Зарядить Европу: Украина почти на треть увеличила мощности экспорта электроэнергии в ЕС

Корреспондент.net, 2 января 2013, 11:51
0
54
Украина с января 2013 увеличила экспортные мощности экспорта э/э в Европу до 650 МВт
Фото: АР
ДТЕК может увеличить экспорт электроэнергии на аукционах

Украина с начала 2013 года увеличила экспортные мощности экспорта электроэнергии в страны Европы с 500 до 650 МВт, сообщает НЭК Укрэнерго.

По информации компании, НЭК 20 декабря 2012 года подписала дополнение к договорус польским системным оператором PSE Operator на увеличение с 1 января по 31 декабря 2013 года максимально допустимого перетока с Бурштынского энергоострова до 650 МВт.

Подобный рост стал возможным в результате проведения модернизации оборудования и релейной защиты энергосети Бурштынской ТЭС, а также благодаря заключению соглашений об аварийном резервировании согласованного экспорта с системными операторами региональной группы Континентальная Европа сопредельных энергосистем.

Таким образом, в январе 2013 года дополнительные негарантированные 150 МВт бурштынского сечения могут быть использованы коммерческими операторами при наличии разрешения Минэнерго.

С февраля 2013 года дополнительные 150 МВт сечения будут выставляться на ежемесячные аукционы, которые проводятся Укрэнерго.

До этого экспортный потенциал синхронизированного с объединенной энергосистемой стран Евросоюза Бурштынского энергоострова и согласованный с UCTE (ENTSO-E) в летний период (с 1 апреля по 30 сентября включительно) составлял 550 МВт, а в зимний период (с 1 октября по 31 марта включительно) – 500 МВт.

Напомним, что на состоявшемся в декабре 2012 года аукционе по доступу к пропускной способности межгосударственных сетей Украины для экспорта электроэнергии в 2013 году практически все лоты по стартовой цене в виду отсутствия конкуренции приобрела компания Рината Ахметова ДТЭК, который, как и годом ранее, получил монопольное право экспорта электроэнергии в страны Европы.

ДТЭК на основании правительственных решений закупает электроэнергию на оптовом рынке, для ее последующего экспорта, по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета дотационных сертификатов.

Ранее сообщалось, что за январь-ноябрь 2012 года Украина увеличила экспорт электроэнергии на 55,9% - до 8,947 млрд кВт.ч.


По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСэлектроэнергияДТЕК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях