В аэропорту Харькова открыли новую взлетно-посадочную полосу

Корреспондент.net, 29 ноября 2011, 17:40
0
103
В аэропорту Харькова открыли новую взлетно-посадочную полосу
Фото: hrk.aero
Аэропорт Харькова обзавелся новой ВПП

28 ноября была введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса Международного аэропорта Харьков.

Как сообщили Корреспондент.biz, первым бортом, который сел на новую ВПП, стал самолет вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова. Следом за ним приземлился регулярный рейс Киев-Харьков компании Днипроавиа, а затем чартерный рейс Копенгаген-Харьков.

Строительство ВПП началось в августе 2009 года, его финансирование на 100% осуществлялось за средства государственного бюджета. Решение о создании новой полосы вместо реконструкции старой было продиктовано стремлением не только получить более современный объект, но и увеличить потенциальные мощности аэропорта. Длина новой ВПП составляет 2500 м, что позволяет ей принимать тяжелые воздушные суда Boeing и Airbus. Теперь из Харькова могут выполняться прямые беспересадочные перелеты по маршрутам средней дальности.

Реконструкция аэропорта Харьков длилась около трех лет. За это время были сданы в эксплуатацию привокзальная площадь и новый пассажирский терминал, а также VIP-корпус и временный аэровокзал.

Отметим, что во время проведения работ на новой ВВП аэропорт Харькова работал не на полную силу. Он выпускал только часть рейсов, остальные в течение трех последних недель обслуживались на аэродромах близлежащих городов. В ближайшее время прежний график полетов из аэропорта Харькова будет восстановлен. Последним рейсом, который будет выполнен из соседнего Донецкого аэропорта, станет Харьков-Шарджа авиакомпании Air Arabia, запланированный на 30 ноября.

Напомним, реконструкция аэропорта Харьков осуществляется в формате частно-государственного партнерства. В 2008 году компания Нью Системс АМ, подконтрольная бизнесмену Александру Ярославскому, выиграла конкурс на долгосрочную аренду аэропорта. Общая сумма ее инвестиций в проект составляет $107,2 млн (аэровокзальный комплекс и прилегающая территория).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Евро-2012Харьковаэропортреконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях