Lufthansa пытается выбраться из зоны финансовой турбулентности

10 мая 2012, 11:27
0
12
Lufthansa пытается выбраться из зоны финансовой турбулентности
Фото: АР
Lufthansa в настоящее время летает себе в убыток

Проблемы крупнейшей немецкой авиакомпании симптоматичны для традиционных воздушных перевозчиков в ЕС. Lufthansa страдает от дорогого керосина, авиадискаунтеров и растущих на субсидиях арабских конкурентов.

Крупнейший авиаперевозчик Германии Lufthansa находится в зоне повышенной финансовой турбулентности. 2011 год она завершила с чистыми убытками в 13 миллионов евро, хотя впервые в своей истории перевезла свыше 100 миллионов пассажиров. В первом квартале нынешнего года она сумела увеличить выручку на весьма приличные 6 процентов, однако операционные потери выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем вдвое, достигнув 381 миллиона евро.

Сокращение управленческого аппарата

Таким образом, Lufthansa в настоящее время летает себе в убыток. Поэтому главной темой дискуссий на годовом собрании акционеров, состоявшемся 8 мая в Кёльне, были пути выхода компании из затянувшегося кризиса. Председатель правления Кристоф Франц (Christoph Franz) отстаивал основные положения программы широкомасштабных мер экономии под названием Score.

Ее краеугольный камень - упразднение 3500 рабочих мест по всему миру. В авиакомпании трудятся в общей сложности около 120 тысяч человек, из них примерно 17 тысяч заняты в аппаратах управления на различных уровнях. Именно здесь и будет проводиться сокращение штатов, летного персонала оно не коснется. В одной только Германии предполагается ликвидировать 2500 ставок. Кристоф Франц убежден в необходимости "по-новому структурировать административные функции" в компании. Профсоюзы называют его планы "абсолютно нереалистичными".

Однако раздутые и малоэффективные управленческие структуры - далеко не единственная и в данный момент даже не главная проблема Lufthansa. Больше всего ведущий немецкий воздушный перевозчик страдает от роста цен на нефть, точнее говоря - на авиационный керосин. Согласно прогнозам, в этом году компании придется потратить на закупку горючего порядка 7,5 миллиардов евро - на 1,2 миллиарда больше, чем в минувшем году. В результате данная статья расходов станет второй по важности после оплаты труда. Даже покупка новейших самолетов обходится Lufsthansa дешевле.

Модернизация летного парка

Поэтому компания форсирует обновление летного парка. "Lufthansa осуществляет в данный момент крупнейшую в своей истории инвестиционную программу", - заявил Кристоф Франц. На приобретение 170 новых лайнеров в ближайшие годы будет потрачено 17 миллиардов евро. Знаковое событие на пути начавшейся модернизации состоялось 2 мая: немецкий авиаперевозчик стал первой в мире авиакомпанией, получившей от американской корпорации Boeing принципиально новый вариант самого востребованного на планете дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета B747.

Одно из главных преимуществ этой новинки - существенно более низкий по сравнению с прежними моделями расход горючего. Собственно, ускоренная замена не таких уж старых самолетов Lufthansa на новейшие во многом объясняется именно задачей заметно сократить расходы на топливо. Другая причина - стремление зримо повысить уровень комфорта для пассажиров, летающих на трансконтинентальных рейсах в бизнес-классе и особенно в первом классе. Ведь как раз они обеспечивают авиаперевозчикам самую большую прибыль.

Конкуренты из эмиратов и не только

Однако борьба за таких пассажиров в последние годы резко обострилась. Если на трансатлантических маршрутах Lufthansa противостоят только ее давние европейские и американские конкуренты, то на все более важных азиатском, ближневосточном и африканском направлениях она столкнулась с весьма специфической угрозой. Маленькие, но очень богатые арабские государства Персидского залива, задавшиеся стратегической целью превратить аэропорты своих стран в крупнейшие международные перевалочные пункты, целенаправленно субсидируют принадлежащие им авиакомпании, например, Emirates или Etihad Airways.

Такие компании переманивают состоятельных клиентов не только и даже не столько с помощью более низких цен, сколько благодаря изысканному сервису. "Lufthansa славится своей надежностью, пунктуальностью, высочайшими техническими стандартами. Но вот некоторым более "мягким факторам", таким, как внимательное обслуживание или, скажем, инновативные кресла, она долго не уделяла необходимого внимания", - говорит эксперт по гражданской авиации Корд Шелленберг (Cord Schellenberg).

Тем временем на коротких внутриевропейских маршрутах Lufthansa (равно как и другие традиционные авиакомпании, например, не менее убыточная Air France - KLM) все больше уступает авиадискаунтерам типа Ryanair и EasyJet с их куда более дешевыми тарифами. Чтобы удержаться на этом рынке, надо срочно менять прежнюю бизнес-модель.

Что будет с Germanwings?

У Lufthansa есть собственный авадискаунтер - Germanwings. Ходят слухи, что на ее базе Lufthansa планирует создать новую бюджетную авиакомпанию, которой передаст десятки своих региональных и среднемагистральных самолетов. Нечто подобное может произойти и в Австрии, где за счет убыточной дочки Austrian Airlines могут усилить дискаунтера Tyrolean.

Однако на собрании акционеров Кристоф Франц раскрывать свои планы пока не стал. Зато он обрушился с критикой на власти Германии и Евросоюза. По его словам, ошибочные политические решения оборачиваются для компании ежегодными дополнительными расходами в 700 миллионов евро. Речь идет и о новом немецком налоге на авиаперевозки, и о введенном в ЕС налоге на выброс авиацией партниковых газов, и о запрете на ночные полеты во Франкфуртском аэропорте.

Пришедшее прямо во время собрания в Кёльне сообщение о неожиданном переносе сроков открытия нового Берлинского международного аэропорта улучшению настроения в руководстве авиакомпании тоже не способствовало. Список трудных решений, которые ему придется принимать в ближайшие месяцы, стал еще длиннее.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ГерманияубыткиLufthansa
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях