Reuters: Роснефть может залезть в кошелек ТНК-ВР, чтобы оплатить ее покупку

Корреспондент.net, 26 ноября 2012, 16:41
0
13
Reuters: Роснефть может залезть в кошелек ТНК-ВР, чтобы оплатить ее покупку
Фото: АР
Роснефть собирает средства для поглощения ТНК-ВР

Государственная Роснефть рассчитывает профинансировать денежную часть сделки по поглощению третьего по величине российского нефтедобытчика - ТНК-BP не только за счет займов, но и с помощью денежных ресурсов, включая средства самой ТНК-BP, следует из проспекта к выпуску евробондов.

По данным Reuters, для того, чтобы выкупить всю ТНК-BP Роснефти понадобится около $45 млрд денежных средств.

"Роснефть планирует финансировать денежную составляющую сделки за счет своих существующих денежных ресурсов (деньги, денежные эквиваленты и краткосрочные инвестиции и финансовые активы, отраженные в консолидированной отчетности Роснефти и ТНК-ВР превысили $15 млрд на 30 сентября 2012 года, в соответствии с отчетностью Роснефти и ТНК-ВР за соответствующий период по стандартам IFRS)", - перечисляет госкомпания средства для покупки ТНК-ВР.

Но это обеспечит лишь небольшую часть необходимой суммы, объем которой не уточняется. В проспекте говорится, что еще $30 млрд, включая $7,5 млрд долгосрочного финансирования, Роснефть рассчитывает получить в виде синдицированного кредита, о котором уже договорилась с международными банками.

Профинансировать сделку также поможет выпуск рублевых облигаций на сумму до $3 млрд за вычетом уже выпущенных в октябре 2012 года бумаг на сумму около $600 млн, говорится в проспекте. Роснефть также планирует использовать денежные средства, полученные в качестве предоплаты по экспортным контрактам и от продажи активов.

Напомним, в начале ноября стало известно, что Роснефть ведет переговоры с 20 международными банками о привлечении до $35 миллиардов на поглощение ТНК-BP. Кроме того, Роснефть планирует выпуск среднесрочных евробондов .

Ранее сообщалось, что государственная Роснефть поглощает одного из своих российских конкурентов - ТНК-BP, готовясь выложить за этот актив свыше $50 миллиардов и стать мировым лидером по добыче и запасам нефти.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияСлияния и поглощенияРоснефтьТНК-ВР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях