут работать, во-вторых, все будет дешево, в-третьих, никто не будет брать чужого - так как у таких людей жесткая аллергия на тех, кто тащит из карманов. (Смеется.)

В любом случае законности было бы больше. Я, правда, с ними [с руководством Сільпо] лично общался только один раз много лет назад, поэтому не знаю, есть ли у них такие планы и что это за люди, но, судя только по их компании, уже понятно, что с таким раскладом они справятся.

- Если бы у вас была возможность устанавливать правила жизни в России, то какими они должны были бы стать, чтобы вы туда вернулись?

- Такими, как в Грузии. Потому что там лучшее в мире воплощенное законодательство. И налоговое, и социальное законодательство, и взаимоотношения власти с бизнесом. Капитализм, основанный на личных особенностях и талантах, на невозможности залезать в чужой карман, - это самый естественный способ жизни и самый гармоничный способ существования человека рядом с человеком.

Люди не равны, и каждому должно доставаться пропорционально таланту, а не пропорционально аппетиту. Но советским людям это тяжело объяснить. Грузию считаю той страной, которая построена вот на таких принципах.

- Вы не чувствуете, что из бизнесмена превращаетесь в общественного деятеля?

- Я, конечно, политически активный - ведь политика меня лишила и дома, и страны. Но я точно не общественный деятель. Это следующая стадия, к которой я, надеюсь, не перейду. Я хочу заниматься бизнесом - это то, что у меня лучше всего получается. Но это все в ближайшем будущем, пока я определяюсь.

- Хватило бы этого желания вести бизнес в такой Украине, какой она была после Майдана?

- Несмотря на то что тогда тоже не так много было сделано, но направление развития Украины было правильное. Хотя тогда, в 2004-2005 годах, и Россия развивалась весьма прилично. Там был запас роста, и рост, даже на фоне рейдерства, был ощутимый. И тогда была актуальной поговорка "Где родился, там и пригодился".

- А хотели бы вести бизнес в той Украине, которая есть сейчас?

- Конечно, нет.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 4 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Россиявластьжурнал КорреспонденткоррупцияЛондонЧичваркин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях