Украина подпишет договоры о сотрудничестве с Shell, Chevron и Exxon Mobil в первой декаде декабря

Корреспондент.net, 13 ноября 2012, 13:17
0
30
Украина подпишет договоры о сотрудничестве с Shell, Chevron и Exxon Mobil в первой декаде декабря
Фото: АР
Украина надеется на сланцевый газ

Кабинет министров Украины планирует подписать соглашения о разделе продукции (СРП) с компаниями с Shell, Chevron и консорциум во главе с Exxon Mobil в первой декаде декабря, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции во вторник в Киеве.

"Ожидаю, что выйдем на подписание (документа) в первой декаде декабря по всем трем контрактам", - сказал он.

Министр уточнил, что существуют определенные сложности с местными органами самоуправления Львовской и Ивано-Франковской областей, однако они решаются.

Как сообщалось, в начале мая 2012 года Межведомственная комиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) компанию Chevron, Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) – Shell.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн куб. м сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 млрд грн инвестиций и 25 млрд грн на этапе промышленной разработки.

Победителем конкурса на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря 15 августа был признан консорциум в составе ExxonMobil, Shell, Petrom (Румыния, "дочка" австрийской OMV) и НАК "Надра Украина".

Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа – до 3-4 млрд куб. м, поступления в бюджет – 80-90 млрд грн.

Напомним, на днях руководство Газпрома не упустило возможности напомнить о неизменности высокой цены для Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украинагазсланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях