Корреспондент: Неограниченные возможности. Могут ли в Украине люди с ограниченными возможностями сделать карьеру

30 мая 2012, 09:50
0
519
Корреспондент: Неограниченные возможности. Могут ли в Украине люди с ограниченными возможностями сделать карьеру
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Юлия Козлюк полагает, что с учетом своего положения сделали успешную карьеру, и теперь помогают состояться другим

Среди миллионов соотечественников с ограниченными возможностями находятся смельчаки, пытающиеся строить успешную карьеру. Заодно они рушат позорный стереотип в отношении инвалидов как общественных изгоев, пишет Екатерина Иванова в № 20 журнала Корреспондент от 25 мая 2012 года.

У фирмы Офис юридических услуг необычный директор. 25-летний Богдан Геппа из-за травмы, полученной при рождении, может передвигаться только на костылях. Однако он ведет жизнь, мало совместимую с его физическим статусом. “Я себя всегда веду так, будто этого [кивает в сторону костылей] нет”, - говорит Геппа.

По словам молодого бизнесмена, он благодарен родителям, которые с детства приучали его к мысли, что ему никто ничего не должен. ”[Теперь] я понимаю, что, если я чего-то хочу, я должен этого добиваться сам”, - объясняет Геппа.

Сегодня у него несколько человек в подчинении, личный водитель, собственный благотворительный фонд Свет во тьме, а также планы создания в столице реабилитационного центра для людей с ограниченными физическими возможностями.

Геппа - представитель пока редкого для Украины типа людей, не примиряющихся со своим положением, стремящихся построить карьеру, которая под силу далеко не каждому здоровому человеку.

Из 3 млн украинцев с ограниченными возможностями трудоустроены лишь 382 тыс., или 13,7 %.

Жизнь большинства соотечественников, страдающих тяжелыми физическими недугами, не выходит за пределы домашних стен. Из 3 млн украинцев с ограниченными возможностями трудоустроены лишь 382 тыс., или 13,7 %. Для сравнения: в Великобритании, где их существенно больше, около 10 млн, активную трудовую жизнь ведут 40%, и это почти каждый пятый из всех работающих британцев.

Западная Европа, в отличие от Украины, давно изжила отношение к таким больным, как к неполноценной части общества, объясняют эту разницу эксперты. Соотечественники считают этих людей ни на что не годными и никому не нужными, а те, как следствие, испытывают жалость к себе, которая не дает им развиваться, рассуждает Андрей Шевцов, инвалид первой группы, а также профессор и завкафедрой Национального педагогического университета им. Драгоманова.

Во всем мире люди надеются на себя, а украинцы - на государство, озвучивает Шевцов установку, характерную и для многих полноценных сограждан. ”[Инвалиды могут] требовать условий для получения образования или безбарьерности [для беспрепятственного передвижения по городу без посторонней помощи], медицинского обеспечения, но не [должны] требовать незаработанное”, - резюмирует профессор.

Айтишники в колясках

Юлия Козлюк, президент благотворительного фонда развития компьютерных и информационных технологий для инвалидов АИК, подъезжает на коляске к столичному плавучему кафе Барракуда и останавливается у входа.

Для нее, вот уже шесть лет прикованной к креслу, самостоятельно преодолеть десятисантиметровый порожек - все равно что здоровому двухметровый забор. “Людям, которые могут ходить, это трудно понять”, - говорит Козлюк. Она и сама не понимала, пока ходила на своих двоих. В свое время, поступив на факультет социальной работы Открытого международного университета развития человека Украина, она изучала технику работы с инвалидами, но трудиться по профессии не планировала. “Зачем мне нужны эти инвалиды? - вспоминает Козлюк свои мысли тех лет. - Главное получить диплом”.

Интернет - единственное окно в мир, с помощью которого такие люди могут чего-то добиваться

Однако по иронии судьбы на последнем курсе вуза Козлюк попала в автокатастрофу, в которой чудом уцелела, и перелом позвоночника не оставил ей шансов на свободу передвижения. После затяжной депрессии украинка все же смирилась с новой жизнью, познакомившись с такими же людьми, как она. “Я увидела, что можно жить с этим, и жить счастливо, и жить неплохо, и добиваться своих целей”, - заключает Козлюк.

Теперь глава благотворительной организации помогает встать на ноги - пока лишь в переносном смысле - своим товарищам по несчастью. “Интернет - единственное окно в мир, с помощью которого такие люди могут чего-то добиваться”, - заключает Козлюк. Именно поэтому ее фонд активно трудоустраивает своих подопечных в сферу IT.

“У нас есть мальчик, который все делает [создает сайты] только с помощью носа, - больше ничем другим не может”, - рассказывает Денис Явнюк, руководитель студии веб-дизайна Unaik, одного из самых успешных проектов фонда АИК.

Сотрудники студии выполняют заказы для таких компаний, как крупнейший в Украине винный импортер Good Wine, а также группа компаний Папирус - один из лидеров на рынке канцелярских товаров.

Кстати, с развитием Всемирной паутины у людей с ограниченными возможностями появилась масса шансов проявить свои трудовые способности. Даже тяжелые формы инвалидности теперь не приговор, отмечают эксперты.

С развитием Всемирной паутины у людей с ограниченными возможностями появилась масса шансов проявить свои трудовые способности

В занимающейся информационными технологиями компании Microsoft Украина, насчитывающей около 100 сотрудников, в отделах административной поддержки и связей с общественностью работают четыре менеджера с тяжелой формой инвалидности. Они быстро вписались в динамичную корпоративную культуру Microsoft, и руководство ими довольно, констатирует Анна Подгорная, директор по управлению персоналом. И хотя их зарплаты она не называет, но, по данным экспертов, специалисты на таких должностях в украинских компаниях уровня Microsoft получают 10-15 тыс. грн.

“Они ценят свою работу, - говорит Подгорная. - Поблажек не требуют, но иногда особое отношение необходимо - но только потому, что они молодые специалисты”.

Вместе с тем условия для таких сотрудников в Microsoft обеспечены изначально - есть специально оборудованные рабочие места и туалеты. При этом требования к необычным работникам у компании сугубо стандартные - знание своего дела, отличный английский и желание работать.

Microsoft - один из редких оазисов для украинцев с ограниченными возможностями. Каждый из них, кто пытался найти работу, знает, насколько сильны стереотипы в отношении таких людей.

Киевлянин Вадим Ресенчук, глава наблюдательного совета фонда АИК, имея с детства вторую группу, окончил обычную школу с золотой медалью и юрфак Киевского национального университета им. Шевченко с красным дипломом. Однако, поступив на свое первое место работы, в одну из ведущих юридических компаний Украины, почти три месяца “жил” в офисе - преодолевал предвзятое к себе отношение, доказывая, что может трудиться со всеми на равных. При этом его зарплата была гораздо ниже, чем у коллег.

Пошли на сближение

Большинству инвалидов сегодня доступны любые виды интеллектуального труда, констатируют специалисты по рекрутингу, но вакансий для них мало. К примеру, сайт Head Hunter Украина за 2011 год предложил всего 20 должностей - в целом же портал выложил за это время до 70 тыс. новых вакансий. В основном это работа невысокой квалификации - продавцы, кассиры в супермаркете, грузчики, курьеры, охранники. Реже - контент-менеджеры, операторы call-центров, переводчики, которым предлагают довольно скромную зарплату.

“Если человек имеет инвалидность и при этом необходимые знания и опыт, его наймут”, - уверяет Марина Маковий, гендиректор Head Hunter Украина.

Если в организации работают от восьми до 25 человек, она обязана трудоустроить одного инвалида, если больше - инвалидам должно быть отдано 4% рабочих мест

Между тем по закону компании всех форм собственности обязаны иметь квоты для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Если в организации работают от восьми до 25 человек, она обязана трудоустроить одного инвалида, если больше - инвалидам должно быть отдано 4% рабочих мест. Правда в украинских реалиях они лишь числятся на своих должностях, получая символическое жалованье. Порой компании и вовсе “забывают” соблюдать квоты в надежде что штраф, предусмотренный за это, обойдет их стороной.

В компании Microsoft Украина, идущей вразрез с такой позицией, данную политику объясняют не столько законопослушанием, сколько стремлением помочь гражданам с ограниченными возможностями реализоваться, причем с пользой для общего дела.

“Чем больше разных людей в коллективе, тем лучше, - объясняет Подгорная. - Мы таким образом отражаем наших потребителей, которые тоже разнообразны”.

Тем временем, по оценке экспертов, из почти 14% официально трудоустроенных инвалидов фактически работают менее половины. А подавляющее большинство довольствуются пособием по инвалидности, в среднем составляющим около  750 грн.

Такая пассивность - атавизм, сохранившейся еще со времен СССР, когда инвалиды были вычеркнуты социумом из активной жизни и благополучно существовали на иждивении у государства.

“Тогда делалось все, чтобы инвалидов не было видно, - объясняет Ресенчук. - Если их не видно, значит нет вовсе в стране. Такое здоровое суперобщество". Как следствие, для людей с ограниченными возможностями держава не предусматривала условий для передвижения и удобств.

Из почти 14% официально трудоустроенных инвалидов фактически работают менее половины.

Сегодня картина почти не изменилась. В Украине не только трудоустраивают для видимости. К примеру, пандусы в подземных переходах построены с таким углом наклона, что по ним на коляске ни подняться, ни спуститься, отмечает Козлюк.

“Вы каждый день встречаете [на улице] человека с инвалидностью? - задает она риторический вопрос и тут же на него отвечает: - Потому что сидят дома, боятся выйти из-за отношения вот такого [предвзятого], из-за барьерности”.

Возникающий на этой почве синдром жалости к себе еще больше мешает физически ограниченным соотечественникам реализоваться в жизни, полагает профессор Шевцов. При этом достичь успеха может только тот, кто избавится от психологии иждивенца, чувства, что “тебе все должны”, добавляет он.

Два года назад Шевцов разработал новое образовательное направление - ортопедагогику. Это система воспитания детей-инвалидов и реабилитации взрослых, ориентированная на достижение личного успеха. Чтобы человеку с ограниченными возможностями интегрироваться в социум, нужно рассчитывать прежде всего на собственные силы, учит Шевцов.

В западном обществе эту задачу облегчает и отношение к инвалидам как к потенциальным работникам, которое начинается еще со школьной и студенческой скамьи.

К примеру, Гренобльский университет во Франции был в свое время переоборудован для колясочников, чтобы они могли беспрепятственно перемещаться по нему, подниматься на лифтах, пользоваться библиотекой и столовой. К их услугам и отдельные специализированные туалеты.

В западном обществе эту задачу облегчает и отношение к инвалидам как к потенциальным работникам, которое начинается еще со школьной и студенческой скамьи

26-летний Яап Редекер из Нидерландов с детства страдает мышечной дистрофией и уже три года прикован к коляске. В его родном Роттердаме он никогда не сталкивался ни с равнодушием, ни тем более с неприязнью. “Я ходил в обычную школу, и ко мне все относились как к обычному парню”, - рассказывает Редекер.

В роттердамской Школе психологии, где он сейчас учится, бытовые условия его вполне устраивают. В группе с Редекером занимается незрячая студентка, и у нее “тоже никаких проблем”, добавляет голландец.

“Конечно, некоторые стереотипы тоже проявляются, но я думаю, это зависит не от страны, а от самих людей”, - говорит Редекер.

Главный стереотип, который следует преодолеть украинцам, - что только общество должно помогать инвалидам, считает Шевцов. По его словам, в идеале оно должно поддерживать физически немощных людей настолько, чтобы те сами смогли помогать обществу.

“Мы очень хотим помогать и дать можем больше, чем просим”, - резюмирует профессор.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 25 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

 

ТЕГИ: работажурнал Корреспонденткарьераинвалидность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях