Работники банка Надра подозреваются в уклонении от уплаты налогов на десятки миллионов гривен

Корреспондент.net, 3 февраля 2012, 17:14
0
21
Работники банка Надра подозреваются в уклонении от уплаты налогов на десятки миллионов гривен
Фото: Reuters
Надра получил в 2008 году миллиарды гривен от НБУ

Прокуратурой города Киева 25 января этого года возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и по факту злоупотребления служебным положением служебными лицами ОАО КБ Надра.

Как говорится в сообщении столичной прокуратуры, в результате этого государству причинен ущерб на общую сумму более 24,4 млн грн (ч.3 ст.212, ч. 2 ст. 364 УК Украины). 

"Данное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки деятельности банка ОАО КБ Надра, который получил в 2008 году от Национального банка Украины средства на рефинансирование в сумме 7,1 млрд грн", - говорится в сообщении. 

Силовики установили, что служащие банка, выполняя организационно-распорядительные функции, противоправно перечислили кредитные средства на внутренний счет банка под видом перечисления их двум обществам-клиентам. 

"Вследствие таких действий в государственный бюджет не поступило налога на прибыль на сумму более 24, 4 млн грн. Расследование уголовного дела поручено ГНА в Киеве", - добавили в прокуратуре.

Напомним, что решением комиссии Национального банка Украины по вопросам надзора и регулирования деятельности банков от 4 августа № 445 согласована кандидатура Валентины Жуковской на должность председателя правления ПАО Коммерческий банк Надра.

Во время финансового кризиса, один из крупнейших в Украине, банк Надра, начал испытывать трудности с ликвидностью. Нацбанк Украины ввел временную администрацию в финучреждение в феврале 2010 года.

Вокруг банка велись разговоры о возможном участии в государственной программе рекапитализации, а также о продаже стратегическому инвестору. В феврале 2011 года НБУпродолжил работу временной администрации в срок, необходимый для завершения капитализации банка для его финансового оздоровления, но не позднее 12 августа 2011 года.

Временным администратором Нацбанком была назначена Валентина Жуковская. Отметим также, что в то время, когда была введена администрация в банк, главой НБУ был Владимир Стельмах. Стоит напомнить также, что сменивший Виктора Ющенко на посту Президента Украины Виктор Янукович не стал сразу увольнять Стельмаха.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: банкиналогиНадра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях