Корреспондент: Украинские металлурги закрывают предприятия и выгоняют на улицу тысячи людей

Корреспондент.net, 28 декабря 2012, 13:21
0
64
Корреспондент: Украинские металлурги закрывают предприятия и выгоняют на улицу тысячи людей
Фото: АР
За четыре года кризиса отрасль потеряла 136 тыс. рабочих мест

Украинские металлурги закрывают еще вчера успешные предприятия и выгоняют на улицу и за рубеж десятки тысяч человек. Мировой кризис виновен лишь отчасти. Помогают ему собственники предприятий и устаревшие технологии, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание приводит в пример рабочих Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ), которых на центральном входе встречают два взаимоисключающих плаката. Вверху - Желаем успехов в труде. Чуть ниже - Завод остановлен. Проходная закрыта.

Попасть внутрь предприятия Корреспонденту помог Алексей Алексеенко, заместитель председателя правления ЗЗФ. Он и рассказал, что 1 декабря, после длительной борьбы с мировым кризисом и украинской властью, завод пришлось остановить. Из 31 сталеплавильной печи горит только одна, да и то не ради производства ферросплавов.

"Если мы сейчас, в морозы, остановимся, трубы перемерзнут, начнут лопаться, а замена коммуникаций - это по сути новое строительство завода", - поясняет он.

Журнал констатирует, что ЗЗФ не первое и не последнее предприятие горно-металлургического комплекса Украины, вешающее замок на дверь. Например, на 80-м году успешной жизни фактически свернул свою деятельность Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАЛК).

"Мы закрывались не в течение недели, - уточняет глава местного профкома Сергей Рыбалко. - Мы закрывались четыре года". Потери тех, кто все еще работает, колоссальны. Объемы зарубежных продаж в сравнении с сытым 2007 годом сократились на четверть, цены сжались на треть. Есть минимум пять причин этого.

Во-первых, терпящие экономическое бедствие европейцы и азиаты - самые состоятельные клиенты украинцев - снизили объемы заказов. Во-вторых, мир переживает перепроизводство проката. Третья и четвертая причины застоя - низкое качество отечественной стали и необычайно высокая ее себестоимость.

Пятая причина заплаканных глаз сталеваров - необходимость покупать самую дорогую в мире электроэнергию и уголь у монополиста, компании бизнесменов Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Корреспондент выяснил, что в результате всех перипетий из национальной металлургии произошел массовый исход. За четыре года кризиса отрасль потеряла 136 тыс. рабочих мест. Уволенные сотрудники пошли искать счастье на биржу труда. Некоторым посчастливилось остаться в профессии, но для этого пришлось покинуть страну.

"Это явление стало массовым. Когда алюминиевый комбинат закрывался, [рабочим] предлагали заключать контракты и уезжать на Урал, в Казахстан, в Африку", - говорит Валерий Седов, председатель запорожского обкома Профсоюза металлургов и горняков Украины.

По причине плохой рыночной конъюнктуры сокращают свою деятельность и другие гиганты отрасли. В Луганске намертво встал Стахановский ферросплавный. Безрадостно и в Мариуполе.

Энвер Цкитишвили, гендиректор Азовстали, в интервью местной газете Приазовский рабочий заметил: "Этот рынок [мировой рынок металлопроката] обвалился окончательно. Исчезли заказы". Запорожский комбинат Днепроспецсталь также выбросил белый флаг, признав, что спрос на его продукцию сдулся.

Если в 2008 году объем всей украинской выплавки достиг рекордных 42,8 млн т, то в нынешнем - всего 32,6 млн т. Потеря отрасли за четыре года - свыше 10 млн т. Это равняется одновременному исчезновению в Украине трех гигантов - криворожского АрселорМиттала, Алчевского меткомбината и Запорожстали, вместе взятых.

Почему тотальное сворачивание металлургических производств происходит по всему миру, почему Украина к этом не готова, и если ли шанс изменить ситуацию, читайте в свежем №51 журнала Корреспондент от 28 декабря 2012 года.

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: УкраинаметаллургияпроблемыКорреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях