Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Роснефть получила долю в трех проектах ExxonMobil

Русская служба Би-би-си, 17 апреля 2012, 07:28
0
11
Роснефть получила долю в трех проектах ExxonMobil
Фото: Reuters

"Роснефть" и ExxonMobil подписали пакет соглашений о приобретении российской компанией 30-процентных долей в трех проектах американского нефтегазового гиганта в США и Канаде.

Соглашения предусматривают, что крупнейшая российская нефтяная компания, в частности, приобретает 30-процентную долю Exxon Mobil в участке Ла Эскалера в Делавэрском бассейне Западного Техаса.

Кроме того, "Роснефть" получает доступ к глубоководным залежам в Западной части Мексиканского залива, а также входит в проект освоения нетрадиционных запасов полезных ископаемых в провинции Альберта в Западной Канаде.

На встрече с председателем Совета директоров ExxonMobil Рексом Тилерсоном, которая состоялась перед подписанием документов о стратегическом партнерстве, российский премьер-министр Владимир Путин выразил надежду, что сотрудничество "Роснефти" и ExxonMobil будет масштабным и продлится десятилетия.

"Она рассчитана на долгие годы, на десятилетия. Я рассчитываю, надеюсь, уверен, что стартовые проекты будут масштабными", - сказал Путин.

В августе 2011 года "Роснефть" и Exxon подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее инвестирование около $3,2 млрд в освоение трех участков "Роснефти" в Карском и Чертном морях.

Участие ExxonMobil в проектах составило 33,3%.

Руководство Exxon также ожидало смягчения налогового режима в России для работы на шельфе Арктики.

На минувшей неделе Владимир Путин для компаний, работающих на шельфе, и отменить для них экспортную пошлину.

Согласно действующему закону "О недрах", разрабатывать российский шельф могут только компании с государственным участием свыше 50% и имеющие пятилетний опыт освоения российской акватории. Таким образом, право освоения шельфа имеют только две госкомпании: "Роснефть" и "Газпром"

Ранее главы четырех частных нефтяных компаний ("Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Башнефть" и ТНК-BP) написали премьер-министру письмо, в котором назвали ограничение в допуске негосударственных компаний к работе на шельфе "одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа".

В понедельник президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщил, что нефтяной гигант отправил российским нефтяным компаниям письма с предложениями работать на шельфе.

Мы на прошлой неделе направили всем подписантам этого письма и предложили работать на шельфе на всех наших проектах на тех же условиях, что, например, и Exxon", - сказал Худайнатов.

Как пояснил вице-премьер Игорь Сечин, письма были отправлены по поручению премьера Путина не только российским, но и иностранным компаниям.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: нефтьРоссия-СШАновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях