Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

IKEA удалила со своего сайта фото людей в балаклавах

Русская служба Би-би-си, 24 сентября 2012, 08:48
0
62
IKEA удалила со своего сайта фото людей в балаклавах
Фото: Reuters
Разноцветные балаклавы стали символом движения в поддержку Pussy Riot по всему миру

Руководство крупнейшей в мире сети магазинов предметов интерьера IKEA удалило с российского сайта компании фотографию людей в цветных балаклавах, ставших символом панк-группы Pussy Riot.

Фото, на котором четыре человека в разноцветных головных уборах позируют на фоне мебели IKEA, был размещен на сайте в разделе "Стань лицом обложки", где клиентов призывают оставлять свои собственные фотографии в интерьерах магазинов шведского концерна и голосовать за чужие понравившиеся.

Свое решение удалить снимок руководство компании объяснило тем, что цветные балаклавы стали символом опальной панк-группы Pussy Riot, а "IKEA является коммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность вне политики и религии".

"Мы не можем позволить использовать наш рекламный проект как площадку для агитации любого рода", - сказано на российском сайте IKEA.

Однако до ее исчезновения с сайта за фотографию успел проголосовать 1431 человек – больше, чем за любой другой снимок, размещенный на той же неделе.

Согласно исходным данным пользователя сайта, фотография была сделана и размещена в Екатеринбурге.

В воскресенье представитель IKEA в России подтвердил факт удаления снимка и заявил, что более подробно компания сможет прокомментировать ситуацию в понедельник, сообщает агентство Рейтер.

Прибыльный бизнес

С 2000 года IKEA инвестировала в Россию около 2,5 млрд евро (3,25 млрд долларов), строя свои центры на окраинах крупных городов.

В 2009 году компания пригрозила заморозить новые проекты в стране, ссылаясь на российскую коррупцию и взяточничество.

Но в ноябре прошлого года IKEA объявила о намерении удвоить количество своих магазинов в Москве и провести модернизацию 14 центров в других городах России.

Финансовый год 2010/2011 стал для компании самым прибыльным, причем, как заявили в IKEA, самые большие продажи делаются именно в России.

Символ глобального масштаба

Разноцветные вязаные маски – балаклавы – являются не только главным атрибутом одежды Pussy Riot, но и символом движения в поддержку панк-группы.

21 февраля пять участниц группы устроили на амвоне храма Христа Спасителя в Москве "панк-молебен" под названием "Богородица, Путина прогони".

За это три из них – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – оказались на скамье подсудимых.

Приговор российского суда подвергся критике со стороны мирового сообщества. Многие выразили поддержку осужденным девушкам.

В российском обществе это дело лишь подхлестнуло раскол, до конца прошлого года существовавший в латентной форме и проявившийся на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: интернетрекламаIKEAPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях