Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Роснефть хочет выплачивать дивиденды в 25% от прибыли

Русская служба Би-би-си, 21 июня 2012, 06:18
0
10
Роснефть хочет выплачивать дивиденды в 25% от прибыли
Фото: AP

"Роснефть" намерена постоянно направлять на дивиденды четверть от чистой прибыли, сообщил Игорь Сечин. Госкомпания также прорабатывает возможность продажи акций на американском фондовом рынке и новые контракты с итальянской компанией Eni.

Он также пообещал стабильно наращивать добычу нефти в период до 2020 года.

О повышении дивидендных выплат почти в два раза Сечина попросил президент Владимир Путин во время своего визита на нефтекомплекс "Роснефти" в Туапсе на прошлой неделе.

На годовом собрании акционеров "Роснефти" в среду было принято решение утвердить дивиденды по итогам работы компании за 2011 год в размере 3,45 рубля на 1 акцию. Эта сумма превышает показатели предыдущего года на 25%.

Сечин также сообщил, что сейчас "Роснефть" прорабатывает возможность продажи акций на американском фондовом рынке и обсуждает с итальянской нефтегазовой компанией Eni возможность вхождения в ее алжирские проекты.

Кроме того, обсуждаются обмены активами с компаниями ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ для работы на арктическом шельфе.

Акции "Роснефти" на ММВБ подросли на 0,3% на фоне общего проседания российского рынка акций в среду.

Как пояснил глава аналитического центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов, резкое повышение выплат акционерам говорит о желании руководства "Роснефти" повысить инвестиционную привлекательность компании. Кроме того, этот шаг будет способствовать созданию более "открытого" имиджа компании.

"Роснефть" долгое время имела имидж закрытой компании, которая пользовалась активами, доставшимися по наследству от ЮКОСа и его обломков, но теперь пора от этого шлейфа избавляться, - сказал Би-би-си Солозобов. - Сегодня это своеобразная витрина госкапитализма, и Сечин хочет отлакировать эту витрину".

На собрании акционеров Игорь Сечин высказал предположение, что оппозиционер Алексей Навальный, которому принадлежит небольшой пакет акций "Роснефти", может работать в интересах конкурентов компании.

"У господина Навального есть право защищать свои интересы. Другое дело, надо понять - совпадают ли они с интересами акционеров "Роснефти". Здесь вам надо может разобраться, поподробнее посмотреть на его работу. По некоторым данным, которые проходили в прессе он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital", - сказал Сечин.

Сам Навальный написал в ответ на странице газеты "Ведомости" в Facebook: "Если у Игоря Сечина есть какие-либо доказательства, пусть их публикует и доказывает".

Навальный через суды просит выдать копии протоколов заседаний совета директоров компании за 2009 год. Однако в апреле Арбитражный суд Москвы отклонил иск блогера к "Роснефти" о получении документов компании.

На сегодняшний день "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиянефтьновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях