Стало известно, когда начнутся предметные переговоры с Россией по газу

Корреспондент.net, 25 мая 2012, 15:37
0
9
Стало известно, когда начнутся предметные переговоры с Россией по газу
Фото: АР
Украина возобновит переговоры с Россией по газу в августе

Предметные переговоры Украины и России по газу продолжатся в августе этого года после завершения экспертной оценки газотранспортной системы Украины компанией Baker Tilly, сообщил заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун.

"Оценка ГТС - это один из элементов, один из факторов переговорного процесса с Россией. Поэтому более конкретные и предметные переговоры по газу будут после завершения оценки ГТС", - сказал Чупрун.

Как сообщало агентство, после недавних переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко в Москве с представителями Газпрома, последние заявили, что в переговорах достигнута "точка невозврата" и компания планирует сокращать прокачку газа через Украину до минимума и развивать обходные газопроводы.

Главным камнем преткновения переговорщиков, по оценкам экспертов, является стоимость украинской газотранспортной системы. Российские переговорщики оценивают ее максимум в $4,2 млрд, украинская сторона настаивает, что стоимость ГТС Украины намного выше и предлагает дождаться экспертной оценки.

Напомним, что оценку стоимости активов ГТС Украины проводит международная аудиторская компания Baker Tilly. Ожидается, что она предоставит результаты своей работы уже в августе.

Ранее система дважды оценивалась: в 2007 году - в $24,8 млрд, а в 2009 году - в $9,9 млрд.

Ранее сегодня сообщалось, что Украина рассматривает возможность закупать сжиженный газ в США.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях