Газпром не будет мириться с отказом Литвы признать вердикт Стокгольмского арбитража

Корреспондент.net, 18 декабря 2012, 18:55
0
16
Газпром не будет мириться с отказом Литвы признать вердикт Стокгольмского арбитража
Фото: АР
Газпром намерен оспорить решение литовского суда

Российский Газпром считает решение Апелляционного суда Литвы об отказе признать и разрешить исполнение в стране постановления Стокгольмского арбитража относительно установленной россиянами цены на газ для Литвы абсолютно необоснованным.

При этом российская компания намерена его оспаривать. "Данное решение суда ставит под сомнение исполнение Литвой своих международных обязательств, а также свидетельствует о несоблюдении прав иностранных инвесторов в республике", - заявляют в российской компании.

"Литва не только нарушила условия акционерного соглашения, но и отказывается исполнять решения Международного арбитражного суда, подтвердившего исключительное право договора акционеров на урегулирование любых коммерческих вопросов во взаимоотношениях ОАО "Газпром" и Lietuvos Dujos", - заявили в Газпроме.

Напомним, что Апелляционный суд Литвы в понедельник отказался признать и разрешить исполнение в стране решения Стокгольмского арбитража относительно установленной Газпромом цены на газ для Литвы. 

Суд полагает, что Стокгольмский арбитраж, вынося свое решение, взял на себя рассмотрение вопроса, который находился в компетенции Вильнюсского окружного суда (ВОС), тогда как одновременно два процесса - арбитражный и судебный - относительно одного и того же предмета и на одинаковом основании невозможны.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж в июле этого года, в частности, постановил, что споры о закрепленной в акционерном договоре формуле цены на газ должны решаться только в арбитраже. Акционерный договор компании Lietuvos dujos, в котором прописана формула установления цены на газ, правительство Литвы и "Газпром" подписали в 2004 году.

 * * *

Литва считает, что Газпром применяет дискриминирующую цену на газ (самую высокую в Евросоюзе) для Литвы как страны, которая первой из Балтийских стран стала проводить в жизнь третий энергетический пакет ЕС и до конца 2014 года намерена полностью разделить бизнес Lietuvos dujos.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: судГазпромЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях