Корреспондент: Ковры-самолеты. Азиатские авиалинии отправляются в погоню за мировыми авиагигантами

1 декабря 2011, 09:50
0
51
Корреспондент: Ковры-самолеты. Азиатские авиалинии отправляются в погоню за мировыми авиагигантами
Фото: АР
Азиатские компании агрессивно теснят европейских и американских авиагигантов

Азиатские авиалинии отправляются в погоню за мировыми авиагигантами. Бить американцев и европейцев азиаты намереваются вышколенным сервисом, новыми самолетами и разнообразием блюд, - пишет Инна Прядко в № 46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года.

13 ноября на авиасалоне в Дубае корпорация Boeing оформила крупнейший коммерческий контракт в своей истории - на общую сумму $ 26 млрд. Американского авиагиганта осчастливила арабская авиакомпания Emirates, заказав у него 50 дальнемагистральных самолетов Boeing 777-300ER и предварительно договорившись о покупке еще 20 таких же лайнеров в будущем.

"Рекордный контракт поддерживает нашу стратегию расширения сети дальнемагистральных маршрутов и стремление стать ведущим авиаперевозчиком мира, соединяя мир с Дубаем и через Дубай", - озвучил амбиции Emirates глава компании шейх Ахмед аль-Мактум.

Наполеоновские планы шейха вряд ли можно назвать голословными: компания уже обслуживает 116 направлений в 67 странах мира и с января открывает первые рейсы в Южную Америку. Однако на дубайском авиасалоне Emirates была далеко не единственным претендентом на мировое авиагосподство.

Не менее масштабный контракт с извечным конкурентом Boeing, компанией Airbus, оформил катарский перевозчик Qatar Airways, купивший для расширения своей маршрутной сети 50 новейших лайнеров A320 neo и взявший на заметку еще 30 самолетов Airbus.

Последние годы азиатские компании агрессивно теснят европейских и американских авиагигантов, наращивая флот и открывая новые направления

Последние годы азиатские компании агрессивно теснят европейских и американских авиагигантов, наращивая флот и открывая новые направления. В итоге в 2009-м Азиатско-Тихокеанский регион впервые стал крупнейшим авиарынком в мире, обойдя Северную Америку.

А сегодня четыре из пяти крупнейших авиалиний мира по объему рыночной капитализации родом из Азии. Это Air China ($ 20 млрд), Singapore Airlines ($ 14 млрд), Cathay Pacific ($ 12 млрд) и China Southern ($ 11 млрд). Пятерку замыкает чилийско-бразильская компания LatAm ($11 млрд).

При этом азиатские перевозчики начинают превосходить западных коллег не только по темпам роста авиапарка, но и по качеству сервиса.

В 2011 году ежегодный рейтинг World's Best Airline британской консалтинговой компании Skytrax, которая анализирует услуги и качество работы авиалиний планеты, признал Qatar Airways лучшим перевозчиком мира. В составленную на основе опроса более 18 млн пассажиров топ-десятку вообще не попал ни один представитель Европы или Америки. В список вошли восемь азиатских компаний и два перевозчика из Южного полушария - австралийская Qantas Airways и новозеландская Air New Zealand.

А сегодня четыре из пяти крупнейших авиалиний мира по объему рыночной капитализации родом из Азии

С высокой оценкой восточных перевозчиков украинка Александра Александрова, живущая в Австралии, вполне согласна. На родину она регулярно летает тремя участниками списка лучших - катарской Qatar Airways и эмиратскими Etihad Airways и Emirates.

"У арабов всегда самые новые самолеты и шикарный сервис, начиная от салона и заканчивая стюардессами, - отмечает она и, сравнивая ближневосточные крылья с украинскими и даже австралийскими, добавляет: - Совершенно два разных мира, небо и земля".

Так, вспоминает украинка, на одном из рейсов ей по первому требованию принесли любимый ликер Baileys, не входящий в карту напитков экономкласса, причем стюардессы интересовались требованиями пассажиров каждые 20 минут в течение 15-часового перелета.

А эксперты констатируют, что Восток становится ключевым игроком на мировом рынке авиации. Совокупно восточные линии перевозят 26% 2,5-миллиардной армии авиапассажиров.

"Крупные азиатские перевозчики сегодня прекрасно работают над подключением [мировых] транспортных потоков к своим хабам [узловым аэропортам]", - резюмирует Эдриан Шеффилд, старший редактор американского еженедельника Aviation Week, крупнейшего в мире издания об авиаиндустрии.

Восточный экспересс

Киевский врач, фотоблогер и путешественник Александр Чебан, ежегодно совершающий до 40 международных перелетов, успел опробовать на себе десятки мировых авиалиний. Однако пальму первенства он без колебания отдает перевозчикам с Ближнего Востока и лидерами личного рейтинга называет Emirates и Singapore Airlines.

"Если говорить о внутреннем комфорте в салоне, то европейские перевозчики не выдерживают никакой конкуренции", - подчеркивает путешественник. По его словам, базовый набор услуг перевозчиков Европы и США обеспечивает лишь беспроблемную доставку пассажира в пункт назначения, тогда как представители топ-десятки имеют солидный арсенал собственных уникальных надстроек обслуживания, которые превращают обычный перелет в удовольствие.

Базовый набор услуг перевозчиков Европы и США обеспечивает лишь беспроблемную доставку пассажира в пункт назначения, тогда как представители топ-десятки имеют солидный арсенал собственных уникальных надстроек обслуживания, которые превращают обычный перелет в удовольствие

"Для внимательного пассажира все дело в деталях: удобные элементы интерьера, различный цвет подсветки салона в разную фазу полета и даже [режим подсветки] "звездное небо" на борту Emirates в ночное время", - перечисляет Чебан широкий выбор систем развлечения, а также дополнительных опций меню, доступных даже пассажирам экономкласса.

Неслучайно восточные авиакомпании оккупировали и все специализированные рейтинги от Skytrax. Так, пассажиры лучшего в мире салона премиум-класса от арабской компании Etihad Airways могут рассчитывать на полностью раскладывающиеся в кровати кресла со встроенными массажными устройствами, постельное белье из особенно котирующегося на Западе египетского хлопка, личные 58-дюймовые жидкокристаллические телевизоры с подбором программ на 600 часов просмотра, пятизвездочное ресторанное обслуживание и селекционные вина.

А лучший в бизнес-классе салон Singapore Airlines отличается самыми широкими креслами, которые раскладываются в полулежачее положение, пуховыми одеялами и так называемым офисом в небе - кроме 15-дюймового экрана к услугам пассажиров бизнес-панель в каждом кресле с usb-выходом и электропитанием для ноутбуков.

Южнокорейская компания Asiana Airlines победила в номинации Лучший экономкласс. Ее пассажиры могут выбирать меню из традиционной корейской, японской, китайской и европейской кухонь, а с индивидуальных экранов кроме широкого набора мультимедийных услуг можно в полете отправлять электронную почту и sms.

Пассажиры лучшего в мире салона премиум-класса от арабской компании Etihad Airways могут рассчитывать на полностью раскладывающиеся в кровати кресла со встроенными массажными устройствами

Все новации авиакомпании тут же ставят на службу пассажирам. Так, три года назад Emirates установила на своих воздушных судах специальное оборудование, устраняющее помехи, и первой в мире разрешила путешественникам использовать мобильную связь во время полета.

Между тем высокий восточный сервис не ограничивается бортом самолета, рассказывают пассажиры. 25-летний украинец Андрей Ищенко, аспирант исследовательского центра в немецком Юлихе, решил добираться из Франкфурта в Мельбурн с помощью Emirates и обратился в компанию с просьбой продлить пересадку в Дубае, чтобы было время посмотреть город.

"Мне дали полтора суток времени между рейсами. На сайте Emirates можно сразу заказать оформление краткосрочной визы в ОАЭ, все делается через интернет, - рассказывает Ищенко. - А на обратный путь я просил как можно более короткую пересадку - и она длилась всего три часа".

Отреагировал перевозчик и на запрос украинца о скидке: ему предложили воспользоваться молодежным тарифом, и в итоге стоимость билета в оба конца снизилась с 1.200 до 960 евро, что на фоне цены 1.200-1.300 евро у конкурентов снимало вопросы о выборе авиакомпании.

В любое время дня и ночи стюардессы подойдут и принесут тебе все, что ты хочешь, позаботятся о том, чтобы не скучали дети на борту

Кроме того, меню для полета можно было выбирать заранее, в процессе регистрации на рейс, добавляет Ищенко. "На выбор было около десятки вариантов: стандартное, вегетарианское, диетическое, что-то с кари для индусов", - рассказывает он.

Еще один предмет гордости арабских перевозчиков - идеально вышколенные и предупредительные бортпроводники. Мол, в любое время дня и ночи стюардессы подойдут и принесут тебе все, что ты хочешь, позаботятся о том, чтобы не скучали дети на борту, восторгается Александрова.

А Ищенко был приятно удивлен, узнав, что перелет из ОАЭ в Австралию обслуживают не просто владеющие стандартным набором иностранных фраз бортпроводники, а носители семи языков.

"Я не вижу разницы менталитетов [бортпроводников европейских и ближневосточных авиакомпаний]. Но я вижу, что тот же Air France старается дать пассажиру минимум, а Singapore Airlines - максимум", - делится впечатлениями российский журналист Игорь Черский.

Впрочем, азиатские перевозчики блещут не только сервисом. Большинство из них также могут похвастать самыми современными авиапарками, которые активно и регулярно пополняются

Впрочем, азиатские перевозчики блещут не только сервисом. Большинство из них также могут похвастать самыми современными авиапарками, которые активно и регулярно пополняются. Так, в 2008 году Etihad Airways, появившаяся на рынке всего пятью годами ранее, оформила рекордный заказ в истории гражданской авиации - на 205 самолетов.

А пассажиры Singapore Airlines первыми в мире в 2007 году поднялись на борт новейших двухэтажных супераэробусов А380. При этом средний возраст самолетов сингапурской компании - всего пять лет, а у большинства азиатских перевозчиков, попавших в десятку от Skytrax, он не превышает десяти. Для сравнения: самолетам British Airways в среднем более 12, а бортам украинской компании Аэросвит - 17 лет.

Птицы высокого полета

Секрет сервиса на арабских авиалиниях кроется не только в знаменитом восточном гостеприимстве, но и в особенностях рынка труда в азиатских странах, отмечают эксперты отрасли.

"Ближневосточные перевозчики пользуются преимуществом набирать и часто менять стюардов из стран с низким уровнем оплаты труда, таких как Индия и Филиппины, причем эти работники имеют высокую этику и особенно ценят то, чего бы никогда не заработали дома", - подчеркивает Нейл Хэнсфорд, глава австралийской консалтинговой компании Strategic Aviation Solutions.

Он также напоминает, что успех многих компаний из нынешней десятки лидеров рейтинга Skytrax, в частности арабских, начинался с мощной финансовой господдержки, позволившей авиалиниям обзавестись современным авиапарком.

Ближневосточные перевозчики пользуются преимуществом набирать и часто менять стюардов из стран с низким уровнем оплаты труда, таких как Индия и Филиппины, причем эти работники имеют высокую этику и особенно ценят то, чего бы никогда не заработали дома

"Ключевую роль сыграло желание правительств [восточных стран] иметь сильную авиакомпанию, которая была бы частью имиджа государства", - вторит коллеге Юрген Рингбек, старший партнер немецкой консалтинговой компании Booz, которая специализируется в сфере инфраструктуры и транспорта.

Для ряда азиатских перевозчиков, таких как гонконгская Cathay Pacific и сингапурская Singapore Airlines, высокий уровень сервиса изначально был и остается главным инструментом в борьбе за мировые пассажиропотоки и их привязку к аэроузлам своих крохотных стран, лишенных внутреннего рынка перевозок, но стремящихся удерживать позиции экономических лидеров региона.

Именно поэтому восточные авиакомпании сегодня расширяют географию полетов и все больше специализируются на дальнемагистральных перевозках, где пассажиры нуждаются в высшем классе обслуживания.

Согласно прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта, к 2014году из 3,3 млрд авиапассажиров в мире 1 млрд будет приходиться на долю азиатских перевозчиков

Последствия восточной экспансии не заставят себя долго ждать: согласно прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта, к 2014 году из 3,3 млрд авиапассажиров в мире 1 млрд будет приходиться на долю азиатских перевозчиков.

Растущая конкуренция неминуемо скажется на всех авиакомпаниях мира, уверен Рингбек. "Нас ждет продолжение соревнования за инновации на борту, которое наверняка приведет к улучшению качества обслуживания", - прогнозирует эксперт.

Мировые крылья

Лучшие авиакомпании мира 2011 года по версии World Airline Awards. Победители отобраны по результатам опроса 18 млн пассажиров, оценивших перевозчиков по 38 параметрам - от удобства покупки билета до компетентности персонала

Qatar Airways

Дата основания: 1994 год

Штаб-квартира: Доха, Катар

Аэропорт приписки: Международный аэропорт Доха

Флот: 102

Заказанные самолеты: 136

Самолеты: Airbus A320, A330, A340, Boeing 777

Куда летает: Европа, Северная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка

Количество пунктов назначения: 109

Численность пассажиров, перевезенных в 2010 году: 16,0 млн

Singapore Airlines

Дата основания: 1972 год

Штаб-квартира: Сингапур

Аэропорт приписки: Международный аэропорт Чанги

Флот: 107

Заказанные самолеты: 68

Самолеты: Airbus A330, A340, Boeing 777

Куда летает: Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Европа, Австралия и Новая Зеландия

Количество пунктов назначения: 66

Численность пассажиров, перевезенных в 2010 году: 16,6 млн

Asiana Airlines

Дата основания: 1988 год

Штаб-квартира: Сеул, Южная Корея

Аэропорт приписки: Международные аэропорты Сеула Инчхон и Кипхо

Флот: 72

Заказанные самолеты: 47

Самолеты: Airbus A330, A340, Boeing 777

Куда летает: Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия, Европа, Северная Америка, Австралия и Океания

Количество пунктов назначения: 101

Численность пассажиров, перевезенных в 2010 году: 10,5 млн

Cathay Pacific Airways

Дата основания: 1946 год

Штаб-квартира: Гонконг

Аэропорт приписки: Международный аэропорт Гонконг

Флот: 129

Заказанные самолеты: 95

Самолеты: Airbus A330, A340, Boeing 777, Boeing 747

Куда летает: Северная Америка, Европа, Ближний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия и Новая Зеландия

Количество пунктов назначения: 111

Численность пассажиров, перевезенных в 2010 году: 96,8 млн

Thai Airways International

Дата основания: 1960 год

Штаб-квартира: Бангкок, Таиланд

Аэропорт приписки: Аэропорт Суварнабхуми (Бангкок)

Флот: 89

Заказанные самолеты: 62

Самолеты: Airbus A340, Boeing 777

Куда летает: ЮАР, Южная и Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Европа, США, Австралия и Новая Зеландия

Количество пунктов назначения: 71

Численность пассажиров, перевезенных в 2010 году: 18,2 млн

Etihad Airways

Дата основания: 2003 год

Штаб-квартира: Абу-Даби, ОАЭ

Аэропорт приписки: Международный аэропорт Абу-Даби

Флот: 62

Заказанные самолеты: 97

Самолеты: Airbus A330, A340, Boeing 777

Куда летает: Азия, Европа, Северная Америка, Австралия

Количество пунктов назначения: 70

Численность пассажиров, перевезенных в 2010 году: 7,0 млн

Air New Zealand

Дата основания: 1940 год

Штаб-квартира: Окленд, Новая Зеландия

Аэропорт приписки: Аэропорт Окленда

Флот: 102

Заказанные самолеты: 27

Самолеты: Boeing 777, Boeing 747, Airbus A320

Куда летает: Азия, Европа, Северная Америка, Австралия и Океания

Количество пунктов назначения: 48

Численность пассажиров, перевезенных в 2010 году: 13,1 млн

Qantas Airways

Дата основания: 1920 год

Аэропорт приписки: Сидней, Австралия

Хаб: Аэропорта Мельбурна и Сиднея

Флот: 144

Заказанные самолеты: 65

Самолеты: Boeing 767, Boeing 747, Airbus A330, A380

Куда летает: Австралия, Новая Зеландия, Северная Америка, Европа, Африка, Азия

Количество пунктов назначения: 41

Численность пассажиров, перевезенных в 2010 году: 22,5 млн

Turkish Airlines

Дата основания: 1933 год

Штаб-квартира: Стамбул, Турция

Аэропорт приписки: Международный аэропорт имени Ататюрка

Флот: 177

Заказанные самолеты: 56

Самолеты: Airbus A330, Boeing 737, Boeing 777

Куда летает: Азия, Северная и Южная Америка, Европа

Количество пунктов назначения: 171

Численность пассажиров, перевезенных в 2010 году: 29,1 млн

Emirates

Дата основания: 1985 год

Штаб-квартира: Дубай, ОАЭ

Аэропорт приписки: Международный аэропорт Дубай

Флот: 154

Заказанные самолеты: 233

Самолеты: Boeing 777, Airbus A330, A340

Куда летает: Азия, Африка, Европа, Океания

Количество пунктов назначения: 103

Численность пассажиров, перевезенных в 2010 году: 31,4 млн

Данные The World Airlines Awards, информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: транспортжурнал КорреспондентАзияавиакомпанииTurkish Airlines
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях