Корреспондент: Жизнь на Марсе. Частная компания приступила к проекту колонизации Красной планеты

30 августа 2012, 08:39
0
276
Корреспондент: Жизнь на Марсе. Частная компания приступила к проекту колонизации Красной планеты
Фото: АР
Проект Mars One подразумевает создание колонии на Марсе в течение десяти лет

Пока марсоход Curiosity по заданию NASA снимает марсианские пейзажи, частная компания Mars One приступила к еще более амбициозному проекту - колонизации Красной планеты. Это произойдет ровно через десять лет, - пишет Алексей Бондарев в № 33 журнала Корреспондент от 24 августа 2012 года

“Это новая эра в освоении космоса”, - заявил глава NASA Чарльз Болден 25 мая текущего года, когда впервые в истории частный космический корабль состыковался с Международной космической станцией.

На первый взгляд заявление несколько самонадеянное, однако на деле все гораздо проще, говорит американский обозреватель Дэнис Лири. NASA мало зарабатывает и сильно зависит от внешнего финансирования. Агентство просто устало ждать финансирования от правительства, а частные инвесторы - это многообещающая перспектива для космической отрасли, заключает Лири.

2012 год станет в этом отношении переломным. Первым звоночком был удачный полет к МКС космического корабля Dragon, доставку которого на орбиту обеспечила ракета-носитель Falcon. Оба чуда технической мысли были сконструированы инженерами частной космической компании SpaceX, базирующейся в Калифорнии.

Проект Mars One, разработанный голландским бизнесменом Басом Лансдорпом, подразумевает создание колонии на Марсе в течение десяти лет

Вторым признаком начала новой эпохи для космической индустрии стал всплеск внимания к частной компании Mars One, ориентированной на колонизацию Марса. Воспользовавшись нашумевшей высадкой на поверхность Красной планеты марсохода NASA под названием Curiosity, основатели компании ошеломили мир своими воистину наполеоновскими планами.

Проект Mars One, разработанный голландским бизнесменом Басом Лансдорпом, подразумевает создание колонии на Марсе в течение десяти лет. Отбор первой группы поселенцев из четырех человек начнется уже в 2013 году. Их полет запланирован на 2023-й. Стоимость миссии составит $ 6 млрд. Это небольшая сумма для межпланетного перелета, отмечают эксперты. Объясняется эта сумма весьма просто: переселенцы не вернутся на Землю. Миссия Mars One - билет в один конец.

Именно это обстоятельство, а также небольшой по меркам космической индустрии бюджет в корне отличают проект Mars One от тяжеловесных планов по освоению Марса, которые уже много лет озвучивают официальные лица космических агентств США и Китая.

По словам Лири, в середине 2000-х, когда Китай совершил неожиданный рывок в своей космической программе и заявил о начале колонизации Луны в 2020 году, у общественности могло создаться впечатление, что Америка сдает лидерские позиции. У США было два варианта ответа - либо заявить, что американский флаг появится на Луне раньше китайского, что означало бы отчаянную гонку технологий, сопоставимую с лунной гонкой середины прошлого века (тогда оппонентом США был СССР), либо объявить значительно более масштабную цель, которая задвинула бы китайцев с их амбициями в тень.

Официальный проект NASA по освоению Марса пока так и не было озвучен. Равно как и сроки, в которые состоится первый полет.

Такой целью мог стать только Марс, говорит Лири. Другие планеты Солнечной системы не сулят подобных перспектив, а межзвездные перелеты человечеству пока не по зубам.

Стоимость проекта сложно оценить, даже оперируя сотнями миллиардов долларов. Не в последнюю очередь из-за этого глава NASA, когда заходит речь о Марсе, сразу оговаривается, что США, конечно, отправятся туда не в одиночестве.

“США не могут быть абсолютными лидерами во всем и всегда, - словно оправдывается Болден. - Но мы можем оставаться вдохновителями международного сотрудничества в сфере освоения космоса”.

Официальный проект NASA по освоению Марса пока так и не было озвучен. Равно как и сроки, в которые состоится первый полет. В заявлениях Болдена мелькал и 2030 год, и 2036-й. Но, по словам Лири, экспертов отрасли эта неопределенность мало волнует.

Первый полет к МКС частного корабля в этом году свидетельствует о том, что времена изменились. Ряд экспертов считают, что у частников больше шансов успешно реализовать свои планы.

“Mars One - экстраординарная инициатива, предложенная людьми с воображением, - говорит нобелевский лауреат по физике Жерар Хоофт. - Этот проект кажется мне единственным способом воплощения мечты об освоении космоса”.

Десятилетний план

Работа Mars One была начала в 2011-м году. Но поначалу Лансдорп не спешил обнародовать свои планы. Около года ушло на анализ и исследования целесообразности воплощения идеи. При этом, по словам Лансдорпа, проводились активные консультации с экспертами, причем не только по техническим вопросам, но и по психологическим и этическим аспектам.

Первые же консультации с компаниями, которые могут стать поставщиками компонентов для марсианских перелетов, показали их высокую заинтересованность в проекте.

В 2012-м Лансдорп и его соратники решили выйти из тени и пригласили в команду Сюзанну Флинкельфогель, эксперта по пиару и маркетингу. “Я поняла, что такой шанс бывает раз в жизни, - объясняет Флинкельфогель, почему согласилась участвовать в проекте. - А вы бы отказались от шанса поучаствовать в колонизации Марса?”

Mars One нужен для того, чтобы сделать человека межпланетным видом

В своих первых интервью Лансдорп не скрывал оптимизма. “Наши планы по колонизации Марса претерпели значительную эволюцию с момента начала проекта, - говорил он. - И все, с кем мы проводили консультации, выражали уверенность в том, что его можно осуществить на практике”.

Среди сторонников идеи - многие выдающиеся умы современности, например Хоофт, получивший престижную награду в 1999-м году за исследования квантовой структуры электрослабых взаимодействий. Хоофт считает, что более реалистичного проекта освоения Красной планеты пока еще никто не предлагал.

“Mars One нужен для того, чтобы сделать человека межпланетным видом, - говорит Арно Вилдерс, голландский физик, поддерживающий идею Лансдорпа. - Кроме того, это самый масштабный проект, когда-либо предпринятый человечеством”.

Согласно планам Mars One, в 2014 году будет запущен коммуникационный спутник, задачей которого станет обеспечение устойчивого канала связи между Землей и будущей колонией на Марсе.

В 2016-м модифицированная версия корабля Dragon (того самого, что в мае успешно состыковался с МКС) отправит на Марс своего рода заначку - 2,5 т груза, в основном продуктов питания и медикаментов.

Колонисты соберут оборудование и жилые модули, доставленные на Марс ранее, затем развернут солнечные панели, которые будут обеспечивать их энергией, и начнут строить на Красной планете прекрасный новый мир.

В 2018-м на Красную планету отправится разведывательный марсоход, который выберет место для создания базы. Тремя годами позже шесть кораблей Dragon доставят к этому месту шесть блоков будущей базы (по два жилых, складских и технических). В середине 2022-го туда отправятся первые четыре переселенца. Их перелет продлится семь месяцев. Таким образом, к моменту их прибытия на Земле уже успеют отметить наступление 2023 года.

Колонисты соберут оборудование и жилые модули, доставленные на Марс ранее, затем развернут солнечные панели, которые будут обеспечивать их энергией, и начнут строить на Красной планете прекрасный новый мир.

В 2025-м к ним отправится вторая группа переселенцев, и так каждые два года. К 2033-му общая численность колонии должна составить 20 человек.

Вовсе не рай

Условия, в которых им придется жить, на первый взгляд, нельзя назвать райскими. Между Землей и Марсом есть существенные различия. Магнитное поле Марса значительно слабее земного - примерно в 800 раз. Атмосфера также в сотни раз более разрежена. Сочетание этих двух факторов является причиной того, что поверхности планеты достигает значительно большее, чем на Земле, количество ионизирующего излучения. В среднем радиационный фон там в несколько раз выше. В некоторым местах (в зависимости от местности, рельефа и т. д.) он приближается к критическому для безопасности людей.

Однако, если для базы выбрать удачное расположение и обеспечить переселенцев защитными костюмами для выхода на поверхность из жилых модулей, проблемой можно фактически пренебречь, считают авторы Mars One.

Между Землей и Марсом есть существенные различия. Магнитное поле Марса значительно слабее земного - примерно в 800 раз. Атмосфера также в сотни раз более разрежена

Пока нет решения одной из самых важных проблем - размножения колонистов. На Марсе ниже гравитация, и медики пока затрудняются сказать, сможет ли человек размножаться в таких условиях. Само зачатие, по мнению медиков, теоретически возможно, но неизвестно, как плод будет расти и развиваться в таких условиях.

Между тем наличие детей крайне важно для развития колонии, отмечают эксперты. Колония, пополнение которой зависит от расписания перелетов с Земли, имеет меньше перспектив, чем если она способна развиваться самостоятельно.

Проблема с добычей воды на Марсе также пока остается открытой, а пищу совершенно определенно придется доставлять с Земли. Зато с полезными ископаемыми проблем нет. Химический состав минералов там намного разнообразнее, чем на большинстве других небесных тел, находящихся поблизости от Земли.

По подсчетам экспертов корпорации 4Frontiers, занимающейся оценкой природных ресурсов объектов Солнечной системы, добыча минералов на Марсе может оказаться довольно перспективным занятием. Позже, когда будет найден экономически целесообразный способ обратных полетов на Землю, колонисты наладят торговлю с Землей.

Когда это произойдет, никто не знает, а пока очевидно, что никто из тех, кто заложит первый камень в фундамент нового дома для человечества, обратно на Землю никогда не вернется.

Проблема с добычей воды на Марсе также пока остается открытой, а пищу совершенно определенно придется доставлять с Земли

Но именно тот факт, что обратные полеты с Марса не предусмотрены, позволяет создателям проекта Mars One верить в то, что им удастся финансово обеспечить проект. На текущий момент в его поддержку высказались многие частные инвесторы. Но Лансдорп не спешит оглашать какие-либо цифры. Известно лишь, что на первую фазу проекта, включая высадку на Марс первых четырех колонистов, потребуется примерно $ 6 млрд. Такие средства вполне реально найти без помощи государств и правительств, считают эксперты.

У Лансдорпа есть одна идея, способная обеспечить проект деньгами. Он намеревается создать медиабум вокруг проекта, запустить целое реалити-шоу на телевидении. Каждые два года на Марс будут отправляться новые партии переселенцев, рассказывает энтузиаст, и за всеми этапами, включая отбор кандидатов, их подготовку и перелет, можно будет наблюдать в прямом эфире. Это большие возможности для получения средств от рекламы. “Ведь зрителей будет много - кто пропустит одно из важнейших событий в мировой истории?” - задается вопросом Лансдорп.

Американский физик Брайан Энке, много лет занимавшийся темой освоения Луны и Марса в Колорадском университете, считает, что Mars One имеет все шансы на успех - именно потому, что это небольшой проект.

“Мой опыт работы в космической индустрии позволил мне прийти к одному парадоксальному выводу, - говорит Энке. - Оптимальные программы начинаются с небольших частных проектов, которые обозначают перспективные направления. А политические усилия таких монстров, как NASA, лучше годятся для последующих фаз”.

С Энке согласен Джино Ормено, известный перуанский медик, часто сотрудничающий с NASA. “Когда я впервые услышал о Mars One, то не мог поверить, что частная компания способна осуществить такой амбициозный и масштабный проект, - рассказывает Ормено. - Однако со временем стало понятно, что проект реален, если в нем примут участие профессионалы из разных областей. И я как представитель Южной Америки считаю, что люди должны продолжать расширять свои социальные, культурные и духовные границы за пределы нашей планеты”.

Обитаемый Марс

У компании Mars One есть четкий план, в случае реализации которого человечество начнет освоение Красной планеты уже в текущем десятилетии

2013 - Начало отбора астронавтов. Претендовать на одно из 40 мест сможет каждый желающий - отобраны будут самые крепкие физически и психически. В рамках подготовки будет построена копия марсианского поселения в пустыне, где космонавты проверят оборудование

2014 - Стартует подготовка миссии поддержки, которая продлится вплоть до запуска в 2016 году. Также начнется производство первых марсианских спутников связи

2016 - В январе миссия поддержки будет запущена на Марс. Модуль с 2,5-тонным грузом продуктов питания и других материалов приземлится на Марсе в октябре

2018 - В 2018 году на Марс приземлится ровер. Его задачей будет поиск лучшего места для расположения базы космонавтов

2021 - На Марс будут доставлены все компоненты поселения - два жилых модуля, два модуля жизнеобеспечения, второй модуль поддержки, второй марсоход. Два марсохода транспортируют все компоненты в место расположения базы и подготовят их к прибытию астронавтов

2022 - Каждый компонент транспортного корабля будет запущен на низкую околоземную орбиту, где их соберут воедино. 14 сентября первые четыре астронавта покинут Землю

2023 - Астронавты приземлятся на Марсе. Они соединят все модули поселения с помощью роверов. Затем установят солнечные панели и начнут исследование планеты

2025 - Завершится строительство марсианской базы. В июне на Красной планете приземлится вторая группа, которая привезет новое оборудование - например несколько роверов для освоения планеты

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 24 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: МарскосмосNASAжурнал КорреспондентКьюриосити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях