Из-за иска экс-генпрокурора в РФ арестован бизнес одного из богатейших людей Украины

Корреспондент.net, 5 декабря 2012, 12:46
0
14
Из-за иска экс-генпрокурора в РФ арестован бизнес одного из богатейших людей Украины
Фото: Reuters
Конфликт возник из-за крупнейшей угольной шахты РФ

Арбитражный суд Кемеровской области наложил арест на доли российского предпринимателя украинского происхождения Виктора Нусенкиса в части кузбасских компаний, принимая меры по иску экс-генерального прокурора Украины, а ныне украинского бизнесмена Геннадия Васильева.

В материалах суда сообщается об аресте его доли в угольной компании Заречная (99,53%) и сельскохозяйственном объединении Заречье (19,03%). Нусенкис принимает участие в капитале этих компаний через собственную фирму Интерконсалтинг.

Более того, арестованы доли УК Заречная в шахтоуправлении Карагайлинское (98,97%), Грамотеинских центральных электромеханических мастерских (100%) и Георесурсе (100%).

На данный момент окружной суд города Никосия на Кипре рассматривает по существу иск Васильева и его супруги к Интерконсалтингу, шести кипрским компаниям и пяти гражданам Кипра. Конфликт касается прав истцов на российские активы украино-российской группы компаний Энерго, как уточняется в материалах суда. Суд Никосии уже запретил ответчикам "совершать любые распорядительные действия в отношении юридических лиц, входящих в группу компаний".

Стоит отметить, что угольная компания Заречная входит в топ-5 крупнейших российских производителей и экспортеров энергетического угля. В составе холдинга шесть угледобывающих (три действующих и три строящиеся шахты), несколько вспомогательных предприятий, а также обогатительная фабрика. Заречная экспортирует более 90% добываемого угля в 12 стран мира.

Напомним, ранее у Нусенкиса и Васильева возник конфликт вокруг украинских активов, которые в настоящее время консолидированы в группу компаний Донецксталь. По данным ряда СМИ, Васильев претендовал на половину украинского бизнеса Нусенкиса. В мае 2011 года украинская Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку из-за спора собственников приостановила обращение акций 12 компаний, входящих в Донецксталь. Однако к осени, по заявлению главы ведомства Дмитрия Тевелева, корпоративный конфликт удалось разрешить. "Корпоративный конфликт исчерпан, акционеры договорились, я так думаю. И давайте не будем больше говорить об этой теме", - сообщил Тевелев в сентябре минувшего года.

Стоит отметить, что Виктор Нусенкис находится в рейтинге 100 богатейших людей страны на 7 месте с капиталом $1,7 млрд.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях