Расследование: Как губернатор и изобретатель Костюк заработал миллионы на украинских железных дорогах

Корреспондент.net, 17 октября 2012, 12:18
0
55
Расследование: Как губернатор и изобретатель Костюк заработал миллионы на украинских железных дорогах
Фото: АР
После "оранжевой революции" карьерный рост Костюка приостановился - СМИ

Львовский губернатор Михаил Костюк и его друзья, братья Дубневичи, заработали миллионы на украинских железных дорогах, свидетельствует расследование Forbes.ua.

Издание отмечает, что в марте этого года Святошинский райсуд Киева осудил жителя Днепропетровской области за организацию фиктивных фирм с целью отмывания денег.

Forbes.ua пишет, что на фоне того, что "конверты" - структуры для обналичивания средств - силовые органы "накрывают" довольно часто, этот случай - особенный, ведь деньги, которые он обналичивал, изначально принадлежали госпредприятию Укрзалiзниця.

Издание выяснило также, что их потратил бывший гендиректор УЗ Михаил Костюк на покупку элементов пути, запатентованных самим же чиновником совместно с львовскими бизнесменами братьями Дубневичами.

В настоящее время Костюк занимает пост председателя облгосадминистрации Львовской области, а Богдан и Ярослав Дубневичи баллотируются в парламент по одномандатным округам тоже на Львовщине.

После загадочной смерти главы УЗ Георгия Кирпы в 2004-м году Костюку на время пришлось уйти из железнодорожной отрасли, и заняться общественной и научной работой. Но после того как фракции премьера Юлии Тимошенко и спикера Владимира Литвина создали в Верховной раде коалицию, он в августе 2008 года стал гендиректором Укразлiзниці.

Ярослав Дубневич, управляющий всем бизнесом братьев, познакомился с Михаилом Костюком, когда тот только начинал свою карьеру железнодорожника. Ни Костюк, ни Дубневичи не скрывают, что до недавнего времени были близкими друзьями.

С приходом Костюка на пост гендиректора УЗ Ярослав Дубневич стал представителем УЗ в Верховной раде. Однако самым большим бонусом для львовских бизнесменов стало увеличение пакета заказов от предприятий Укрзалізниці. 

Forbes.ua пишет, что основной актив братьев - основанное в 2001 г. ООО Корпорація Колійні ремонтні технології (КРТ). Это предприятие владеет внушительным списком патентов на детали, использующиеся при строительстве железнодорожных путей.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Почему люди должны смотреть рекламу
  • Чей бензин продают украинские АЗС
  • Энергетическая империя Ахметoва. Взгляд изнутри
  • 40 вещей, которые нужно сказать, перед тем как умереть
  • С 2006 года КРТ поставляло на украинские железные дороги крепления, предназначенные для соединения рельс со шпалами, и их составные детали. По данным Укрпатента, корпорация Дубневичей владеет множеством патентов на это изобретение - отдельно на само крепление под названием КПП-5 (крепление путевое пружинное) и отдельно - на его детали.

    Например, на АЗ-2 (анкер закладной). Формально владельцем патентов записана кипрская офшорная компания KRT Investments LTD. А изобретателями инновационного изделия значатся Ярослав и Богдан Дубневичи вместе с Михаилом Костюком.

    При этом издание указало на тот факт, что государственные менеджеры иногда используют патенты как средство получения дополнительного дохода от возглавляемых ими предприятий.

    Между тем, львовское издание Экспресс, которое также проводило расследование деятельности КРТ, сообщает, что запатентованное кипрской фирмой рельсовое крепление, изобретенное Костюком и Дубневичами, изначально было разработано в Польше.

    Когда УЗ начала масштабную модернизацию путевого хозяйства железных дорог с использованием КПП-5, авторское вознаграждение Костюка составило 15 000 грн в месяц. И его он получает и по сей день, пишет Forbes.ua.

    "Если бы я был алчным и наглым, как некоторые, то я был бы у них в доле. Но чего я буду туда лезть? Я им сказал: ребята, меня не волнует, работаю я на Укрзалізниці или не работаю. Меня устраивают 15 000 гривен. Я никогда не перебирал эту планку", - говорит изобретатель Костюк

    По данным Вестника государственных закупок, железные дороги закупали анкеры и клеммы у корпорации Дубневичей миллионными партиями. Проанализировав издание, Forbes.ua подсчитал, что за время пребывания Костюка на посту руководителя железных дорог КРТ получила государственные заказы на сумму 2,72 млрд грн. 

    О том как профессиональный железнодорожник Костюк познакомился с покойным главным железнодорожником страны времен Леонида Кучмы Георгием Кирпой, а также о том, как УЗ потратила миллиарды на изобретенные ее же чиновниками продукты, читайте в расследовании Forbes.ua.

    ТЕГИ: экономические преступлениякоррупцияУкрзалізницяForbesрасследования
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях