Один из богатейших бизнесменов России лишился авиакомпании из-за долгов

Корреспондент.net, 11 декабря 2012, 13:01
0
14
Один из богатейших бизнесменов России лишился авиакомпании из-за долгов
Фото: Reuters
Авиакомпания Кубань подала иск о банкротстве

Тысячи пассажиров авиакомпании Кубань, принадлежащей структурам Олега Дерипаски, останутся на земле и вряд ли смогут быстро вернуть деньги за билеты: перевозчик подал иск о собственном банкротстве и со вторника прекратил полеты.

"Основной причиной остановки деятельности авиакомпании является тяжелая финансовая ситуация и невозможность соблюдения ряда положений новых Федеральных авиационных правил", - говорится в заявлении авиакомпании.

Согласно правилам, введенным по инициативе правительства РФ после череды авиакатастроф 2011 года и начавшим действовать с 1 ноября, в парке авиакомпании, занимающейся регулярными перевозками, должно быть не меньше 8 самолетов вместимостью больше 55 кресел. В связи с этим авиакомпания вывела из эксплуатации половину своих самолетов Як-42 советского производства.

"Авиакомпания Кубань вынуждена констатировать, что на сегодняшний день само существование региональных авиакомпаний в России поставлено под угрозу", - говорится в заявлении Кубани.

Менеджмент авиакомпании сетует на "несовершенство действующего законодательства, наличие проблем при доступе к рынкам, выборочную поддержку ряда авиакомпаний в виде протекционистских мер и субсидий, непрозрачность поставщиков авиационной отрасли, отсутствие благоприятного финансового фона".

"Авиакомпания имеет просроченную задолженность за аэронавигационное обеспечение, а также крупные неурегулированные задолженности перед российскими аэропортами, топливозаправочными компаниями и лизингодателями", - говорится в заявлении Росавиации, которая предупреждает о прекращении продажи билетов.

Согласно материалам арбитражного суда Краснодарского края, перевозчик уже подал иск о собственном банкротстве 10 декабря.

Как сообщается, за девять месяцев 2012 года компания увеличила выручку на 39% до 4,1 млрд рублей по российским стандартам отчетности, но получила убыток 116,1 млн рублей по сравнению с убытком 425,3 млн рублей за девять месяцев прошлого года. Пассажиропоток Кубани за 10 месяцев 2012 года вырос на 40% до 893,2 тыс. человек.

Напомним, как стало известно, сегодня Федеральное агентство воздушного транспорта Росавиация открыло воздушное пространство РФ для полетов украинской авиакомпании АэроСвит. Запрет был связан с несвоевременным погашением задолженностей компании.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россиядолгиолигархиавиакомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях