Корреспондент: Миллионер с Запада. Интервью с одним из самых состоятельных бизнесменов Западной Украины

7 февраля 2012, 10:02
0
217
Корреспондент: Миллионер с Запада. Интервью с одним из самых состоятельных бизнесменов Западной Украины
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
"Все зависит от таланта, трудолюбия, усердия, образования и случая"

Один из самых состоятельных бизнесменов Западной Украины, Игорь Еремеев, в интервью Александру Пасховеру в №4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года - о том, как выжить бизнесу в кризис, зачем ему, успешному предпринимателю, понадобился депутатский мандат и о песне ДДТ, которую он поет каждый раз, возвращаясь в Украину

Западноукраинский бизнесмен Игорь Еремеев, собственник компании Континиум, владеет одной из самых разветвленных национальных сетей автозаправок - WOG. На пару со своим давним компаньоном Степаном Ивахивым он контролирует более 380 АЗС, Херсонский НПЗ и крупнейшую в стране группу компаний по переработке молока. Он строит торгово-развлекательные центры. В общем, без дела не сидит. В ежегодном рейтинге Корреспондента Золотая сотня Еремеев занял 37-ю строчку с состоянием $ 312 млн.

43-летний бизнесмен признался Корреспонденту, что рейтинг этот никогда не читал и, главное, читать не будет. При этом он пообещал прислать в редакцию список своих активов для следующего рейтинга, но с одной лишь оговоркой: "Список предоставим не для того, чтобы в рейтинг попасть, а чтобы быть прозрачнее и понятнее".

В ежегодном рейтинге Корреспондента Золотая сотня Еремеев занял 37-ю строчку с состоянием $ 312 млн.

В беседе с Корреспондентом Еремеев рассказал, зачем он, успешный бизнесмен и бывший руководитель парламентской фракции Народной партии (Блок Литвина), собирается вернуться в политику и чему научил его недружеский визит бойцов спецназа в офисы его фирмы. А также объяснил, как за счет молодости и здоровых амбиций удержал свою компанию на плаву в период экономического коллапса.

- Вы собираетесь вернуться в политику. Зачем? Что там делать бизнесмену?

- Хороший вопрос. Бизнесменам там делать нечего. Я был в Верховном совете, когда приняли закон о пропорциональной системе выборов. Я понимал, что пропорциональная система делает из депутатов, назовите, как хотите, - хоть тушек, хоть полутушек. Решение принимается на уровне пяти-семи человек, а депутат как политическая фигура размыт в пространстве. Кого там только нет - бывших секретарей, водителей, массажистов и т. п. В результате в Верховный совет попала масса случайных людей. Вы спрашиваете: "Почему ты, бизнесмен, собираешься вернуться в парламент?". Да тогда на одного "случайного" будет меньше. Там должен быть человек, который понимает, как формируется закон, как он принимается и т. д. Сейчас, с изменением пропорциональной системы на мажоритарку, я понял: такой депутат чего-то стоит и что-то может.

- Слияние власти и бизнеса - это признак коррупции или просто дефицит кадров?

- Если вы спросите, способствует ли такое слияние коррупции, я скажу, безусловно. Но в украинских реалиях данная модель - это дефицит кадров.

- Вы верите, что в Украине можно стать очень богатым человеком только за счет хорошего образования и упорного труда?

- Да, это возможно. Все зависит от таланта, трудолюбия, усердия, образования и случая.

- А близость к власти, кумовство?

- Не факт. Например, мы – два простых парня, [равноправный бизнес-компаньон Степан Ивахив] один родился в селе Острожец (Ривненская область), другой в селе Андреевка (Львовская область). Учились в простых сельских школах. У нас не было богатых или влиятельных родителей.

- Что приобрел и что потерял ваш бизнес в период экономического и политического кризиса?

- Если из любой негативной ситуации делать правильные выводы, она становится позитивной. Два месяца назад в 15 наших офисов приехали 450 сотрудников СБУ в масках, бронежилетах и со всей амуницией. Ужас? Не ужас. Мы - самый крупный поставщик нефтепродуктов государственной компании Укрзалізниця. Государство же обязано контролировать свои деньги.

- Что, такими варварскими методами?

- Да, экстремальная ситуация. Но зато только в этих экстремальных ситуациях ты видишь, с кем работаешь. Для меня было интересно посмотреть, как мои сотрудники поведут себя в такой ситуации.

- Это вы говорите о своем отношении к случившемуся, но так или иначе ситуация неправильная. Это просто запугивание бизнеса. Всем показали, что будет за непослушание.

- Мне слово "запугивание" не нравится.

- Мне тоже не нравится, но так и есть. Зачем нужна была эта армия спецназа?

- Согласен. Была ли такая необходимость присылать 450 людей в бронежилетах? Нет. Мы бы и так представили все документы. Дело не в компании Континиум. Я бы сказал по-другому: это неправильное понимание задач борьбы за законность, из которого следует неэффективное использование государственной машины.

- Что кроме этого горького опыта еще приобрел ваш бизнес?

- Благодаря молодому менеджменту мы сменили приоритеты развития и сумели диверсифицировать риски. Остановили проекты, окупаемость которых больше пяти-шести лет. Например, когда мы принимали бюджет 2009 года по нефтяному департаменту, решили, что деньги потратим на строительство пунктов продажи сжиженного газа. Окупаемость одного пункта на заправочной станции – год. Но при этом строительство автомоек стоимостью 200 тыс. евро с окупаемостью восемь лет отложили. Мы сжались. У нас есть пять проектов, у которых окупаемость пять лет, общий объем финансирования – около $ 300 млн. Я говорю: стоп, мы не можем этого делать. Делаем один проект стоимостью $ 50 млн. Параллельно два проекта? Ни в коем случае.

На привлеченные средства строить рискованно. Мы в Мариуполе за собственные средства строим большой торговый центр. У нас в этом году уже было разрешение на выдачу кредита. Но в связи с натянутыми отношениями между Украиной и Россией по газовому вопросу российские банки сказали: "Денег не дадим". Если бы мы вели две стройки и рассчитывали на кредит, нам пришлось бы остановить одну стройку. Ничто так не убивает деньги, как начатая и не законченная стройка. Это называется смерть деньгам.

В прошлом году мы объединили две компании - Кому и Галичину. Стали самым крупным предприятием по кисломолочным продуктам в Украине. Уникальный случай. Украинцы объединились, не ссорятся между собой, подписали акционерное соглашение, получили прибыль, оптимизировали производство, закрыли убыточные заводы, перенесли производство на неубыточные.

- Украинские нефтезаводы требуют от правительства возврата импортной пошлины для защиты отечественного производителя. Вы нуждаетесь в такой поддержке?

- Лоббирование введения импортной пошлины - это антигосударственная позиция. Компании, занимающиеся этим лоббированием и владеющие нефтеперерабатывающими заводами, не хотят проводить реконструкцию, а хотят жить за счет потребителя. 20 лет назад государство приняло решение продать нефтеперерабатывающие заводы крупным компаниям - Лукойлу, ТНК ВР, Татнефти. С какой целью? Чтобы эти компании, добывая нефть и получая максимальные прибыли, вложили средства в реконструкцию НПЗ. Прошло 20 лет, реконструкции так и не проведены, но вместо этого говорят: "Введите пошлины - поднимется цена, с дополнительной прибыли мы сделаем реконструкции НПЗ". Очевидно, цену поднимут, появится прибыль, и о реконструкции опять забудут. Это что, не понятно? Еще Карл Маркс сказал: "Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли".

- Я недавно был в Израиле и там узнал, что местные фермеры установили мировой рекорд по удою молока – 12,5 т в год с каждой коровы. В Украине – 4,5 т. Почему при таком природном изобилии у нас такой скромный результат?

- Только трудность воспитывает характер, и только трудность заставляет человека думать, как получить результат. У нас нет засухи, как в Израиле, нет жары, как в Израиле, у нас плодородная земля. Поэтому в умах недальновидных предпринимателей не существует понимания, зачем что-то менять. Мы, кстати, сейчас привлекли одну израильскую компанию для строительства ферм и внедрения технологий.

- В 2007 году, еще во времена потребительского бума и всеобщей экономической эйфории, вы в беседе с Корреспондентом сказали: "В мире нет дефицита денег, в мире есть дефицит идей". Вы до сих пор так думаете?

- В мире нет проблем с деньгами. В мире кроме дефицита идей еще есть дефицит людей, которым можно эти деньги доверить. Это не только проблема Украины, это проблема во всем мире. Просто мы еще с точки зрения законодательства дикая страна. Но знаете, я очень люблю песню Юрия Шевчука, я ее часто пою, когда прилетаю домой: "Родина, пусть кричат, уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица".

- Этот куплет имеет продолжение: "Сволочи доверчива".

- Доверчива, согласен.

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентбензинбизнесинтервьюЕремеев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях