Погоня за Apple: в третьем квартале Samsung заработала $6 млрд

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 08:15
0
13
Погоня за Apple: в третьем квартале Samsung заработала $6 млрд
Фото: Reuters
Маржа у Samsung все еще значительно ниже, чем у конкурентов из Купертино

Корейский техногигант Samsung за прошедший квартал заработал 6,56 трлн вон ($5,97 млрд). Так, операционная прибыль выросла практически вдвое (91%) до 8,12 трлн вон ($7,4 млрд), а выручка выросла на 26% до 52,2 трлн вон ($47,5 млрд).

"Бизнес-климат остается сложным из-за экономической неопределенности, вызванной бюджетной политикой в США и Европе. Однако, несмотря ни на что, мы продолжаем обновлять рекорды по чистой прибыли уже пятый квартал подряд", - отмечает директор по взаимоотношениями с инвесторами Samsung Роберт И.

Почти половину выручки компания получила благодаря подразделению мобильных коммуникационных устройств: продажи смартфонов и планшетов достигли 26,3 трлн вон ($28,5 млрд). Согласно анализу компании IDC, Samsung за июль-октябрь нарастила долю на рынке смартфонов до 31,3% и реализовала 56,3 млн гаджетов, увеличив отрыв от Apple с 26,9 млн iPhone. Доля этого отдела в чистой прибыли еще выше: 69% от общей. Однако, маржа прибыли подразделения составляет всего 17,4%, что гораздо ниже 40% у Apple.

Samsung планирует и дальше расширять ассортимент мобильных устройств.До конца года на рынке появятся планшеты Ativ на новой ОС от Microsoft.

Стоит отметить, что южнокорейская компания постепенно сворачивает сотрудничество с Apple: так, она больше не поставляет экраны для iPhone и уменьшила долю своих дисплеев в iPad до 26% с 38% в 2011 году. Более того, производитель из США снижает объем закупок чипов оперативной и флэш-памяти, закупая ее у SK Hynix Inc и Elpida Memory. Аналитики Bernstein убеждены, что в 2013 году Apple перестанет покупать у Samsung микропроцессоры и подпишет соглашение с TSMC.

Однако, прибыль подразделения по производству чипов памяти снизилась на 28% по отношению к 2011 году: на рынке слишком много таких компонентов. Тем не менее, уже скоро ситуация может измениться: в грядущем году спрос на оперативную память вырастет на 10%, а на флэш-память - на 20%. Маржа прибыли этого подразделения выросла с 12,9% во II кв. до 13,2% в III кв.

В свою очередь, производство бытовой техники остается низкомаржинальным: маржа операционной прибыли составила лишь 3,7% против 6,3% во предыдущем квартале.

Напомним, ранее корпорация Apple потерпела еще одно ощутимое поражение в патентном споре. Так, Англия отказалась признать, что Samsung скопировала у купертиновцев дизайн планшета, создавая Galaxy Tab.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: AppleSamsungприбыльконкуренция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях