Стало известно, когда начнутся коммерческие поставки газа по Южному потоку

Корреспондент.net, 25 мая 2012, 11:09
0
21
Стало известно, когда начнутся коммерческие поставки газа по Южному потоку
Фото: АР
Южный поток заработает в 2016 году

Коммерческие поставки российского газа по трубопроводу Южный поток в Европу начнутся в первом квартале 2016 года, говорится в корпоративном журнале Газпрома.

Ожидается, что первая нитка новой газотранспортной системы (ГТС) будет введена в действие в 2015 году, а завершение работ (предполагается строительство четырех ниток мощностью около 15,75 млрд кубометров газа каждая) планируется к 2019 году.

Проект Южный поток реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования Южного потока, объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку Южного потока в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил Газпрому ускорить начало реализации проекта Южный поток, приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. Газпром подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить Южный поток в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.

Напомним, недавно сообщалось, что Газпром еще не получил разрешения на строительство газопровода Южный поток через территорию курорта федерального значения Анапа на Черном море.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях