Укрзалiзниця отложила создание СП со Skoda - Ъ

Корреспондент.net, 22 июня 2012, 08:21
0
49
Укрзалiзниця отложила создание СП со Skoda - Ъ
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Укрзалiзниця надеется на помощь Skoda в создании поездов нового типа

Создание совместного предприятия Укрзалiзницi и Skoda откладывается до окончания реформы украинской компании.

Вместо этого монополия будет вынуждена купить у чешского производителя 30 локомотивов, хотя они, по оценкам экспертов, обойдутся ей минимум на 15% дороже продукции, которую планирует выпускать совместное предприятие, отмечает Коммерсантъ-Украина в статье Не по дороге.

Укрзалiзниця ожидает, что производство будет налажено на базе Запорожского электровозоремонтного завода, где будет возведен новый цех для сборки электровозов. Однако, как пояснили в компании, совместное предприятие может быть основано только после реформирования администрации в акционерное общество. 

В чешской Skoda Vagonka (одно из подразделений Skoda) не смогли прокомментировать переговоры по созданию СП, но подтвердили факт переговоров по продаже электровозов. "У Skoda есть трехсистемный электровоз 109Е, который производится для Чехии и Словакии, скорее всего на его базе будут созданы двухсистемные локомотивы", - говорит коммерческий директор предприятия Иво Гурняк. 

По оценкам эксперта Центра политического и экономического анализа Ирины Кавы, стоимость электровоза 109Е может составить порядка 4-5 млн евро. Таким образом, контракт на 30 электровозов может обойтись УЗ в 120-150 млн евро. 

Как ранее отмечал Корреспондент, поезда Hyundai, а также двухэтажные Skoda Vagonka, развивающие скорость 160 км/ч и с недавних пор курсирующие между столицей, Донецком, Львовом, Харьковом, Днепропетровском и другими городами, стали началом модернизации железной дороги, не видевшей ее вот уже 20 лет.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Укрзалізницяжелезная дорогаSkoda
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях