Подконтрольные Ахметову предприятия будут добывать почти половину всего украинского угля

Корреспондент.net, 5 декабря 2011, 15:59
0
26
Подконтрольные Ахметову предприятия будут добывать почти половину всего украинского угля
Фото: АР
Доля предприятий Ахметова на украинском рынке угля составит около 50%

После того, как угледобывающие предприятия Ровенькиантрацит и Свердловантрацит будут включены в структуру энергохолдинга ДТЭК, который входит в группу СКМ Рианата Ахметова, подконтрольные ему предприятия будут добывать около 45% всего украинского угля.

Как сообщает Интерфакс-Украина, согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности, три подконтрольных ДТЭК угольных объединения по итогам 11 месяцев этого года добыли 20,8 млн тонн угля.

В частности, ДТЭК Павлоградуголь добыла 13,95 млн тонн угля, ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса - 3,87 млн млн тонн, а ДТЭК Добропольеуголь - 2,99 млн тонн.

При этом в холдинг победил в конкурсе по взятию в концессию на 49 лет Ровенькиатрацита и Свердловатрацита. Эти предприятия за отчетный период добыли 6,85 млн тонн и 5,95 млн тонн угля соответственно.

С учетом того, что в целом угледобыча в стране за отчетный период составила 75,71 млн тонн, доля пяти перечисленных угольных объединений составила 44,82%. Они добыли более 33 млн тонн.

С учетом предприятия Краснодонуголь, которое не входит в ДТЭК, но входит в Метинвест, также подконтрольный Ринату Ахметову, доля СКМ в общем объеме угледобычи в Украине может достигнуть почти 50%. По итогам 11 месяцев этого года Краснодонуголь добыл более 5 млн тонн угля.

Отметим, что в январе-ноябре этого года угледобывающие предприятия Украины в увеличили добычу на 9,6% - до 75,71 млн тонн.

Ранее портал Государственные закупки обнародовал информацию, согласно которой ДТЭК Трейдинг подписал договор с компанией Захидэнерго на поставку 5,6 млн тонн угля, за который будет заплачено 7,392 млрд грн. Перед этим стало известно, что ДТЭК Трейдинг поставит Днипроэнерго 8,8 млн тонн угля на сумму 11,616 млрд грн.

***

Холдинг ДТЭК был создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы Систем Кэпитал Менеджмент Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Входящее в него ДТЭК Павлоградуголь - крупнейшее в Украине угледобывающее предприятие, объединяющее десять шахт.

Взятое ев концессию предприятие Ровенькиантрацит объединяет семь шахт, а Свердловантрацит - пять.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Угольная промышленностьпредприятие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях