Компания Olympus 20 лет скрывала убытки, чтобы не испугать инвесторов

Корреспондент.net, 8 ноября 2011, 13:20
0
19
Компания Olympus 20 лет скрывала убытки, чтобы не испугать инвесторов
Фото: АР
Сюити Такаяма признался в том, что его компания скрывала убытки

Сегодня, 8 ноября, Сюити Такаяма, глава Olympus - японского производителя фотоаппаратов и эндоскопического оборудования - заявил, что компании более 20 лет скрывала убытки от финансовых операций, чтобы предотвратить обвал акций.

Такаяма принес официальные извинения от имени компании и сообщил, что Olympus сделает все возможное, чтобы избежать делистинга на Токийской фондовой бирже. Между тем, как передает MarketWatch, TSE сегодня объявила, что с 9 ноября вводятся ограничения на короткие продажи бумаг Olympus. За день акции компании подешевели на 29% - до 734 иен.

Акционеры Olympus, в число которых входит самая большая страховая компания страны - Nippon Lіfе Insurance, призвали руководство быть сдержаннее в заявлениях, чтобы не провоцировать дальнейший обвал стоимости акций.

В свою очередь, крупнейшие финансовые компании Японии, которые поддерживали отношения с Olympus, включая Nomura Holdings Inc., поспешили заявить о том, что им не было известно о махинациях с отчетностью.

Вину за сокрытие информации нынешний президент Olympus возложил на экс-президента компании Цуеси Кикукаву, вице-президента Хисаси Мори и внутреннего аудитора Хидэо Ямада, которые выплачивали завышенные гонорары внешним финансовым консультантам, чтобы избежать разоблачения. Такаяма заявил, что ему не было ничего известно о фальсификации отчетности.

По данным агентства Bloomberg, полученным из информированных источников, прокуратура Токио начала расследование в отношении Olympus по подозрению в нарушении законодательства о ценных бумагах. Расследование будет проводиться в сотрудничестве с Комиссией по ценным бумагам и биржам Японии.

Ранее сообщалось о расследованиях деятельности Olympus регуляторами фондовых рынков Великобритании и США, а также ФБР.

Отметим, что падение стоимости акций Olympus началось 14 октября, после того как накануне совет директоров компании уволил с поста президента Майкла Вудфорда, который привлек внимание общественности к тому, что в 2008 году Olympus заплатила за британского производителя медицинского оборудования Gyrus $2,2 млрд, что существенно превышало реальную стоимость покупаемой компании. При этом консультанты Olympus по этой сделке получили гонорары в $638 млн - в десятки раз больше рыночных расценок на подобные услуги.

Вудфорд - первый иностранец, возглавивший Olympus, - требовал проведения независимых проверок и отставки Кикукавы и Мори, что вызвало недовольство менеджмента и акционеров компании.

Вместо него президентом был назначен Кикукава, который тогда возглавлял совет директоров, однако он проработал в этой должности менее двух недель, и 26 октября последовало объявление о его увольнении со всех постов в компании.

С 14 октября акции Olympus подешевели на 70%, до минимальных отметок с 1995 года, хотя уход Кикукавы обеспечил их кратковременный рост.

Olympus была основана в 1919 году. Компания базируется в Токио, имеет региональные штаб-квартиры в США и Германии. Изначально Olympus специализировалась на производстве микроскопов и термометров, сейчас она занимается производством оптики, фототехники, а также оборудования для проведения медицинских и биологических исследований. Годовой оборот Olympus составляет около $11 млрд.

В июле сообщалось о резком падении квартальной прибыли Sony Corp из-за проблем с производством, вызванных разрушительным землетрясением 11 марта.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: фотоаппаратубыткиOlympus
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях