Глава Газпрома увидел зависимость между Южным потоком и позицией Украины в споре с РФ

Корреспондент.net, 28 декабря 2011, 13:34
0
7
Глава Газпрома увидел зависимость между Южным потоком и позицией Украины в споре с РФ
Фото: АР
Газпром не планирует отказываться от Южного потока при достижении договоренностей по ГТС Украины

Параметры проекта Южный поток еще сильнее зависят от переговорной позиции Украины, после того как Турция дала разрешение на прокладку магистрали в своих водах, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

Как сообщалось, несколько дней назад он заявил о привязке проекта Южный поток к завершению газовых переговоров Украины и России.

Сегодня же глава российского газового монополиста заявил, что Южный поток всегда был привязан к Украине, а после получения разрешения на строительство "он привязан еще сильнее".

Отвечая на вопрос, ожидает ли он изменения переговорной позиции по цене на импортный газ в связи с разрешением Турции, Миллер напомнил: "Украинский парламент уже принял решение, что в бюджет страны заложена средняя цена поставки газа в $416 за тысячу кубометров".

"У нас цена на газ привязана к корзине на нефтепродукты, и разрешение на строительство Южного потока никак не повлияет на формулу цены, которую "Газпром" использует в своих контрактах ни в целом, ни с отдельными странами", - добавил он.

Вместе с тем, зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что компания не планирует отказываться от Южного потока в случае достижения договоренностей по газотранспортной системе Украины.

Он отметил, что, даже считая Северный поток, Южный поток и Nabucco, Европе все равно будет не хватать порядка 15-20 млрд куб. м газа в год, поэтому отказываться от Южного потока не имеет смысла.

Ранее сообщалось, что РФ и Турция договорились о выдаче окончательного разрешения на строительство газопровода Южный поток, предназначенного для поставок российского газа в ЕС.

Напомним, что в Администрации Президента Украины Виктора Януковича считают, что заполнение газопровода Южный поток газом сделает убыточной украинскую газотранспортную систему.

Ранее сообщалось также, что Украина критикует "молчаливую" позицию Европейского Союза в отношении строительства Россией газопровода Южный поток.

 * * *

Южный поток рассчитан на ежегодную транспортировку 63 млрд кубометров российского газа в Европу с 2015 года в обход транзитных стран - Украины и Белоруссии, стоимость проекта оценивается в 15,5 млрд евро. Газпрому в проекте принадлежит 50%, итальянской Eni - 20% и французской EDF и немецкой Wintershall по 15%.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях