Корреспондент: KFC бросает вызов многолетней гегемонии McDonald’s на украинском рынке

Корреспондент.net, 3 августа 2012, 10:35
0
223
Корреспондент: KFC бросает вызов многолетней гегемонии McDonald’s на украинском рынке
Фото: kfc.com
KFC выходит на украинский рынок

Гигант фастфуд-индустрии, американская сеть KFC, объявляет о крестовом походе на Украину, бросая вызов многолетней гегемонии McDonald’s, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Компания KFC (Kentucky Fried Chicken), одна из крупнейших ресторанных сетей планеты, в которую входят более 17 тысяч точек общепита в 110 странах мира, с годовым оборотом, равным четверти госбюджета Украины, выходит на украинский рынок. 

Как пишет издание, это хорошая новость для любителей быстро перекусить и не совсем приятный сюрприз для McDonald’s. Впервые за 15 лет работы этой компании в Украине она встречает конкурента такого масштаба.

Первая точка KFC, старейшей из существующих глобальных ресторанных сетей, открылась 82 года назад, и сейчас компания переживает вторую молодость. За последние пять лет ее менеджеры открыли сотни заведений в Молдове, Армении, Азербайджане и Казахстане. В прошлом году рестораторы из Кентукки купили и переименовали под свой бренд крупнейшую российскую сеть фастфуда Ростикс.

Как сообщил Корреспонденту директор по франчайзингу Yum! Restaurants International Russia (управляет брендом KFC в России и СНГ) Юрий Бабич, первое заведение киевской сети откроется в торговом центре Ocean Plaza, который будет достроен осенью возле метро Лыбедская. В дальнейшем компания по российскому сценарию будет расширять свою сеть на города-миллионники и крупные региональные центры.

Издание отмечает, что за первые полгода выручка KFC на российском рынке выросла на 45%, а темпы развития сети достигли 30 точек в год. Такой же отдачи, уверена генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова, в KFC ждут и от Украины, где на рынке фастфуда с годовым объемом $ 1 млрд и динамикой роста 10% работает только одна транснациональная сеть - McDonald’s.

Эксперт считает, что в Украине KFC может рассчитывать на 25% аудитории своего ближайшего конкурента. Если учесть, что McDonald’s ежедневно посещают около 200 тысяч украинцев, речь идет о 50 тысяч клиентов в сутки. Впрочем, продолжает Насонова, катализатором такой миграции послужит только эффект новизны, а для того чтобы удержать украинцев у себя за столиками, KFC придется постараться.

В KFC заявили изданию, что готовы ко всем сюрпризам рынка. Козырь компании, с которым она завоевала мир, - оригинальная рецептура 11 специй и трав, хранящаяся в строжайшем секрете с 1952 года. Кроме того, у компании подписан контракт на продажу в своих ресторанах культового напитка Pepsi, а его в Украине помнят еще с советских времен. "Фактически фирменная курица KFC и Pepsi - это ответ многолетнему тандему McDonald’s и Coca-Cola", - отметила Насонова.

В то же время, в самом McDonald’s пока не видят достойных конкурентов. Сеть компании насчитывает 72 ресторана в 22 городах Украины. Здесь ежегодно перекусывают 70 млн человек. "Чтобы достичь такого (уровня), новым компаниям потребуется какое-то время", - заявил Корреспонденту Сергей Братусев, директор по маркетингу МакДональдз в Украине.

Подробнее о выходе на украинский рынок американской сети быстрого питания KFC, читайте в №30 издания Корреспондент от 3 августа 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: едапитаниеMcDonald’sKFC
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях