Новым главой Yahoo назначена топ-менеджер Google

Корреспондент.net, 17 июля 2012, 02:19
0
43
Новым главой Yahoo назначена топ-менеджер Google
Фото: Reuters
Майер получила приглашение возглавить Yahoo еще в прошлом месяце

Новым генеральным директором и президентом интернет-компании Yahoo назначена бывший вице-президент Google по картам и геолокационным сервисам Марисса Майер, говорится в сообщении Yahoo.

Пост главы Yahoo оставался вакантным с мая текущего года - экс-гендиректор Скотт Томпсон подал в отставку 13 мая.

СМИ сообщали, что уход Томпсона с поста гендиректора Yahoo может быть связан со скандалом вокруг его резюме, в котором были указаны недостоверные сведения об образовании.

Однако причина может крыться и в личных обстоятельствах - издание The Wall Street Journal сообщало, что Томпсон болен раком щитовидной железы.

Временным главой компании был назначен руководитель медиаподразделения компании Росс Левинсон. По неофициальной информации, Левинсон был одним из кандидатов на должность постоянного гендиректора Yahoo, наряду с главой видеосервиса Hulu Джейсоном Киларом  и директором по цифровой стратегии медиакомпании News Corp. Джонатаном Миллером.

"Назначение Мариссы Майер, ведущего специалиста по потребительскому интернету, свидетельствует о смене фокуса Yahoo в сторону инноваций, лучших сервисов для пользователей и привлечении рекламных доходов", - говорится в сообщении Yahoo.

37-летняя Майер была одним из ключевых топ-менеджеров Google и отвечала за ряд популярных сервисов компании, включая Google Maps, Google Earth, Zagat, Street View и локализованный поиск.

Она пришла в Google в 1999 году - практически сразу после основания компании - и стала 20-м сотрудником интернет-гиганта и первой женщиной-разработчиком в Google.

Наряду с картографическими и геолокационными сервисами, Майер принимала участие в разработке и других продуктов Google - поискового сервиса, Google News и почтовой программы Gmail. Наконец, она курировала программу Google Doodle, в рамках которой интернет-компания создает праздничные логотипы для своей главной страницы.

Марисса Майер имеет степень бакалавра в области символических систем и магистра компьютерных наук, полученные в престижном Стэнфордском университете.

По ее словам, под ее руководством Yahoo продолжит поддерживать партнерства с рекламодателями, технологическими и медиакомпаниями, и в то же время радовать более 700 миллионов пользователей, ежемесячно использующих ресурсы Yahoo.

"Совет директоров единогласно согласился, что беспрецедентный опыт Мариссы в технологии, дизайне и управлении продуктами делает ее подходящим для Yahoo лидером", - считает председатель совета директоров Фред Аморосо. Как сообщила Майер в интервью The New York Times, приглашение возглавить Yahoo она получила еще в прошлом месяце.

Авторитетный журнал Fortune в течение четырех лет включал Мариссу Майер в список 50 наиболее влиятельных женщин в бизнесе. Она входит в совет директоров компании Wal-Mart Stores, а также ряда некоммерческих организаций.

Майер пополнила ряды женщин, возглавляющих IT-компании, среди которых глава HP Мег Уитман и руководитель IBM Вирджиния Рометти.

Кадровые перестановки в верхнем эшелоне менеджмента уже перестали быть редкостью для Yahoo. Томпсон возглавил Yahoo в начале января 2012 года, в то время как его предшественница Кэрол Бартц была уволена в сентябре 2011 года.

Причиной увольнения Бартц, по мнению аналитиков, стала потеря доли компании на рынках интернет-поиска и рекламы, отсутствие инновационных решений и недооценка конкурентов.

Томпсон инициировал в Yahoo стратегию реструктуризации, согласно которой, в начале апреля компания начала сокращения около 2 тысяч сотрудников - примерно 14% от общей численности штата.

Ключевым вопросом, связанным с назначением Майер, будет выбранная ей для Yahoo стратегия для выхода из корпоративного кризиса и генерирования прибыли. Как призналась сама Майер в интервью NYT, она планирует извлечь максимальную пользу из сильных брендов Yahoo, в число которых входят электронная почта, спортивный и финансовый контент, а также развивать мобильные сервисы.

Акции Yahoo незначительно снизились в ходе торгов на Nasdaq в понедельник, однако после сообщения о назначении Майер они поднялись на электронных торгах после закрытия биржи на 2,3%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: GoogleYahoo!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях