Reuters: Роснефть готова выложить свыше $50 млрд за роль мировой примы

22 октября 2012, 20:56
0
15
Reuters: Роснефть готова выложить свыше $50 млрд за роль мировой примы
Фото: АР
Сделка с ТНК-ВР выгодна Роснефти больше в политическом аспекте, чем в экономическом

Государственная Роснефть поглощает одного из своих российских конкурентов - ТНК-BP, готовясь выложить за этот актив свыше $50 миллиардов и стать мировым лидером по добыче и запасам нефти, пишут аналитики агентства Reuters.

Мегасделку, большую часть которой, по словам главы Роснефти Игоря Сечина, готовы профинансировать западные банки, Роснефть рассчитывает закрыть в течение полугода.

В понедельник Сечин в президентской резиденции в Ново-Огареве объявил миру о плане по поглощению третьей по объемам добычи нефти частной российской компании, заявив, что Роснефть согласовала выкуп 50-процентной доли ТНК-ВР у британской BP за $28 миллиардов и готова дать столько же владеющему другой половиной компании консорциуму российских акционеров AAR.

В ответ президент РФ Владимир Путин одобрил план своего давнего соратника, в рамках которого госкомпания купит 50 процентов ТНК-BP у BP за $17,1 миллиарда и 12,84 процента акций Роснефти.

При этом владеющий Роснефтью холдинг Роснефтегаз получит $4,8 миллиарда от ВP, которая в рамках сделки выкупит у него 5,66 процента Роснефти по цене $8,00 за акцию. В итоге британская компания станет владельцем 19,75 процентов Роснефти с учетом уже имеющихся у нее 1,25 процента госкомпании.

Получив почти 20 процентов акций Роснефти, BP станет вторым по величине акционером госкомпании после Роснефтегаза, который сейчас владеет 75 процентами Роснефти, и получит два места в совете директоров.

"Это очень хороший сигнал для российского рынка. Это хорошая большая сделка. Хочу поблагодарить вас за эту работу", - сказал Путин Сечину.

Последние годы акционеры ТНК-ВР находилась в постоянном корпоративном конфликте, что, в частности, сорвало в прошлом году "арктическую" сделку между Роснефтью и ВР.

Консорциум AAR, не позволивший Роснефти и ВР вместе осваивать Арктику и обменяться акциями в рамках несостоявшегося альянса, в понедельник также официально заявил, что готов уступить свою долю в ТНК-ВР Роснефти.

Роснефть, в свою очередь, сообщила, что согласовала c консорциумом основные условия приобретения доли AAR. В отличие от ВР, который в обмен на свою долю в ТНК-ВР получит и деньги и акции Роснефти, входящим в консорциум российским миллиардерам Михаилу Фридману, Лену Блаватнику, Виктору Вексельбергу и Герману Хану за их акции предлагают деньги - $28 миллиардов.

Однако Роснефть оговаривает, что сделка с AAR возможна "при условии достижения договоренностей по обязывающим документам,.. получения корпоративных и регуляторных одобрений, и выполнения некоторых других условий".

Похвалили

Сечин оценил сделку по выкупу всей ТНК-ВР в $61 миллиард с учетом стоимости пакета Роснефти в 5,66 процента, которые BP купит у Роснефтегаза.

"Мы активно работали и с частными акционерами - группой ААR, и аналогичное соглашение о принципах приобретения их доли на рыночных условиях, которые являются схожими с условиями, о которых договорились с ВР", - сказал Сечин, представляя сделку главе государства.

"Роснефть таким образом становится компанией номер 1 в мире по добыче, по запасам, и сделка войдет в историю проведения сделок в нефтегазовом секторе... Вот с учетом акций Роснефтегаза это будет порядка $61 миллиарда, и она станет весомой сделкой", - похвастал Сечин.

"Цена хорошая, даже с небольшой премией, это очень хорошая сделка", - оценил Путин.

Текущая стоимость одной акции Роснефти в долларах США составляет около $7. К 19.40 акции компании прибавили 2,6 процента, достигнув 219,6 рубля.

Аналитики считают, что сделка с ТНК-ВР выгодна Роснефти больше в политическом аспекте, чем в экономическом, в то время как акционеры ТНК-BP, помимо дивидендов, получат хорошую премию.

"Я бы не особо радовался (сделке) с учетом того, что в 2006 году в ходе IPO Роснефть продавала акции по $7,55, а через 6 лет за $8 при высокой цене на нефть.... Тогда как частный бизнес (ТНК-BP) так резко вырос в цене, с учетом того, что компания платила щедрые дивиденды", - считает аналитик ИФД Капитал Виталий Крюков.

Сечин, не раз критиковавший российский гигант Газпром за неэффективность, в понедельник не усмотрел в укрупнении Роснефти ничего противоречащего антимонопольному законодательству.

"Монопольного положения нет, тут даже нечего обсуждать. У нас в РФ добывается более 500 миллионов тонн нефти, около 200 миллионов тонн после консолидации будет под контролем Роснефти. Роснефть работает в конкурентной среде. Я бы просил тему создания монополии не педалировать без нужды", - сказал глава госкомпании.

"Роснефть будет добывать около 40 процентов российской нефти, что повлечет неэффективность отрасли, (что доказывает) пример Газпрома", - считает Ильдар Давлетшин из Ренессанс Капитал. 
По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиянефтьСлияния и поглощенияРоснефтьТНК-ВР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях