Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Производитель Blackberry несет многомиллионные убытки

Русская служба Би-би-си, 31 марта 2012, 03:51
0
30
Производитель Blackberry несет многомиллионные убытки
Фото: АР
Производитель Blackberry несет убытки

На начало марта убытки канадской компании RIM за три месяца составили 125 миллионов долларов, в то время как в этот же период прошлого года прибыль компании составляла 934 миллиона долларов.

Производитель смартфонов Blackberry компания Research in Motion (RIM) объявила о планах переориентировать свой бизнес с потребительского на обслуживание корпоративного рынка. Это заявление было сделано вместе с объявлением о многомиллионных убытках за три месяца, связанных с падением продаж смартфонов на потребительском рынке.

Канадская компания понесла потери впервые за шесть лет. На начало марта ее убытки за три месяца составили 125 миллионов долларов, в то время как в этот же период прошлого года прибыль компании составляла 934 миллиона долларов.

Потери происходят из-за того, что традиционные корпоративные клиенты RIM переводят своих сотрудников на iPhone или смартфоны на платформе операционной системы Android. RIM также объявила об уходе со своего поста одного из генеральных директоров компании Джима Балзилли. Руководитель департамента технологий Дэвид Йот также уходит в отставку. Поставки смартфонов Blackberry за квартал сократились до 11,1 миллионов штук, что на 21% ниже показателя за предыдущие три месяца. Поставки планшетных компьютеров Playbook увеличились до 500 тысяч. Однако это связано с предоставлением значительных скидок.

За весь финансовый год чистая прибыль компании составила 1,2 миллиарда долларов. В прошлом году она была на уровне 3,4 миллиарда долларов. Результаты оказались хуже предполагаемых аналитиками, и после их оглашения акции компании упали в цене на 9%. Всего за год акции потеряли 80% своей цены. Компания RIM, которую когда-то называли самой быстрорастущей в мире, не выдержала конкуренции на рынке смартфонов со стороны продуктов Apple iPhone и телефонов на платформе Android.

Ей также не удалось занять сильные позиции на рынке планшетных компьютеров. "Продажи продукции RIM составили только 5% от проданных в США смартфонов за последние три месяца, в то время как компания Apple продала 43%", - сказал сотрудник аналитической компании CNET Ларри Магид. "У них, возможно, неплохие позиции в некоторых развивающихся странах, однако очевидно, что в передовых странах дела не так хороши. Здесь компании Apple и Google намного успешнее", - добавил аналитик в интервью Би-би-си.

Спустя всего три месяца после своего назначения исполнительный директор Торстен Хайнс заявил, что компания должна перефокусироваться на традиционный для себя рынок корпоративных клиентов с потребительского рынка. Это станет частью стратегии по улучшению бизнеса.

"Мы планируем перефокусировать свое внимание на обслуживании крупного бизнеса и улучшить положение за счет традиционно сильных для нас позиций в этом сегменте, - сказал Хайнс. - Мы думаем, что Blackberry не будет успешен, если мы будем пытаться удовлетворить желания всех людей. Поэтому мы планируем полагаться на свои сильные стороны".

Смартфоны Blackberry популярны среди молодых британцев из-за бесплатной услуги мгновенных сообщений BBM, а также потому, что они намного дешевле других смартфонов, что в свою очередь означает, что их продажа не приносит больших прибылей. "Подростки не являются основной целью на рынке. Поэтому компания не хочет вкладывать деньги на этом направлении. Хлеб с маслом – это большие корпорации, правительственные структуры, делающие заказы на тысячи телефонов", - говорит Лэрри Магид. Тем временем, RIM настаивает, что не уходит из потребительского рынка полностью.

Blackberry сфокусируется на недорогих моделях, вместо того чтобы пытаться предоставлять услуги, подобные iPhone, считает обозреватель Би-би-си по высоким технологиям Рори Селлан-Джоунс. Вместе с увеличением числа потребителей компания также объявила о намерении увеличить доходы за счет платежей уже существующих клиентов.

"В течение нескольких месяцев мы планируем запуск нового Blackberry 7, который усилит наши позиции в ключевом сегменте рынка начинающих пользователей смартфонов. Его запуск направлен на поддержание наших усилий по увеличению количества клиентов путем их перевода с многофункциональных мобильных телефонов на смартфоны", - сказано в заявлении компании.

Ожидается, что выпуск Blackberry 10, предположительно, в конце года, и запуск новой операционной системы, откладывавшийся в прошлом несколько раз, должны сыграть ключевую роль в планах компании по улучшению своего положения на рынке.

ТЕГИ: компанииBlackberryсмартфонубытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях