0
108
В очередь к Ричарду Брэнсону уже записалось больше желающих слетать к звездам, чем до сих пор побывало в космосе

Ричард Брэнсон, британский миллиардер и владелец компании, отправляющей туристов в космос, в интервью Инне Прядко в № 39 журнала Корреспондент от 5 октября 2012 года - об искусстве ведения успешного бизнеса, способности получать от работы удовольствие и собственном полете к звездам

В отношении сэра Ричарда Брэнсона, британского предпринимателя и путешественника, фраза “Его бизнес достиг космических вершин” не будет преувеличением. Уже в следующем году компания Virgin Galactic - одна из 300, составляющих империю Брэнсона Virgin Group, - первой среди частных фирм отправит в космос туристов. Билеты к звездам обошлись каждому из них всего-то в $ 200 тыс.

Обладатель состояния в размере $ 4,2 млрд - четвертого в Великобритании, - Брэнсон к своим 62 годам прослыл одним из самых неугомонных людей планеты. Бизнес-интересы человека, не окончившего даже школу, охватывают авиацию и железные дороги, СМИ и связь, банковскую, туристическую и развлекательную индустрии, а также десятки других сфер. Со своим напитком Virgin Cola Брэнсон даже пытался потеснить Coca-Cola - впрочем, это ему не удалось.

Бизнес-интересы человека, не окончившего даже школу, охватывают авиацию и железные дороги, СМИ и связь, банковскую, туристическую и развлекательную индустрии, а также десятки других сфер.

Также на счету британца немало и личных вершин: его полеты на воздушном шаре через Атлантику и Тихий океан попали в Книгу рекордов Гиннесса, этим летом Брэнсон стал самым пожилым человеком, преодолевшим пролив Ла-Манш на кайтсерфинге, а в следующем году хочет опуститься в субмарине на максимальную глубину Атлантического океана.

Своими мечтами бизнесмен поделился с Корреспондентом на форуме YES в Ялте, куда приехал, чтобы принять участие в дискуссии о будущем капитализма.

- Вы прославились как бизнесмен, который привык бросать вызов крупнейшим корпорациям мира. Чем вас это привлекает?

- Большая часть моей жизни действительно похожа на битву Давида и Голиафа - найти индустрию, которая перестала заботиться о потребителе, а затем вмешаться, чтобы попытаться изменить эту отрасль. Нам [компании Virgin Group] удалось сделать это во многих разных отраслях, от музыкального бизнеса до банковской сферы. И я получил массу удовольствия на этом пути. Построив сильный бренд Virgin, теперь нам гораздо проще вторгнуться в новую сферу - хорошая репутация играет на руку.

- Какое из противостояний с крупными компаниями было наиболее острым?

- Пожалуй, состязание с British Airways (BA). Мы [Virgin Atlantic Airways] тогда были очень маленькой компанией, все начиналось с одного самолета против 100. А когда у нас было уже шесть самолетов, BA начала исключительно грязную кампанию. Они рылись в моих корзинах для бумаг, ища что-нибудь, что можно было бы предать огласке в прессе. У нас была сеть ночных клубов - они подбирали иглы в мусорных баках возле этих клубов, пытаясь доказать, что посетители принимают наркотики. Люди BA, представляясь сотрудниками нашей компании, звонили нашим пассажирам, сообщали о якобы отмене рейсов и предлагали перебронировать билеты на рейсы BA. Все это было крайне неприятно. Но мы привлекли их к суду и выиграли основной иск, который принес ВА крупнейшие [судебные] убытки в истории [3,6 млн фунтов стерлингов штрафов и компенсаций]. Это сработало - с тех пор они конкурировали только честно, и сейчас мы стали главным соперником ВА.

- Трудно назвать сферу, в которой вы еще не основали свой бизнес. Почему бы не сосредоточиться на чем-то одном, откуда такое пристрастие к разнообразию?

- Просто я очень пытлив, мне нравится учиться. Знаете, я ведь никогда не обучался в университете, поэтому каждый раз, когда берусь за что-то новое, получаю абсолютно новый опыт и знания. Так, железнодорожные перевозки в Британии еще 15 лет назад представляли собой совершенный хаос - мы подумали, что можем вмешаться и превратить одну из худших [транспортных] сетей в мире в лучшую. Мне кажется, нам это удалось. Так что мне нравятся вызовы. Мое прозвище - Доктор Да. Я не в силах сказать нет какой-либо возможности.

- И сколько таких “уроков” вы уже выучили? Сколько у вас сейчас видов бизнеса?

- Более 300 разных компаний.

- Какие качества необходимы, чтобы создать успешный бизнес? Одинаковы ли они на старте и в процессе управления такой огромной империей, как ваша?

- Мне кажется, предприниматель - это человек, который видит, что [в конкретной сфере] что-то работает недостаточно хорошо. Он чувствует, что мог бы либо сделать это лучше, чем делают другие, либо создать [в данной отрасли] что-то совершенно новое, о чем никто до него не подумал. Также необходимо ощущение того, что же такое новый бизнес. Он может быть успешным только в том случае, если встряхивает рынок, если вы заходите [на рынок] и создаете сервис, которого ждет публика.

Как только у вас оформилась идея, нужно найти действительно толковых людей, которые помогут вам ее воплотить. Ведь есть предприниматели, а есть менеджеры, и довольно редко бывает, чтобы бизнесмен был хорошим менеджером. На роль таких управляющих я обычно ищу тех, кто любит людей и стремится увидеть в них лучшее. Мне кажется, одна из сильных сторон Virgin Group в том, что у нас множество по-настоящему счастливых компаний - их со трудники и руководители верят в то, что делают.

И, кстати, не стоит воспринимать бизнес слишком всерьез. В жизни важно получать удовольствие - и вам, и вашим людям. Создайте действительно дружелюбную компанию и просто отпустите ситуацию.

- Можно ли уже говорить об успехе вашего самого амбициозного проекта - Virgin Galactic? И как родилась идея организовать частные полеты в космос?

- Virgin Galactic - хороший пример стремления к звездам. В 1990 году я ждал предложения от России или США отправиться в космос за разумную цену, но оно так и не последовало. Тогда я зарегистрировал марку Virgin Galatic, сел в самолет и облетел весь мир, встречаясь с каждым инженером, о котором я когда-то читал и мог предположить, что он способен построить космический корабль.

В конце концов я повстречал [американского конструктора] Берта Рутана - он абсолютный гений, - построившего SpaceShipOne. Это тестовый космический корабль, который совершил три [суборбитальных] полета в космос. А теперь, используя такую же технологию, мы строим гораздо больший корабль. В следующем году мы дадим старт нашей космической программе и осуществим первый полет. У нас уже есть 550 человек, подавших заявки. По сути, это больше людей, чем побывало в космосе за всю историю полетов.

- Кто они? Наверняка большинство - состоятельные бизнесмены?

- Есть состоятельные, но есть и такие, кто заложил дом, так как всегда хотел слетать в космос. Я с детьми тоже полечу в числе первых.

- Какие ваши мечты еще ждут воплощения?

- Сейчас большую часть своего времени я трачу на неприбыльные организации. У нас есть фонд The Elders [объединяющий бывших высокопоставленных политиков и правозащитников], возглавляемый [экс-президентом ЮАР, нобелевским лауреатом] Нельсоном Манделой, который пытается решать мировые конфликты и проблемы конфликтных регионов. У нас есть Carbon War Room - организация [поддерживающая развитие зеленых технологий], которая использует бизнес-подход для борьбы с глобальным потеплением. Есть фонд по защите исчезающих видов животных - тигров, акул. Много чего еще можно сделать.

- Вы верите в то, что крупный бизнес может справиться с мировыми проблемами?

- Конечно. Есть немало хороших примеров, самые очевидные - [американские миллиардеры] Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Нам нужно собрать побольше таких людей, и я уверен, что это возможно.

- Вы приехали в Ялту, чтобы обсудить будущее капитализма. Каким вы его видите?

- Я думаю, капитализм - единственная работающая система. Но он на самом деле делает очень богатыми лишь небольшую группку людей - теннисных звезд, к примеру, или ведущих актеров, бизнесменов. Мне кажется, что вместе со всем этим богатством к ним должна приходить ответственность.

Вы знаете, мне уже 62 года, и я чувствую необходимость использовать накопленное состояние, чтобы создавать рабочие места, новые фонды и пытаться что-то действительно изменить в этом мире. Думаю, нам нужен новый тип бизнесменов - людей, которые мыслили бы немного по-другому, нешаблонно. Вы заработали деньги, построили большой дом, купили яхту - я не думаю, что люди получают такое уж сногсшибательное удовольствие от этого. Гораздо больше положительных эмоций они получат, если используют свои деньги и способности, чтобы попытаться решить глобальные проблемы.

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 5 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии