Ахметов, мы тебя ждем: свердловские рабочие захватили кабинет директора шахты

Корреспондент.net, 10 января 2013, 12:47
0
75
Ахметов, мы тебя ждем: свердловские рабочие захватили кабинет директора шахты
Фото: Фото с сайта hvylya.org
Члены профсоюза Свердловска сообщили о захвате кабинета директора шахты Красный партизан

Сегодня, 10 января, утром члены Независимого профсоюза города Свердловска заняли кабинет директора ОП Шахта Красный партизан ООО ДТЭК Свердловантрацит (входит в СКМ Рината Ахметова) Александра Богданова, требуя отменить приказ о реорганизации предприятия, сообщил глава профсоюза Константин Ильченко.

По его словам, в принятом членами профсоюза заявлении содержится требование отменить приказ генерального директора ООО ДТЭК Свердловантрацит об изменении организационной структуры предприятия от 21 декабря 2012 года, предполагающий сокращения производства и массовые увольнения работников. 

Вместе с тем, шахтеры требуют вернуть работникам ООО ДТЭК Свердловантрацит тринадцатую зарплату и выплачивать ее по результатам года; признать рабочим временем работников ООО ДТЭК Свердловантрацит - время всего фактического ежедневного пребывания на работе в шахте (9 – 10,5 часа), включая ежедневно фиксируемое работодателем время; ввести тарифные ставки и служебные оклады из расчета установленного уровня минимальной заработной платы 1073 грн, увеличенной на коэффициент-3,234, увеличенной на коэффициент - 1,2 и дополнительно на 30% для работников, занятых на подземных работах, согласно требованиям статьи 3. Закона Украины О повышении престижности шахтерского труда; подписать коллективный договор с первичными профорганизациями Независимого профсоюза города Свердловска, зарегистрированными на обособленных предприятиях ООО ДТЭК Свердловантрацит. 

Шахтеры также требуют публично, на посменных собраниях шахт, признать легитимность Независимого профсоюза города Свердловска; допустить к работе, незаконно отстраненного от работы, члена НПГС электрослесаря Сорокина А.Н.; отменить приказ на увольнение председателя первичной профорганизации НПГС на ОП "Шахта "Красный партизан", начальника смены по производству Лозового С.П., так как приказы о дисциплинарных взысканиях не согласовывались с профкомом НПГС.

Ильченко также сообщил, что рабочие намерены находиться в кабинете директора ОП Шахта Красный партизан до тех пор, пока не вручат свои требования собственнику ООО ДТЭК Ринату Ахметову, председателю Луганской областной госадминистрации Владимиру Пристюку и не получат гарантии их полного удовлетворения.

"В случае игнорирования наших требований, мы будем понимать, что государство Украина, в лице нынешнего политического режима, не способно защитить граждан от произвола чиновников и преступников. В этом случае, Независимый профсоюз города Свердловска будет вынужден выдвинуть Президенту Украины Виктору Януковичу политические требования. Мы также обратимся за поддержкой в ПАСЕ, ОБСЕ, МОТ, в ряд других международных организаций и будем настаивать на специальном расследовании нарушений прав человека и трудового законодательства в Украине", - говорится в заявлении. 

Ильченко также сообщил, что на данный момент на шахту не пускают журналистов.  Губернатор области Пристюк в срочном порядке создал комиссию по урегулированию конфликта и отправил на шахту, добавляет УНИАН.

В то же время, руководство обособленного подразделения Шахта Красный партизан ООО ДТЭК Свердловантрацит (Луганская обл.) считает проникновение на предприятие представителей так называемого Независимого профсоюза города Свердловска"(НПГС) незаконным, и считает его хулиганской выходкой.

Руководство шахты обратилось с заявлением в правоохранительные органы с просьбой об оценке незаконных действий НПГС и выдворении их с территории шахты, говорится в официальном сообщении департамента по связям с общественностью ООО ДТЭК.

По словам директора шахты Красный партизан Евгения Кундрюкова, в числе представителей НПГС "практически нет людей, которые работают на шахте, поэтому они не могут выступать от имени трудового коллектива, но при этом мешают нормальной работе предприятия".

В то же время, департамент по связям с общественностью ООО ДТЭК также ссылается на заявление председателя Свердловской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктора Рогочего, который называет деятельность НПГС политической и провокационной.

По его словам, интересы трудового коллектива шахты Красный партизан, согласно коллективному договору, представляет исключительно Профсоюз работников угольной промышленности Украины, а "организация с сомнительной репутацией численностью в несколько десятков человек не может представлять его интересы".

Напомним, 3 января утром в городе Кировское Донецкой области на шахте Комсомолец Донбасса произошел внезапный выброс метана. Без вести пропали трое горняков. Акционер ДТЭК и президент компании СКМ Ринат Ахметов отреагировал на произошедшую трагедию, заявив, что из ситуации нужно сделать самые жесткие выводы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: шахтыСКМ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях