Чистая прибыль Facebook в 2011 году выросла до $1 млрд

Корреспондент.net, 2 февраля 2012, 02:24
0
24
Чистая прибыль Facebook в 2011 году выросла до $1 млрд
Фото: AP
Чистая прибыль Facebook выросла до $1 млрд

Чистая прибыль крупнейшей в мире социальной сети Facebook в 2011 году составила 1 миллиард долларов, что на 65% превышает показатель 2010 года, свидетельствует заявка компании на первичное публичное размещение акций на бирже (IPO), поданная в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в среду.

Выручка Facebook за прошлый год превысила 3,7 миллиарда долларов, из которых 85% сгенерировано за счет рекламы. Активы компании оцениваются в 5,23 миллиарда долларов, из которых 3,9 миллиарда долларов - в денежных средствах и легкореализуемых ценных бумагах.

Расходы Facebook на обеспечение продаж и маркетинг в 2011 году составили 427 миллионов долларов, или 12% выручки. На исследования и разработки соцсеть потратила в прошлом году 388 миллионов долларов, или порядка 10% выручки.

Facebook не опубликовала отчетность с разбивкой по кварталам, однако сайт Gawker сообщал ранее со ссылкой на источник, знакомый с финансовой отчетностью Facebook, что прибыль соцсети за первые девять месяцев 2011 года составила 714 миллионов долларов, а выручка с января по сентябрь 2011 года достигла 2,5 миллиарда долларов. Агентство Рейтер также сообщало со ссылкой на свои источники, что выручка Facebook за первое полугодие 2011 года составила 1,6 миллиарда долларов, чистая прибыль - 500 миллионов долларов.

Исходя из заявки, до IPO основатель Facebook Марк Цукерберг владеет порядка 28% голосующих акций компании. Среди прочих акционеров - фонд российского миллиардера Юрия Мильнера DST (5,5% голосующих акций), Accel Partners (11,4%), а также сооснователь соцсети Дастин Московиц (7,6%).

Общий объем компенсационного пакета Цукерберга по итогам 2011 года составил почти 1,5 миллиона долларов, из которых 500 тысяч приходится на его базовую зарплату. Компенсации других топ-менеджеров Facebook, включая операционного директора Шерил Сандберг и финансового директора Дэвида Эберсмана, в 2011 году были в несколько раз выше, однако они включали в себя пакеты акций Facebook, в то время как Цукерберг за отчетный период не получал акций компании в виде компенсации.

Примечательно, что с 1 января 2013 года размер базовой зарплаты Цукерберга составит 1 доллар США - аналогичную зарплату получал на посту гендиректора Apple скончавшийся в октябре прошлого года основатель компании Стив Джобс. Таким образом, Цукерберг поставит свои доходы в компании в прямую зависимость от ее финансовых результатов.

Facebook пока является частной компанией, поэтому не обязана раскрывать свои финансовые показатели. Однако соцсеть подала предварительную заявку на IPO, в процессе подготовки к которому она обязана раскрыть основные результаты своей деятельности.

В заявке пока не указаны точные сроки IPO, биржа, на которой Facebook намерена разместиться, и планируемая цена акций. Однако уже известно, что компания намерена разместиться под тикером FB и привлечь как минимум 5 миллиардов долларов. Организаторами размещения Facebook, исходя из заявки, выступят инвестиционные банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital и JP Morgan.

Число пользователей Facebook, основанной в 2004 году, по последним данным, превышает 845 миллионов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: FacebookакцииБиржиприбыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях