ТНК-BP останавливает поставки нефти на Лисичанский НПЗ из-за его убыточности

Корреспондент.net, 24 февраля 2012, 12:06
0
25
ТНК-BP останавливает поставки нефти на Лисичанский НПЗ из-за его убыточности
Фото: Reuters
2010 год компания закончила с убытком $68 млн от деятельности в Украине

Международная компания ТНК-ВР приостанавливает поставки сырья на принадлежащий ей Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЧАО ЛИНИК) и начинает ремонтные работы на предприятии уже с марта из-за его убыточности, сообщили в пресс-службе ООО ТНК-ВР Коммерс.

"В первом квартале 2012 года нефтепереработка в Украине остается убыточной, что существенно влияет на финансовые результаты ТНК-ВР. Из шести существующих в стране НПЗ (не включая Шебелинский ГПЗ) постоянно работает только два. При этом данные НПЗ работают на минимальной загрузке, с тем, чтобы максимально сократить финансовые потери. Правительство страны до сих пор не приняло решений, позволяющих украинской нефтепереработке выйти из кризиса", - отмечают в пресс-службе.

В сообщении компании подчеркивают, что 2010 год компания закончила с убытком $68 млн от деятельности в Украине, по итогам прошлого года в стране также получен негативный финансовый результат. "Давальческая переработка стала единственной возможностью поддерживать операционную деятельность завода и позволила улучшить показатели в 2011 году по сравнению с 2010 годом. Однако с конца прошлого года давальческая переработка начала терять экономическую привлекательность вследствие введения Россией новых налоговых норм и изменений на российском рынке нефтепродуктов", - говорят в компании.

По мнению ТНК-ВР, в ближайшее время ситуация вряд ли измениться и переработка нефти для украинского и российского рынка будет оставаться убыточной. "Поэтому руководством ТНК-ВР было принято решение приостановить поставки сырья на НПЗ и начать ремонтные работы на ЛИНИКе уже с марта … Компания продолжит выполнять свои обязательства по контрактам на поставку нефтепродуктов и сделает все возможное, чтобы полностью обеспечить необходимыми объемами своих клиентов и потребителей", - говорится в сообщении.

В ТНК-ВР подчеркивают, что ЛИНИК продолжит работать до принятия финального решения относительно дальнейших действий компании на рынке Украины.

Напомним, ранее второй по величине российский производитель нефти - Лукойл изучает возможность продажи Одесского НПЗ в Украине, заявил вице-президент компании Геннадий Федотов.

"Изучается возможность его продажи... Если завод стоит год, конечно, один из вариантов (продажа) изучается", - сказал Федотов в ответ на вопрос о судьбе Одесского НПЗ.

Он уточнил, что на покупку актива, который был остановлен в октябре 2010 года из-за неблагоприятных условий для бизнеса, уже есть желающие, но отказался комментировать детали.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьУкраина-Россияновости компанийбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях