Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Забастовка грозит парализовать работу аэропорта Хитроу

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2011, 12:28
0
13
Забастовка грозит парализовать работу аэропорта Хитроу

Работа лондонского аэропорта Хитроу может быть серьезно нарушена в среду 30 ноября из-за забастовки работников службы пограничного контроля в знак протеста против предложений властей изменить условия выплаты пенсий.

Оператор аэропорта - компания BAA - ведет переговоры с профсоюзами в попытке свести к минимуму ущерб от предстоящей забастовки госслужащих.

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил Би-би-си, что правительство должно приложить больше усилий к тому, чтобы не допустить огромных очередей на паспортном контроле.

Представители министерства внутренних дел указывают, что рассматривают все возможные варианты, чтобы уменьшить задержки. В среду стало известно, что власти просят государственных служащих других учреждений поработать на иммиграционном контроле во время забастовки, в которой, по оценкам, могут принять участие более двух миллионов человек.

Газета Daily Telegraph приводит слова представителя аэропорта, который заявил, что прибывающие в Хитроу пассажиры могут столкнуться с задержками на паспортном контроле до 12 часов.

Забастовка была объявлена в связи с предлагаемыми правительством изменениями в пенсиях для работников государственного сектора, и тысячи сотрудников службы пограничного контроля, как полагают, присоединятся к бастующим.

Как сообщает корреспондент Би-би-си по вопросам транспорта Ричард Листер, администрация аэропорта исходит из того, что в среду будут работать в лучшем случае 30-50% работников паспортного контроля, и большинство из них будут недостаточно подготовлены.

В ходе забастовки минувшим летом начальники пограничной службы сами стали за стойки, но сейчас, как ожидают, они тоже присоединятся к забастовке.

Как заявил представитель BAA Норман Боивин в интервью газете Daily Telegraph, из-за задержек на паспортном контроле прибывающих пассажиров могут на долгое время оставить в самолетах. В связи с этим, как пишет газета, авиакомпаниям рекомендовано направлять в Хитроу самолеты, заполненные лишь наполовину.

"После того, как мы проанализировали, какое виляние окажет забастовка на пассажиропотоки в Хитроу, мы пришли к выводу, что, скорее всего, прибывающие пассажиры столкнутся с довольно длительными задержками - вплоть до 12 часов", - указал Норман Боивин.

"Задержки на паспортном контроле могут оказаться такими значительными, что всех пассажиров нельзя будет разместить в терминалах и их придется держать в самолетах, - добавил он. - А это, в свою очередь, вызовет скопление рейсов, из-за чего снизится способность Хитроу принимать самолеты. Все это вызовет массовые отмены полетов и необходимость перенаправлять прибывающие самолеты в другие аэропорты страны".

Положение усугубляется еще и тем, что в день забастовки к 9 часам утра в Хитроу должны прибыть около 100 больших самолетов дальних рейсов.

В четверг министры заявили, что забастовочные действия обойдутся стране в полмиллиарда фунтов (более 750 млн долларов) и приведут к потере рабочих мест.

"Мы едва ли можем позволить себе такие потери в этот весьма сложный для всей экономики период", - отметил первый заместитель министра финансов Дэнни Александер.

Представители профсоюзов обвинили его в том, что он сеет страхи, и заявили, что подобные прогнозы - "из области фантастики".

Между тем бывший министр внутренних дел, лейборист Алан Джонсон указал, что поддерживает забастовку. Джонсон - самый высокопоставленный представитель оппозиционной лейбористской партии, заявивший о поддержке забастовки, вопреки официальной партийной позиции.

"Если [профсоюзы] не могут [бастовать] из-за такого важного вопроса, как пенсии, из-за чего тогда вообще они могут прибегать к этой мере", - сказал он в радиоинтервью.

Представители профсоюзов называют несправедливыми предложения правительства, предлагающего работникам госсектора работать дольше и делать большие отчисления в свои пенсионные фонды.

А власти оправдывают необходимость изменить систему пенсий тем, что люди сейчас живут дольше, и налогоплательщикам становится все тяжелее нести это бремя на своих плечах.

ТЕГИ: ЗабастовкиЛондонаэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях