Корреспондент: Бизнес сына Януковича

18 июня 2012, 13:18
0
2397
Корреспондент:  Бизнес сына Януковича
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Дела Александра Януковича идут в гору по всем направлениям

Сын Президента Александр Янукович за шесть лет построил диверсифицированный холдинг, стоимость активов которого теперь превышает $ 100 млн. Его бизнес стремительно развивается, инвестируя в новые виды деятельности, - пишут Ирина Соломко и Кристина Бердинских в № 23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года

До 2010 года, когда Виктор Янукович возглавил страну, о бизнесмене Януковиче-сыне почти никто не знал. Сейчас же старший сын Президента Александр управляет и владеет бизнес-империей, публичные активы которой охватывают банк, строительство и операции с недвижимостью, а также ряд гостиничных проектов. Нынче стоимость его активов, по оценкам аналитиков одной из ведущих украинских инвесткомпаний, составляет почти $ 110 млн. И дела Александра Януковича идут в гору по всем направлениям.

Об улучшении положения МАКО - кита, на котором держится бизнес Януковича, говорит отчетность компании. По документам, которые корпорация подала в Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), ее доход в 2011-м увеличился в полтора раза, достигнув 1,54 млн грн., или $ 192,5 тыс. Та же ситуация и с Всеукраинским банком развития (ВБР): по итогам прошлого года он нарастил уставный капитал на 181,8% и вошел в тройку абсолютных лидеров среди банков по динамике прироста уставного капитала.

Старший сын Президента Александр управляет и владеет бизнес-империей, публичные активы которой охватывают банк, строительство и операции с недвижимостью, а также ряд гостиничных проектов.

Сам Александр Янукович редко говорит о своем бизнесе, да и вообще не часто общается с журналистами. Но в мае этого года он коротко прокомментировал свои деловые успехи.

По словам предпринимателя, никакого неожиданного роста не было - лишь долгая и незаметная работа. “Еще в 2006 году была зарегистрирована корпорация МАКО, и все наши крупные строительные проекты, финансовые проекты - они были осуществлены до инаугурации Виктора Федоровича [Януковича]. Поэтому я не Илья Муромец, и то, чего мы достигаем, это делается кропотливым трудом, мозгами. Это достижение команды”, - заявил он.

Корреспондент убедился, что часть проектов сын Президента действительно начинал еще при оранжевой власти. Однако, как долго он ни шел бы к успеху, взлет МАКО пришелся именно на то время, когда его отец занял кабинет на Банковой. Подобное активное развитие при Президенте Януковиче удается еще лишь паре людей, связанных с властью, - миллиардеру Дмитрию Фирташу и самому богатому украинцу, регионалу Ринату Ахметову.

Поэтому в индивидуальное экономическое чудо Януковичасына мало кто верит. “Увеличение его состояния к экономике не имеет никакого отношения. Много компаний отдают ему часть своей собственности добровольно, поскольку понимают, что если они не сделают этого, то их предприятия попросту исчезнут с рынка. Так происходит монополизация многих рынков, а благосостояние сына Президента растет”, - считает Ксения Ляпина, оппозиционный нардеп от НУНС и экономист.

Ответственный бизнесмен

Старший сын Президента не смог пообщаться с Корреспондентом о делах, поручив эту задачу своей пресс-службе. Там постарались приоткрыть завесу коммерческой тайны над бизнесом Януковича.

На сегодня, по данным пресс-службы, четыре компании Януковича - МАКО Холдинг, Кэпитал Билдинг Корпорейшен (КБК), Эдельвейс и Архитектурно-инновационная компания Конструктив - куют деньги под вывеской МАКО, корпорации, занимающейся инвестиционным и финансовым бизнесом.

Как сообщила Наталья Бойко, директор департамента по связям с общественностью компании и пресс-секретарь Януковича-сына, МАКО - корпорация с высокой рентабельностью и большой ответственностью: за первый квартал 2012 года она заплатила более 17 млн грн. в качестве налога на прибыль и НДС без учета остальных отчислений, например за землю или в Пенсионный фонд.

Лишним доказательством того, что у корпорации нет проблем с финансами, служит ее отчет для НКЦБФР. Из него следует, что МАКО развивает бизнес не за счет заемных средств, а исключительно на свои. “Свои” образуются как выручка от аренды принадлежащей ей недвижимости и прибыли от инвестдеятельности.

За этими сухими фразами скрывается целая россыпь активов, сконцентрированных в Донецке.

Строитель и арендатор

В столице шахтерского края у МАКО есть несколько объектов. На пр. Панфилова, 12, корпорация владеет бизнес-центром и земельным участком площадью 0,5 га, приобретенным еще в 2007 году. Фирма президентского сына сдает его в аренду, финансовые показатели сделки не разглашаются.

Кроме того, в прошлом году корпорация приобрела за 92,9 млн грн. офисные помещения площадью 2,6 тыс. кв. м. Они расположены на верхних (с 14-го по 17-й) этажах бизнес-центра Столичный. Этот объект, размер офисных площадей которого достигает как минимум 34 тыс. кв. м, расположен в самом сердце Донецка - на ул. Богдана Хмельницкого, 102. Примечательно, что Столичный строила и частично распоряжается его площадями КБК - структура, 96,8% акций которой контролирует МАКО Холдинг.

В Донецке МАКО принадлежит и приобретенная недавно гостиница Дружба, на месте которой корпорация отстраивает новый офисный центр с апартаментами. Площадь застройки - почти 5 тыс. кв. м.

В планах структуры Януковича-сына - дальнейшая экспансия на местный рынок офисной недвижимости. “В настоящее время инвестиции осуществляются в несколько крупных проектов. Ввод этих объектов в эксплуатацию планируется в 2013-2015 годах”, - говорит Бойко. Правда, она не уточнила, о каких объектах идет речь, лишь пообещав позднее пролить свет на этот вопрос.

Дачи и яхты

Еще один регион деятельности бизнесмена Януковича - Крымский полуостров. Здесь он выступил в роли не только инвестора, но и украшателя действительности.

В автономии сын Президента действует через акционерное общество Маринсервис, единственным владельцем которого он и является.

Этой компании принадлежит комплекс из пяти зданий на набережной Назукина, в центральной части Балаклавы. Причем четыре дома - памятники архитектуры начала XX века: две дачи актрисы Соколовой, где в 1907 году жила Леся Украинка, дача врача Педькова и еще одна - городского головы Севастополя Михайли.

Маринсервис купила здания в 2010 году, но уютные дачи на набережной еще с 2006 года находились под крылом фирм Аквалайн Плюс и Украинский инвестиционный центр, близких к Януковичу-сыну. По данным, размещенным на сайте НКЦБФР, Маринсервис купил все здания за 38,9 млн грн.

На момент сделки старые дачи уже были совсем не старыми: в 2008-м обветшавшие постройки снесли, отстроив на их месте новые дома по прежним образцам.

Сергей Резниченко, замглавы Балаклавской райгосадминистрации, говорит, что иначе поступить было нельзя: старые строения оказались непригодными для ремонта. Но инвесторы, перестроив все, сохранили исторический вид дач и самой набережной. Поэтому результатом реконструкции, длившейся три года и завершившейся в 2011-м, Резниченко доволен.

Стоимость всех активов Маринсервиса (зданий, железобетонных понтонов - плавучих фундаментов для различных надстроек, причалов-волнорезов и прочего),по оценкам компании, составляет 65,4 млн грн

Комплекс зданий, теперь напрямую принадлежащих Януковичу-сыну, четко выделяется среди других домов в округе: это выкрашенные в светлые тона свеженькие трех-четырехэтажные строения с зелеными крышами. От остальной части набережной их отделяют ворота с калиткой. Доступ на набережную открыт для всех, единственное ограничение - туда нельзя заходить с алкоголем и собаками.

Как сообщили Корреспонденту в пресс-службе сына Президента, содержание объектов на набережной пока не приносит прибыли. “Изначально проект был направлен не на получение быстрой прибыли, а на воссоздание культурного облика старой Балаклавы”, - уверяют в МАКО.

Судя по тому, что на фото проекта, размещенном на сайте Маринсервиса, находится десять зданий, а не пять, как есть сейчас, компания Януковича-сына скоро перейдет от стадии “воссоздания” к экспансии.

В итоге структура планирует открыть элитный гостинично-развлекательный комплекс. В той же части набережной, где реализует свои проекты Маринсервис, пришвартованы с десяток яхт под иностранными флагами - “население” яхт-клуба, который также принадлежит этой компании.

Клуб, по данным самой фирмы, может принять и обслужить от 25 до 50 яхт длиной до 35-40 м и водоизмещением до 130 т. Стоимость стоянки колеблется от 108 грн. в день для маленьких судов до 374 грн. для больших 25-метровых яхт. Такая же цена, как говорят местные яхтсмены, и в схожих турецких маринах.

Стоимость всех активов Маринсервиса (зданий, железобетонных понтонов - плавучих фундаментов для различных надстроек, причалов-волнорезов и прочего), по оценкам компании, составляет 65,4 млн грн., или $ 8,2 млн.

С президентским сыном связывают еще несколько санаториев и баз отдыха в Крыму. Но Бойко заверяет, что официально на полуострове больше нет объектов, принадлежащих компаниям Януковича.

Банк-рекордсмен

Недвижимость не единственная сфера интересов сына Президента. Не менее успешно он ведет дела и на рынке финуслуг. Там действует ВБР - финучреждение, 100 % акций которого принадлежит старшему из детей главы государства. Оно не только обслуживает интересы владельца, но еще и служит связующим звеном между Януковичем и Нацбанком. Ведь предправления ВБР Валентина Арбузова - мать Сергея Арбузова, главы НБУ.

Сыграли ли свою роль разветвленные родственные связи или помогли иные причины, но два последних года ВБР развивается крайне динамично в условиях вялой украинской экономики. Например, в 2011-м он показал почти 20-кратный прирост прибыли, по итогам года составившей 20,5 млн грн., или $ 2,6 млн.

Это не все успехи ВБР. За прошлый год его уставный капитал вырос сразу на $ 25 млн, утроившись в сравнении с 2010-м. Аналогичный образом увеличился и собственный капитал учреждения. Причем это достигалось, судя по отчету банка для НКЦБФР, за счет активного расширения депозитного портфеля.

ВБР, например, вышел победителем в конкурсе на право прокредитовать на 40 млн грн. под 19 % годовых госкомпанию Укрзалізниця. В борьбе за этот кредит ВБР обошел Экспрессбанк, контролируемый самой Укрзалізницею

Активы банка за прошлый год тоже приумножились втрое, достигнув $ 180 млн. Для такой динамично развивающейся структуры, имеющей уже 20 отделений в семи областях страны, логичным выглядит и прирост персонала - за 2011-й число сотрудников ВБР выросло со 110 человек до 583-х.

Немалую роль в успехе банка сыграло и его успешное участие в различных гостендерах, в ходе которых он обходит самых грозных конкурентов.

ВБР, например, вышел победителем в конкурсе на право прокредитовать на 40 млн грн. под 19 % годовых госкомпанию Укрзалізниця. В борьбе за этот кредит ВБР обошел Экспрессбанк, контролируемый самой Укрзалізницею, а также структуры депутата-регионала Василия Хмельницкого. Эти поверженные противники меркнут перед еще одним оппонентом, отступившим в борьбе с ВБР, - Первым украинским международным банком (ПУМБ) миллиардера Рината Ахметова. ПУМБ не смог выиграть у банка Януковича тендер на предоставление кредита Мариупольскому производственному управлению водопроводно-канализационного хозяйства.

Сам сын Президента устами своего пресс-секретаря объясняет общий успех банка профессионализмом менеджеров ВБР. А победы на тендерах считает следствием правильной кредитной политики, обеспечивающей более низкие процентные ставки, чем у конкурентов.

Инвест-банкиры, с которыми пообщался Корреспондент, уверены, что ВБР как актив стоит никак не меньше $ 31 млн.

Спиртовые пары успеха

В бизнес-структуре Януковича есть еще один лакомый кусок - 15 %-я доля в компании Артемовск Вайнери. Фирма, выпускающая Артемовское шампанское, сегодня лидирует на рынке продажи игристых вин. Итоги работы предприятия подтверждают тенденцию стремительного развития, характерную для всего бизнеса сына Президента.

На фоне общего уменьшения рынка игристых вин (за прошлый год он “усох” на 7,6 млн бутылок) Артемовск Вайнери увеличил производство хмельного напитка примерно на 2 млн бутылок. Совладельцами предприятия кроме Януковича являются Ахметов и вице-премьер-министр Борис Колесников. Вот и инвест-аналитики оценивают стоимость доли Януковича в довольно оптимистичные $ 10-11 млн.

В итоге суммарная стоимость активов старшего из детей главы государства, по оценкам инвестиционных банкиров, достигает около $ 107 млн. Ряд оппозиционных политиков и экспертов считают, что эта цифра на самом деле значительно выше. Ведь у президентского сына, по их мнению, есть скрытая собственность. Так, по данным Александры Кужель, экс-главы Госкомпредпринимательства, он с недавних пор контролирует Киевский ювелирный завод. Об этом, мол, публично говорили на съезде ювелиров представители отрасли.

У него [Александра Януковича] произошло первичное накопление капитала. Теперь он легализирует его и трансформирует в инвестиционную,а также банковскую деятельность. И это процесс будет продолжаться

А Сергей Гармаш, руководитель оппозиционного донецкого сайта Остро, и депутат-бютовец Михаил Волынец, глава независимого профсоюза горняков, синхронно рассказали Корреспонденту, что сын президента де-факто подчинил себе весь угольный бизнес Донецкой области. Во-первых, через свой менеджмент на госшахтах он, по мнению Волынца, имеет возможность распоряжаться миллиардными госдотациями на модернизацию и повышение безопасности этих объектов. Во-вторых, подчинив себе Ассоциацию финансовых, промышленных и торговых предприятий Донбасский расчетно-финансовый центр (ДРФЦ), Янукович-сын якобы монополизировал сбыт угля в регионе.

В МАКО называют все эти обвинения сплетнями, комментировать которые - “дело неблагодарное”, и утверждают, что они ведут бизнес открыто.

И эксперты уверены, что доля правды в заявлении МАКО есть, - корпорация действительно пытается стать публичной. Это и есть тренд на сегодня для сына главы государства. “У него [Александра Януковича] произошло первичное накопление капитала. Теперь он легализирует его и трансформирует в инвестиционную, а также банковскую деятельность. И это процесс будет продолжаться”, - уверен Алексей Мацука, директор Донецкого института информации.

Родственные бизнес-связи

Активы Александра Януковича, старшего сына Президента

1. Корпорация Менеджмент ассетс компани:

- МАКО холдинг

100% акций принадлежат Александру Януковичу

Виды деятельности: строительства, сдача недвижимости в аренду

- Кэпитал билдинг корпорейшин

96,8% акций принадлежат МАКО холдингу

3,12% акций принадлежат Андрею Федоруку, председателю Донецкого облсовета

Виды деятельности: сдача в аренду собственной недвижимости, строительство, розничная торговля в неспециализированных магазинах без преимущества ассортимента

- Эдельвейс

99,99% акций принадлежат МАКО холдингу

0,001% акций принадлежат Николаю Гончарову

Виды деятельности: оптовая торговля топливом, другие виды оптовой торговли

2. Артемовск Вайнери

15% акций принадлежат Эдельвейсу

Виды деятельности: производство игристых, а также сухих вин

3. Маринсервис

100% акций принадлежат Александру Янукович

Виды деятельности: аренда и эксплуатация собственного или арендованного движимого имущества, строительство жилых и нежилых домов, отельный бизнес (владеет комплексом зданий и сооружений на набережной Назукина в Балаклаве)

4. Всеукраинский банк развития

100% акций принадлежат Александру Януковичу

Виды деятельности: финансовое посредничество

Данные: Департамента по связям с общественностью корпорации МАКО, Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Януковичжурнал КорреспондентбизнессостояниеАлександр Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях