Полмиллиарда в трубу: Forbes.ua расследовал коррупционную схему в Нафтогазе

Корреспондент.net, 26 декабря 2012, 14:29
0
48
Газопровод Фирташ – Бойко. Полмиллиарда в трубу
Фото: Корреспондент
Фирташа называют причастным к этой схеме

Дочерняя компания украинского нефтегазового монополиста - Укртрансгаз - заключила договор с малоизвестным газотрейдером на закупку газа для технического обеспечения транзита российского газа по украинской ГТС. Закупка на 2,4 млрд грн. прошла без конкурса, а возможным бенефициаром является Дмитрий Фирташ, пишет Forbes.ua.

13 декабря Минэкономразвития позволило Укртрансгазу закупить 570 млн кубометров природного газа за 2,4 млрд грн у малоизвестной фирмы ООО Лидергаз.

Тем не менее, никаких сведений о деятельности фирмы на рынке найти не удалось. Известно лишь, что летом нынешнего года госрегулятор в сфере энергетики (НКРЭ) предупредила Лидергаз о предстоящем отзыве разрешений из-за нехватки собственных активов для защиты от рисков при торговле газом. И в декабре, перед сделкой с "Укртрансгазом", газовый трейдер нарастил уставный капитал с 74,4 тыс. до 3 млн грн.

В 2010 году Лидергаза сменил собственника. Им стала кипрская компания Menga Isteblishment Limited. Ею поровну владеют еще два кипрских офшора: Heico Ventures Limited и Suzel Enterprises Limited.

Эти две компании известны на украинском рынке. Опосредованно им принадлежат доли в украинских предприятиях Укрэнергомонтаж и Укрреставрация. Совладельцем первого предприятия является менеджер Фирташа Антон Чернецов. 

Стоит отметить, что ранее Укрэнергомонтаж и Укрреставрация получили государственные тендеры на реконструкцию Гостиного двора и Мариинского дворца в Киеве, возведение электрической подстанции рядом с Межигорьем - местом проживания Виктора Януковича.

 

Читайте также на Forbes.ua:

 

 

  • Каким бизнесом владеют новые министры
  •  

     

    Тем не менее, в Group DF Дмитрия Фирташа его причастность к Лидергазу отрицают. "Group DF – один из наиболее активных игроков страны на рынке M&A (слияния и поглощения), и группе часто приписывают владение или контроль над той или иной компанией. Могу повторить – группа не владеет компанией "Лидергаз" и не контролирует ее", – заявляет директор Group DF Борис Краснянский.

    В Укртрансгазе Forbes.ua сообщили, что компания обязалась купить у Лидергаза топливо в соответствии с тарифами, установленными НКРЭ для промышленных потребителей. Его цена составила около $520 за 1000 кубометров. "Это на 59 грн. дешевле, чем текущая отпускная цена природного газа у НАК Нафтогаз України, - отметил пресс-секретарь компании Михаил Кухар.

    Тем не менее, до постановления Кабмина Укртрансгазу вообще не нужно было покупать такой газ. Однако после подписания документа технический газ требовалось приобрести – у частного игрока или у государства. Выбор пал на частного игрока, хотя при закупке у госмонополии такой объем обошелся бы Укртрансгазу на 450-500 млн грн дешевле.
     
    "Непонятно, зачем дочке Нафтогаза покупать газ у какой-то посреднической фирмы, если Нафтогаз имеет собственные ресурсы как импортной, так и собственной добычи. Скорее всего, это просто прогонка денег", - удивляется Владимир Омельченко, старший эксперт Центра им. Разумкова.
     
    Подробнее о том, каким образом украинский бюджет потерял полмиллиарда гривен в возможной коррупционной схеме, связанной с экс-министром энергетики Юрием Бойко и Дмитрием Фирташем, читайте на Forbes.ua.
    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях