Украина намерена выручить за пакеты Киевэнерго и Захидэнерго не менее 2,5 млрд грн

Корреспондент.net, 8 ноября 2011, 19:14
0
16
Украина намерена выручить за пакеты Киевэнерго и Захидэнерго не менее 2,5 млрд грн
Фото: Reuters
Госпакеты Киевэнерго и Захидэнерго могут обойтись инвесторам в 2,5 млрд грн

Глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко заявил, что за выставленные на продажу пакеты акций Киевэнерго и Захидэнерго государство намерено выручить на менее 2,5 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, во время телемоста Киев-Франкфурт-Нью-Йорк он заявил, что приватизация предприятий энергетической отрасли в Украине уже началась, и это важный шаг к тому, чтобы сделать украинский рынок электроэнергетики эффективным.

"Государство слишком долго и много владеет пакетами акций энергокомпаний, слишком большое присутствие государства на энергетическом рынке. Мы должны пустить на энергорынок частного собственника", - сказал Рябченко.

По словам главы ФГИ, стартовые цены госпакетов Захидэнерго и Киевэнерго на самом деле значительно выше, чем их оценивает фондовый рынок. "Но таким образом мы показываем, что заинтересованы в привлечении инвесторов, готовых дорого заплатить за украинскую энергетику", - отметил он.

Рябченко уточнил, что его ведомство ожидает выручить за пакеты Захидэнерго и Киевэнерго не менее 2,5 млрд грн, и купить эти пакеты могут инвесторы из любых стран. "Если они готовы развивать украинскую энергетику, для них нет барьеров. Единственное ограничение - наличие в статутном капитале этих компаний государственной доли более 25%", - подчеркнул он.

Напомним, ранее ФГИ определил, что приватизационные конкурсы по продаже 45,103% акций энергогенерирующей компании ПАО Захидэнерго и 25% акций ПАО Киевэнерго состоятся 25 ноября 2011 года.

Отметим, что недавно консалтинговая компания Ernst&Young оценила Захидэнерго, объединяющее три ТЭС на Западной Украине и обеспечивающее экспорт электроэнергии в страны Восточной Европы в $460 млн. Как сообщал Укринформ со ссылкой на источник в правительстве, знакомый с оценкой, оценка была проведена на 1 июля 2011 года в связи с планируемой приватизацией компании.

"Согласно этим расчетам, выставленный на продажу пакет в 45,103% акций Захидэнерго стоит $207,5 млн", - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщалось, приобрести пакет Захидэнерго рассчитывает крупнейший энергохолдинг Украины ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: приватизацияэнергетикаКиевЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях