Корреспондент: Украинская энергетика уплывает в руки миллиардера Ахметова

Корреспондент.net, 2 декабря 2011, 11:10
0
25
Корреспондент: Украинская энергетика уплывает в руки миллиардера Ахметова
Фото: Reuters
Причина отсутствия ажиотажа вокруг аукциона заключается в условиях - эксперт

Самые привлекательные куски украинской энергетики начинают уплывать в руки миллиардера Рината Ахметова - без всякой конкуренции, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание отмечает, что в необычном для мировой практики стиле украинская власть распродает активы отечественной энергетики: 25 ноября компания Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК, входит в структуру СКМ Рината Ахметова) в конкурсе всего с одним участником практически по стартовой цене купила акции Западэнерго.

Корреспондент при этом напоминает, что изначально приватизация одного из самых лакомых кусков украинской энергетики анонсировалась Фондом госимущества как крайне конкурентное мероприятие с десятком денежных инвесторов.

В частности, в конце сентября Александр Рябченко, глава ФГИ, насчитал более 20 зарубежных и местных компаний, готовых участвовать в большой украинской приватизации - продаже компаний Западэнерго и Киевэнерго.

Издание констатирует, что конкурс на право владеть первой из двух генерирующих компаний, выставленных на продажу, - Западэнерго - прошел при полном равнодушии представителей мирового и внутреннего капитализма.

Впереди - борьба за Киевэнерго, но схватка эта условная, пишет журнал, и добавляет, что вместо обещанного шквала инвесторов до финала, который состоится 9 декабря, добрались лишь ДТЭК и Полтаваоблэнерго, которая, по информации деловых СМИ, принадлежит миллиардеру Игорю Коломойскому и его бизнес-партнерам.

По мнению Дениса Саквы, старшего аналитика инвестиционной компании Dragon Capital, причина отсутствия ажиотажа вокруг аукциона заключается в условиях конкурса, которые прописаны под одного участника - бизнесмена Ахметова.

Впрочем, несмотря на скандальный оттенок приватизации, эксперт признает, что приток частного капитала в энергетику - абсолютное благо. Ведь новый инвестор Западэнерго пообещал уже на старте вложить в компанию минимум $ 750 млн.

"Мы проедали тот запас прочности, который был заложен в советское время. Сейчас подбираемся к тому пределу, когда этого запаса прочности просто нет. Нужен приход инвестора", - добавил он.

Также издание пишет, что предсказуемость аукционов в украинской энергетике вызывает зевоту у экспертов - интрига убита в зародыше, и то, что Западэнерго достанется Ахметову, знали все и давно.

Вопрос состоял только в цене покупки, добавляет журнал, и отмечает, что и в этом деле было мало адреналина, ведь конкурс с одним участником - гарантия того, что акции уйдут практически по стартовой цене.

Почему вопреки обещаниям собрать пул инвесторов на конкурсе за акции Западэнерго был только один участник? Этот вопрос Корреспондента в пресс-службе ФГИ встретили без энтузиазма: "Других заявок не было, но не нам рассуждать, почему их не было".

При этом в ФГИ отказались комментировать вопросы, почему провалился конкурс и по каким причинам энергоактивы Украины не интересуют никого, кроме одного отечественного предпринимателя.

Корреспондент резюмирует, что приватизация в энергетике лишь начинается - на торги выставлены еще около десяти предприятий отрасли, и одна из целей распродажи - собрать в казну около 12 млрд грн.

Следующими к продаже выставлены по 25% акций генерирующих компаний Днепроэнерго и Киевэнерго и более 40% Донецкоблэнерго, предприятия, занимающегося поставкой электроэнергии.

ФГИ планирует выручить как минимум 2 млрд грн за перечисленные активы. В этих трех компаниях Ахметов уже является крупным миноритарием с пакетом от 30% до 47,5%, пишет еженедельник.

Однако Полтаваоблэнерго легкой победы в конкурсе за Киевэнерго ДТЭКу не обещает, ведь кременчугская компания - последняя из смельчаков, кто рвется побороться за один из самых питательных кусочков украинской энергетики. Киевэнерго обслуживает платежеспособную столицу и примыкающую к ней область. Электроэнергию предприятия потребляют более 4 млн человек, то есть каждый десятый украинец.

О том, почему Ахметов собирает коллекцию генерирующих предприятий, а также почему экспертов терзают смутные сомнения относительно чистоты игры украинской приватизации, читайте в свежем №47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года.

ТЕГИ: приватизацияэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях