Государственная Роснефть подписала соглашение о выкупе 100% акций ТНК-BP за $61 млрд

Корреспондент.net, 22 октября 2012, 13:57
0
31
Государственная Роснефть подписала соглашение о выкупе 100% акций ТНК-BP за $61 млрд
Фото: rosneft.ru
Сумма сделки составила $61 млрд

Глава Роснефти Игорь Сечин сообщил о подписании соглашения с BP и AAR по выкупу акций ТНК-BP на общую сумму $61 млрд.

Как сообщается, около часа назад BP объявила о подписании предварительного соглашения об основных условиях продажи своей 50%-й доли в ТНК-ВР российской нефтегазовой компании Роснефть.

По условиям соглашения, Роснефть согласилась в принципе выкупить долю ВР в ТНК-ВР.

Предлагаемая сделка состоит из двух частей. Сначала ВР продаст 50% долю в ТНК-ВР Роснефти за $17,1 млрд денежными средствами и пакет из 12,84% акций Роснефти.

В рамках второй части соглашения $4,8 млрд из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций Роснефти у правительства Российской Федерации.

Как отмечается, BP приобретет акции Роснефти у правительства РФ по цене $8 за акцию (с премией в размере 12% к стоимости акций Роснефти на момент закрытия торгов в день подачи заявки Роснефти.

Подписание окончательных соглашений обусловлено необходимостью получения согласия российского правительства на продажу пакета из 5,66% акций Роснефти. Ожидается, что продажа доли ВР в ТНК-ВР и эта дополнительная инвестиция в Роснефть будут осуществлены одновременно.

Таким образом, по завершении предлагаемой сделки ВР получит пакет из 18,5% акций Роснефти и $12,3 млрд денежными средствами.

Ранее сообщалось, что консорциум российских акционеров AAR предварительно договорилсяпродать государственной Роснефти половину российско-британской нефтекомпании ТНК-BP за $28 млрд.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Слияния и поглощенияРоснефтьТНК-ВР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях